закуски Рецепты

Камамбер или бри в духовке: 10 идей запекания

Что может быть вкуснее нежного бри или мягкого податливого камамбера? Только горячий камамбер и бри, запеченный в духовке с ароматными пряными травами и чесноком, или спрятанный под сладкой подушкой из ягод и фруктов, орехов, мёда или сиропа. А как аппетитно растекается сыр по кусочку французского багета, и тянется ниточками…

Хотя визуально эти два сыра похожи, о их отличиях я уже писала в рецепте овсяной каши с маком, голубикой и сыром камамбер. Для этой же закуски подойдет любой из них: бри более спокойный, а вот камамбер — чуть пикантный.

Здесь я подробно рассказываю, как приготовить камамбер с клюквой и миндалём. Но если пробежаться вниз, то найдете еще 9 вариантов запекания этого изысканного белого сыра.

Поэтому приглашайте друзей на уютный (не)винный вечер, и…

Поехали!

На 1-2 порции:

  • 1 камамбер или мини-бри (120-130 г)
  • горсть клюквы (можно замороженной)
  • горсть рубленного миндаля
  • жидкий мёд
  • розмарин или тимьян для аромата
  • багет
  • бутылочка розе
  1. Бутылочку розе отправьте в холодильник

  1. Духовку разогрейте до 180 С
  2. Застелите бумагой форму для запекания
  3. Сыр выньте из пластиковой упаковки (если она деревянная, можно запекать прямо в ней). Ножом на поверхности сыра, на плесени, сделайте неглубокие надрезы в виде решетки, и воткните туда немного розмарина или тимьяна
  1. Присыпьте все клюквой, полейте мёдом
  1. Сверху распределите миндаль
  2. Вокруг сыра разложите ломтики багета
  3. Отправьте все в духовку на 15-20 минут при 180 С, пока сыр не начнет таять. Он все равно будет держать форму, то есть растечься по форме не должен

Подавайте сразу же, в форме для запекания. Так сыр дольше останется горячим и текучим, поэтому и форму лучше сразу выбирать красивую. С тем самым запеченным багетом, но это вовсе необязательно. Отлично подойдут готовые гриссини (рецепт можно найти на сайте вот тут), крекеры, гренки или обычный (но обязательно вкусный) хлеб

Как еще можно поколдовать над сыром:

  • чеснок, оливковое масло и розмарин (в надрезы положите ломтики чеснока и розмарина, полейте маслом)
  • грецкие орехи и кленовый сироп/ мед
  • груши, грецкие орехи и травы: шалфей, розмарин и тимьян (чеснок в надрезы, порезанные груши разложите вокруг и полейте медом, а сыр оливковым маслом, орехи сверху)
  • вяленые томаты, тимьян и кедровые орешки
  • голубика, пекан и кленовый сироп
  • малина и фисташки: здесь сначала запекается сыр (в это время нагрейте 2 ст л меда и 0,5 чл бальзамического уксуса, выложите на готовый сыр свежую малину, полейте медовой смесью и посыпьте рубленными фисташками)
  • вишня и тимьян с медом
  • ежевика, лавровый лист и чеснок (сначала 10-15  минут запекается сыр с чесноком и лавровым листом, а после поливается ежевичным джемом или просто чуть проваренными с сахаром ягодами, или даже целыми замороженными, и еще на 5-8 минут в духовку)
  • сладкий сушеный инжир и фисташки (все нарубить, смешать с инжирным джемом, выложить на сыр и запечь)

У бри или камамбера, кстати, можно полностью срезать верхушку перед запеканием: для этого сначала его нужно подморозить

Как делают настоящий и самый известный Brie De Meaux можно посмотреть по этой ссылке, а процесс производства Camambert в Нормандии — вот здесь (кликабельно). Все видео доступны на английском языке с субтитрами

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼