Десерты Рецепты

Crema Catalana: заварной крем со специями и карамельной корочкой

Нежный, легкий, невесомый! Самый популярный десерт Каталонии, который сейчас можно попробовать в любом уголке Испании. Чаще всего его путают и сравнивают с французским крем-брюле. Но у этих двух и правда похожих блюд есть существенные различия.

Так, в составе крем-брюле значатся сливки и ваниль. Его медленно запекают в духовке на водяной бане, охлаждают, посыпают сахаром и карамелизуют с помощью горелки. Плотная текстура, сладкий сливочный вкус и тысячи бессовестных калорий.

Если хотите побаловать себя французской классикой и не только, загляните вот сюда:

>>>> Классический крем-брюле
>>>> Крем-брюле со вкусом зеленого чая маття
>>>> Карамельный крем-брюле
>>>> Осенний крем-брюле кофе-кардамон

Crema Catalana готовится исключительно на молоке, с добавлением корицы и цедры цитрусов. Его варят на плите, охлаждают и в финале поверхность крема посыпают сахаром и прижигают специальным раскаленным железным диском. Такую штуковину до сих пор можно найти в магазинах Каталонии:). Конечно, в домашних условиях можно с легкостью обойтись и обычной горелкой (свою я покупала в строительном магазине)

К слову, первые упоминания крема каталана относятся аж к XIV веку (французский датируется XVII, для сравнения)

Ну что, поехали!

На 4 порции, по 150 мл:

  • 600 мл молока
  • 5 желтков
  • 60-80 г сахара
  • 30-40 г кукурузного крахмала
  • 1 коричная палочка
  • ломтик цедры лимона
  • ломтик цедры апельсина
  • звездочки аниса (по желанию)
  1. Поставьте на очень маленький огонь молоко с корицей (анисом) и цедрой. Нагрейте почти до кипения, когда на поверхности появится плёночка и пузырьки. У меня ушло минут 15. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут
  2. Желтки смешайте с сахаром и крахмалом
  1. Через 30 минут через сито понемногу вливайте молоко к яйцам, мешая венчиком
  2. Верните все обратно в сотейник и варите на небольшом огне до загустения крема 5-8 минут, постоянно помешивая. Тут важно не перегреть, иначе желток свернется и крем будет иметь зернистую текстуру. Для надежности, как и я, попробуйте приготовить на паровой бане. Крем готов, если вы опустили а него деревянную ложку, провели по ней пальцем и остается четкий след
  1. Готовый крем распределите по формочкам, опять через мелкое сито, чтобы не было комочков. Остудите до комнатной температуры, а после отправьте в холодильник для стабилизации минимум на 3 часа. Накрывать ничем не стоит, иначе крем получится водянистым

Перед подачей посыпьте сахаром и карамелизуйте горелкой. Не уверена, что здесь получится провернуть фокус с грилем: большая вероятность того, что крем перегреется. Уж лучше купить один раз баллончик с газом и насадку с поджогом в строительном магазине, чтобы радовать себя изысканными десертами. Ведь с помощью горелки можно такое вытворять на кухне! Одни тосты с карамельной корочкой и сливочным кремом чего стоят!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼