Груши, запечённые с рикоттой и мёдом
Мягкие и сочные, под шапочкой из теплой рикотты и хрустящего миндального печенья! Всего три-четыре ингредиента, 20-30 минут и шикарный завтрак! Или даже десерт, особенно для тех, кто не любит готовить или не хочет заморачиваться с выпечкой (привет, Таня:)
При термической обработке рикотта становится еще нежнее и мягче, сливаясь с медом и грушевым соком. Настоящее блаженство для вкусовых рецепторов. Знаете, когда на нёбо попадает что-то очень очень вкусное, и оно начинает как-бы немного покалывать, и язык немеет…. Вот с этим рецептом у меня случилась именно такая история!
Здесь не будет точного количества ингредиентов. Единственное, что могу посоветовать, это выбирайте груши не слишком твердые, они дольше запекаются. Конечно, можно заменить рикотту на творог, но он кислит и это совсем не то. А вот вместо амаретти попробуйте молотые орешки (грецкие, фундук, миндаль), миндальные лепестки, гранолу (из магазина или домашнюю — рецепт есть в блоге). Нужно что-то легкое и хрустящее, для сочетания текстур
Cominciamo!
- груши
- мёд
- рикотта
- печенье амаретти (или другие хрустяшки: орехи, гранола…)
- корица (по желанию)
- Помытые и обсушенные груши разрежьте вдоль пополам. Ложкой или ножом вырежьте центр с семенами, или чуть шире — тогда начинки получится больше. На той стороне, которая станет дном, срежьте небольшой кусочек. Так груша будет стоять и не перевернется на бок во время запекания
- Поставьте все половинки в форму для запекания, налейте в углубления чуть-чуть меда, посыпьте корицей и прикройте все это столовой ложкой рикотты, с горкой. Сверху полейте медом и снова посыпьте корицей
- Духовка 170 С, минут 15-25. Время зависит в основном от плотности груш и вашего вкуса: ведь кто-то любит более хрустящую текстуру, а кто-то полностью пропеченные фрукты
- За пару минут до конца достаньте форму из духовки и посыпьте раскрошенными амаретти или миндальными лепестками. Если делаете с рубленными орехами, то лучше посыпать ими минут за 5 до конца запекания
Можно было бы сказать, что получился прямо итальянский завтрак (ricotta, amaretti…), но это конечно не так! Зато наслаждение поистине итальянское!
Попробуйте также:
>>>> Запеченные груши с горгонзолой
>>>> Яблоки с хрустящими овсяными хлопьями, в духовке
Или погуляйте по блогу, например, напечатав слово «груша» или «рикотта» в строку поиска справа
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼