Итальянский пирог с картофелем и сыром
Хрустящая и румяная сырная основа, а внутри — мягкая начинка из картофеля и голубого сыра горгонзола. Конечно, можно попробовать и с другим похожим сыром: дор блю, рокфор, камбоцола, или любой на ваш выбор, и обязательно с ярко выраженным вкусом. Например, скаморца, или даже камамбер. Но с итальянской горгонзолой получатся невероятно ароматный и слегка пикантный соленый пирог.
Здесь в блоге вы также можете найти:
>>>> Песочное печенье с травами и пармезаном
>>>> Теплый соленый пирог с грушей и горгонзолой
>>>> Киш с красной рыбой и брокколи
>>>> Киш с курицей, грибами и кейлом
Песочную выпечку такого типа на Апеннинах называют crostata — она сладкая и в начинку чаще всего идет фруктовый конфитюр. Но правила ведь существуют, чтобы их нарушать:)
Cominciamo!
На форму 32 см:
тесто:
- 400 г муки
- 150 г масла
- 80-100 г твердого сыра (грана падано)
- 2 крупных яйца (110 г)
- соль
- 1 ст л холодной воды
- 1 ст л водки
- тимьян
начинка:
- 700-800 г вареного картофеля
- 150-200 г горгонзолы
- 50 г твердого сыра (грана падано)
- соль
- перец
- тимьян
- Очищенный картофель нарежьте и отварите до мягкости
- Пока варится картошка, займитесь тестом: смешайте муку, сыр, соль и тимьян. Добавьте холодное сливочное масло и быстро перетрите в крошку
- Взбейте вилкой яйца с водой и водкой, влейте в муку и замешайте тесто. Отправьте в холодильник на 20-30 минут
- Разомните уже остывший или еще теплый картофель в пюре (я люблю прессом из IKEA, можно толкушкой или вилкой, посолите-поперчите, добавьте натертый твердый сыр. Всё перемешайте, я в начинку тоже добавить тимьян
- Разогрейте духовку до 180 С
- 2/3 теста раскатайте между листами пергамента и уложите в форму, сделав бортики (можно и руками распределить, не раскатывая). У меня керамическая форма из IKEA, ее можно не смазывать, если у вас другая, то скорее всего нужно смазать ее или выстлать пергаментом
- Выложите картофельную начинку, разровняйте. Сверху произвольно разложите горгонзолу
- Оставшуюся часть теста также раскатайте и нарежьте на полоски. Разложите их по поверхности накрест
- Выпекайте около 35-40 минут при 180 С, тесто станет золотистым
Дайте пирогу немного остыть, минут 10-15, и можно звать всех к столу! Такая выпечка, как и любой киш, станет отличным вариантом перекуса на пикник для большой компании — хватит на всех!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼