Тыквенный крем-брюле с пряностями
В традиционных рецептах крем-брюле, помимо сливок и ванили, могут использоваться и различные натуральные ароматизаторы. Например, цедра лимона или апельсина, чай масала или маття, кофе, специи, и даже красное вино.
Если хочется побаловать себя такими вкусами, загляните в один из этих рецептов:
>>>> Зеленый крем-брюле с японским чаем маття
>>>> Осенний крем-брюле с кофе и кардамоном
>>>> Классический ванильный крем-брюле
Сегодня героем этого знаменитого французского десерта стала тыква, самый настоящий символ осени! Тыква необыкновенно раскрывается в различных блюдах, а в сочетании с теплыми специями — кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика — превращается в поистине наркотическое лакомство, с ярким вкусом и цветом.
Для этого рецепта проще всего использовать готовое детское пюре (я брала Gerber). Оно ароматное, и перетерто очень мелко. Обращайте внимание на состав: нужна чистая тыква, без сахара и других добавок. Конечно, можно и самим приготовить: нарежьте сладкую тыкву на кубики, запеките в духовке до мягкости, пробейте блендером очень-очень хорошо и остудите. Если пюре получилось больше чем нужно, просто заморозьте его, или приготовьте ризотто или булочки синнабон (все ссылки прикрепила ниже)
Поехали!
На 4 порции по 150-200 мл:
- 150-160 г тыквенного пюре
- 500 мл жирных сливок
- 80 г сахара
- 120 г желтка (6 шт)
- корица
- мускатный орех
- кардамон
- гвоздика
- ваниль
- сахар для карамелизации
- ягоды и мята для подачи
- Смешайте сахар, желтки, тыквенное пюре, молотые специи
- Доведите до кипения сливки. Если у вас целые специи (палочка корицы, гвоздика, кардамон, половина ванильной палочки), можно их положить в сотейник и нагреть вместе со сливками. Так в десерте не останутся молотые крупицы
- Тонкой струйкой влейте в яйца сливки, постоянно мешая венчиком. Нужно темперировать их, выровняв температуру, чтобы желтки не свернулись в омлетик
- Пропустите готовый крем через мелкое сито, чтобы удалить крупные кусочки специй и яиц
- Разлейте по формам (рамекинам)
- В высокую форму побольше поставьте рамекины, и налейте горячую воду (не кипяток), чтобы она доходила примерно до середины
- Духовка 150 С, 30-40 минут. Идеально запекать крем-брюле при более низкой температуре, тогда время запекания нужно увеличить, но моя духовка выдает только 150 С. Десерт готов, когда края застыли, а серединка подрагивает
- Достаньте еще горячие формы из воды на решетку, остудите до комнатной температуры. Отправьте в холодильник минимум на 2 часа
Перед подачей (!) посыпьте поверхность сахаром и карамелизуйте горелкой. Если ее нет, можно поставить под гриль в духовке, или полить очень крепким алкоголем и поджечь. Где-то читала, что еще пробуют растопить сахар в сотейнике, и когда он станет коричневым, поливают крем-брюле: нужно очень быстро поворачивать формочку, чтобы карамель равномерно распределилась. Но это муторный вариант, проще купить баллончик с газом и пьезоподжигатель в любом строительном магазине
Крем-брюле хранится в холодильнике максимум 48 часов, без карамельной корочки
В блоге можно найти много рецептов с тыквой, и это не только десерты:
>>>> Знаменитый тыквенный пирог с грецкими орехами
>>>> Ризотто с тыквой и горгонзолой
>>>> Тыквенные булочки синнабон
>>>> Тыквенные панкейки с кленовым сиропом
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼