Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе
В воздухе уже так пахнет весной… а рыночные прилавки просто ломятся от апельсинов: большие и шершавые, маленькие и гладкие, с пупочком и без, и конечно мои любимые — красные кровавые красавчики. Весну у нас невозможно представить без Масленицы!
И если раньше я пекла русские кружевные блины только по бабушкиному рецепту, то в этом году меня будто накрыло волной французской кухни. Я отступила от традиций, и на нашей кухне поселились crêpes — тонкие, почти прозрачные, и нежные как шелк, блинчики на сливочном масле.
Но самым бомбическим открытием для меня стал один из известных классических французских десертов — Crêpes Suzette.
Этот яркий апельсиновый вкус с нотками карамели и алкоголя, и конечно эффектная подача не оставит равнодушным никого! Секрет блюда еще и в том, что можно использовать любые тонкие блины, например, приготовленные по вашему любимому рецепту, и даже вчерашние. Все составляющие (блины, апельсиновое масло) можно приготовить заранее, а потом на глазах у гостей за пять минут устроить такое феерическое шоу!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Здесь в блоге можно найти и русские ажурные блины, но как показал мой опыт, креп сюзетт получаются идеально именно с такими тончайшими французскими блинчиками на сливочном масле
Поехали!
Примерно на 15-20 блинчиков:
- 500 мл теплого молока
- 150 г муки
- 2 яйца
- 40-50 г растопленного сливочного масла
- 1 ст л сахара
- большая щепотка соли
- Смешайте яйца, сахар, соль, немного молока
- Всыпьте всю муку и хорошенько размешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков
- Постепенно вливайте оставшееся молоко до нужной консистенции, тесто должно быть жидким
- В конце добавьте растопленное масло, размешайте и оставьте на столе на 2 часа, накрыв полотенцем. Можно жарить и сразу, но результат гораздо лучше, если запастись терпением:)
В это время можно приготовить апельсиновое масло для десерта креп сюзетт (рецепты ниже)
- Разогрейте сковороду. У меня блинная, и в первый раз я смазываю ее немного маслом, а дальше жарю без него
- Возьмите горячую сковороду в одну руку, наклоните и начните наливать тесто на верхнюю часть сковороды, вращая по кругу. Чем быстрее вы распределите тесто, тем тоньше получится блинчик. Когда края зарумянятся, переверните. Эти французские блинчики очень тоненькие, поэтому удобнее подцепить край лопаткой, а перевернуть руками, чтобы не порвать
Апельсиновое масло beurre d’orange:
Мне больше нравится этот десерт с красными апельсинами, потому что они ярче и на вкус более кислые. Но подойдут любые. Этого объема масла хватает на 10 порций (это 20 блинчиков), поэтому количество ингредиентов можно уменьшить вдвое
- 200 г сливочного масла
- 80-100 г сахара
- 200-250 мл свежевыжатого апельсинового сока
- цедра 2 больших апельсинов (оранжевая часть)
- 1 ст л лимонного сока
- щепотка соли
- Снимите теркой цедру 2-3 некрупных апельсинов, смешайте ее с 1 ст л сахара от общего количества и перетрите пальцами. Так извлекутся ароматические масла, и сахар станет оранжевым
- Теплое мягкое сливочное масло взбейте со всем сахаром, солью и цедрой до пышности
- Выжмите сок из апельсинов, процедите от мякоти
- По одной ложке или очень-очень тоненькой струйкой вливайте сок в масло, не переставая взбивать. Жир плохо соединяется с жидкостью, поэтому если вылить все сразу, ничего не получится и не соединится
Такое масло можно несколько дней хранить в холодильнике или заморозить на более длительное время
Crêpes Suzette
Для 2 порций этого изысканного французского десерта вам понадобится:
- 4 блинчика
- 3 ст л с горкой апельсинового масла
- 4 ст л апельсинового ликера Grand Marnier, Cointreau или коньяка для фламбирования
- Масло растопите на сковороде на средне-сильном огне
- Когда начнет пузыриться, возьмите блинчик, окуните плашмя в сковороду, сложите в треугольник (дважды пополам). И так со всеми четырьмя. Через минуту переверните на другую сторону
- Еще через минуту полейте алкоголем. Все начнет булькать и шипеть. На этом этапе можно устроить fire show и фламбировать десерт — поджечь его. Делать это нужно сразу: чуть посыпьте блинчики сахаром, аккуратно распределите алкоголь по поверхности (НЕ ИЗ БУТЫЛКИ!) и очень очень аккуратно подожгите длинной спичкой или шпажкой. Вы же не хотите остаться без бровей:) Шевелите сковороду, держа ее за ручку
Огонь потухнет довольно быстро, но если страшно, можно и не поджигать. Просто налейте ликер в соус и подержите пару минут
Альтернативный вариант приготовления соуса
Если неохота возиться с маслом:) Он более сладкий, но менее жирный
На 2-3 порции:
На сухой сковороде растопите 80-100 г сахара до состояния светлой карамели. Добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте, влейте 100 г апельсинового сока и ложку лимонного, натрите цедру 1 апельсина и снова перемешайте. Доведите до загустения, а дальше обмакните блинчики и действуйте как описано выше.
Подают Сrêpes Suzette горячими. Для свежести добавьте фрукты или ягоды, шарик сливочного мороженого, немного обжаренных миндальных лепестков или листиков мяты
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼