Равиоли с грибами и сыром, на гречневой муке
Почему на гречневой? Мне кажется, эта мука каким-то чудесным образом оттеняет необычный вкус и аромат грибов. Цвет у готового теста получается бежевым, очень необычным. Но если не найдется гречневой, без проблем можно приготовить только на пшеничной муке. Как, например, в этих рецептах:
>>>> Равиоли с рикоттой и шпинатом
Для начинки я выбрала два самых распространенных вида грибов в зимний сезон: вёшенки и портобелло (шампиньоны). Но не стоит останавливаться только на них, подойдут любые, в зависимости от времени года: идеально будет с лисичками, или другими крепкими лесными грибами. Я бы не делала полностью на белых, они слишком благородные для такого простого блюда:). Тем не менее, если у вас найдется горсть сушеных боровиков, измельчите их в пудру и добавьте в начинку или в соус. У меня, например, обнаружилось еще и оливковое масло с трюфелями! (До сих пор ума не приложу, откуда оно появилось в доме)
Картошка и жареный лук придают начинке больше текстуры, чтобы она была не такой рассыпчатой. Сыр можно выбрать на свой вкус. В нашем холодильнике грустил кусочек овечьего пекорино и пармезана, но с мягким вроде кремчиза или даже рикотты будет ооооочень вкусно. Так что экспериментируйте!
Cominciamo!
на 4 порции
Тесто:
- 3 крупных яйца
- 100 г гречневой муки
- 200 г пшеничной муки
- 1 ст л оливкового масла
- семола для работы
Начинка:
- 150 г вёшенок
- 150 г портобелло/шампиньонов
- 1 небольшая луковица (лучше шалот)
- 1 долька чеснока
- 50 г твердого сыра (пармезан, овечий…)
- 1 вареная картофелина
- горсть сушеных боровиков (опционально)
- оливковое масло
- сливочное масло
- соль
- перец
- тимьян
- петрушка
Заправка:
- 50 г сливочного масла
- 1 долька чеснока
- шалфей
- тимьян
- обжаренный фундук/ грецкие орехи (опционально)
- Тесто: просейте на стол 2 вида муки, сделайте миской колодец и вбейте туда яйца и влейте масло. Сначала мешайте вилкой, после руками. Скорее всего тесто не возьмет всю муку, поэтому изначально можно добавить 2/3 каждого вида и дальше смотреть по консистенции. Паста должна получиться гладкой и эластичной, без комочков и не сухой. Оберните в пленку и оставьте на столе на 30 минут
- Нарежьте грибы очень мелко. Обжарьте их на смеси сливочного и оливкового масла, с долькой чеснока и веточкой тимьяна. Посолите немного и поперчите. Жарьте на средне-сильном огне до тех пор, пока не испарится почти вся жидкость (минут 15). Разложите готовые грибы на плоскую тарелку для остывания, тимьян и чеснок уберите, их дело сделано:)
- В той же сковороде обжарьте мелко нарубленный лук
- Смешайте грибы, лук, размятую вилкой картофелину. Добавьте натертый сыр, петрушку и примерно столовую ложку молотых сушеных боровиков (необязательно). Если начинка кажется суховатой, можно бахнуть туда столовую ложку сливочного сыра или рикотты
- Раскатайте тонко тесто, припылив его семолой (я делаю машинкой, до отметки 2, т.е.2 мм). Чтобы тесто не подсыхало, накрывайте раскатанные части влажным полотенцем
- Вырежьте круги или квадраты. В центр положите примерно чайную ложку начинки. Смажьте края (я просто сбрызгиваю пульверизатором) и защипайте, сформируйте равиоли. Форма, которую выбрала я, называется mezzaluna — cresta di gallo — полумесяц или петушиный гребень. Для нее нужно вырезать круг 10 см, выложить в центр начинку и защипать края. После сделать 4-5 сгибов и поставить равиоли на стол, чуть придавив, чтобы донышко стало плоским (так при подаче равиоли можно будет поставить на тарелку)
- Отварите равиоли в подсоленной воде, 3-4 минуты после всплытия
- В это время займитесь соусом: на среднем огне растопите сливочное масло с каплей оливкового, забросьте туда дольку чеснока, веточку тимьяна и пару листиков шалфея. После насыпьте столовую ложку (или больше) молотых боровиков и плесните полполовника горячей воды из кастрюли с равиоли. Как только соус немного загустеет, переложите в него шумовкой готовые равиоли, аккуратно перемешайте и подержите на огне несколько минут
Подавайте, посыпав рубленными орешками и тимьяном. И пусть это совсем не по-итальянски, но боже, как чудесны они со сметаной! Просто итальянцы об этом не знают:)
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼