Десерты Рецепты

Крем-брюле со вкусом соленой карамели

Я не совру, если скажу, что крем-брюле — один из моих самых-самых любимых десертов. Простой в исполнении, но такой эффектный! И эта карамельная корочка, бооооже мой! С ним можно (и даже нужно) экспериментировать, изобретая новые вкусы и пробуя классические.

Здесь в блоге уже можно найти 3 вариации:

>>>> Крем-брюле классический, с ванилью
>>>> Со вкусом японского чая маття
>>>> Осенний крем-брюле кофе и кардамон

А сейчас я предлагаю сделать карамельный крем-брюле, с тонкими нотками соли, которая идеально подчеркнет и сделает более насыщенной сладость этого десерта

Поехали!

На 4 порции(по 150 мл):

  • 500 мл сливок (33%)
  • 100 г сахара, лучше коричневого
  • 120 г яичных желтков (6 шт)
  • 0,5 чл соли, или по вкусу (Fleur de sel)
  • ваниль
  1. Доведите до кипения сливки с ванилью и солью на среднем огне
  2. В это время нагрейте другой сотейник на самом медленном огне, и когда дно станет горячим, равномерно насыпьте сахар. Мешать сахар сразу нельзя, только когда он основательно растопится. А пока поворачивайте сотейник, чтобы крупинки сахара попадали на уже растаявшие участки
  1. Когда вся карамель растопится и станет янтарного цвета, тонкой струйкой влейте горячие сливки, постоянно и интенсивно помешивая. Смесь будет кипеть и бурлить, поэтому будьте аккуратны. В какой-то момент может показаться, что все расслоилось — просто продолжайте мешать и проварите так минуту или около того, чтобы сахар окончательно растворился в сливках
  2. Часть карамельных сливок (1/3) добавьте к желткам тонкой струйкой, перемешивая. Так у яиц не случится температурного шока и они не заварятся. После перелейте все это обратно в сотейник к оставшимся сливкам
  1. Разлейте массу по формочкам.
  2. Поставьте их в более глубокую и заполните ее горячей водой, чтобы она доходила примерно до середины рамекинов

  1. Выпекайте в духовке при 150 С около 30 минут. Ориентир — легкое подрагивание в центре, то есть крем-брюле не должен запечься в омлет:)
  2. Достаньте из воды и оставьте при комнатной температуре до остывания, а после уберите в холодильник на 2 часа минимум, накрыв каждую форму пищевой пленкой

Перед подачей посыпьте сахаром и карамелизуйте его с помощью горелки (или пару минут подержите в духовке под грилем). Дайте карамели затвердеть и вуаля!

Наслаждаться крем-брюле нужно сразу же. Без карамельного слоя десерт может храниться максимум 24 часа, накрытый пленкой

Калорийность десерта можно значительно уменьшить, используя смесь молока и сливок в пропорции до 4:1, то есть взять 400 г молока и 100 г жирных сливок. В своих рецептах я пользуюсь ванильной пастой, но конечно подойдет ванильный экстракт, а еще лучше  — половина стручка натуральной ванили

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼