Крем-брюле со вкусом соленой карамели
Я не совру, если скажу, что крем-брюле — один из моих самых-самых любимых десертов. Простой в исполнении, но такой эффектный! И эта карамельная корочка, бооооже мой! С ним можно (и даже нужно) экспериментировать, изобретая новые вкусы и пробуя классические.
Здесь в блоге уже можно найти 3 вариации:
>>>> Крем-брюле классический, с ванилью
>>>> Со вкусом японского чая маття
>>>> Осенний крем-брюле кофе и кардамон
А сейчас я предлагаю сделать карамельный крем-брюле, с тонкими нотками соли, которая идеально подчеркнет и сделает более насыщенной сладость этого десерта
Поехали!
На 4 порции(по 150 мл):
- 500 мл сливок (33%)
- 100 г сахара, лучше коричневого
- 120 г яичных желтков (6 шт)
- 0,5 чл соли, или по вкусу (Fleur de sel)
- ваниль
- Доведите до кипения сливки с ванилью и солью на среднем огне
- В это время нагрейте другой сотейник на самом медленном огне, и когда дно станет горячим, равномерно насыпьте сахар. Мешать сахар сразу нельзя, только когда он основательно растопится. А пока поворачивайте сотейник, чтобы крупинки сахара попадали на уже растаявшие участки
- Когда вся карамель растопится и станет янтарного цвета, тонкой струйкой влейте горячие сливки, постоянно и интенсивно помешивая. Смесь будет кипеть и бурлить, поэтому будьте аккуратны. В какой-то момент может показаться, что все расслоилось — просто продолжайте мешать и проварите так минуту или около того, чтобы сахар окончательно растворился в сливках
- Часть карамельных сливок (1/3) добавьте к желткам тонкой струйкой, перемешивая. Так у яиц не случится температурного шока и они не заварятся. После перелейте все это обратно в сотейник к оставшимся сливкам
- Разлейте массу по формочкам.
- Поставьте их в более глубокую и заполните ее горячей водой, чтобы она доходила примерно до середины рамекинов
- Выпекайте в духовке при 150 С около 30 минут. Ориентир — легкое подрагивание в центре, то есть крем-брюле не должен запечься в омлет:)
- Достаньте из воды и оставьте при комнатной температуре до остывания, а после уберите в холодильник на 2 часа минимум, накрыв каждую форму пищевой пленкой
Перед подачей посыпьте сахаром и карамелизуйте его с помощью горелки (или пару минут подержите в духовке под грилем). Дайте карамели затвердеть и вуаля!
Наслаждаться крем-брюле нужно сразу же. Без карамельного слоя десерт может храниться максимум 24 часа, накрытый пленкой
Калорийность десерта можно значительно уменьшить, используя смесь молока и сливок в пропорции до 4:1, то есть взять 400 г молока и 100 г жирных сливок. В своих рецептах я пользуюсь ванильной пастой, но конечно подойдет ванильный экстракт, а еще лучше — половина стручка натуральной ванили
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼