Блюда из овощей Киши и несладкая выпечка Обеды Рецепты

Итальянский пирог с картофелем и сыром

Хрустящая и румяная сырная основа, а внутри — мягкая начинка из картофеля и голубого сыра горгонзола. Конечно, можно попробовать и с другим похожим сыром: дор блю, рокфор, камбоцола, или любой на ваш выбор, и обязательно с ярко выраженным вкусом. Например, скаморца, или даже камамбер. Но с итальянской горгонзолой получатся невероятно ароматный и слегка пикантный соленый пирог.

Здесь в блоге вы также можете найти:

>>>> Песочное печенье с травами и пармезаном

>>>> Теплый соленый пирог с грушей и горгонзолой

>>>> Киш с красной рыбой и брокколи

>>>> Осенний киш с лисичками

>>>> Киш с курицей, грибами и кейлом

>>>> Бабка с соусом песто

>>>> Гриссини

>>>> Киш со спаржей

Песочную выпечку такого типа на Апеннинах называют crostata — она сладкая и в начинку чаще всего идет фруктовый конфитюр. Но правила ведь существуют, чтобы их нарушать:)

Cominciamo!

На форму 32 см:

тесто:

  • 400 г муки
  • 150 г масла
  • 80-100 г твердого сыра (грана падано)
  • 2 крупных яйца (110 г)
  • соль
  • 1 ст л холодной воды
  • 1 ст л водки
  • тимьян

начинка:

  • 700-800 г вареного картофеля
  • 150-200 г горгонзолы
  • 50 г твердого сыра (грана падано)
  • соль
  • перец
  • тимьян
  1. Очищенный картофель нарежьте и отварите до мягкости
  2. Пока варится картошка, займитесь тестом: смешайте муку, сыр, соль и тимьян. Добавьте холодное сливочное масло и быстро перетрите в крошку
  3. Взбейте вилкой яйца с водой и водкой, влейте в муку и замешайте тесто. Отправьте в холодильник на 20-30 минут
  1. Разомните уже остывший или еще теплый картофель в пюре (я люблю прессом из IKEA, можно толкушкой или вилкой, посолите-поперчите, добавьте натертый твердый сыр. Всё перемешайте, я в начинку тоже добавить тимьян
  2. Разогрейте духовку до 180 С
  1. 2/3 теста раскатайте между листами пергамента и уложите в форму, сделав бортики (можно и руками распределить, не раскатывая). У меня керамическая форма из IKEA, ее можно не смазывать, если у вас другая, то скорее всего нужно смазать ее или выстлать пергаментом
  2. Выложите картофельную начинку, разровняйте. Сверху произвольно разложите горгонзолу
  1. Оставшуюся часть теста также раскатайте и нарежьте на полоски. Разложите их по поверхности накрест
  2. Выпекайте около 35-40 минут при 180 С, тесто станет золотистым

Дайте пирогу немного остыть, минут 10-15, и можно звать всех к столу! Такая выпечка, как и любой киш, станет отличным вариантом перекуса на пикник для большой компании — хватит на всех!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼