Десерты Рецепты

Лимонно-лаймовый тарт с меренгой

Лимонный пирог с меренгой — настоящая десертная классика. В нем так гармонично сочетаются все компоненты: рассыпчатая песочная основа, начинка из шелковистого кисло-сладкого цитрусового крема, и конечно воздушная меренга, больше похожая на мармэллоу! И выглядит он эффектно.

Для этого рецепта я немного отступила от классики, добавив в тесто миндаль для аромата, а курд сделала из сока лимона и лайма. Лаймы более кислые и терпкие на вкус, как раз то что нужно! Количество ингредиентов рассчитано на форму 28 см. У меня металлическая форма для тартов со съемным дном и рифлеными бортиками Frittori, подойдет и с прямыми, или даже цельная керамическая (как для кишей).

Поехали!

на форму 27-28 см:

тесто:

  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г миндальной муки / мелко смолотых орехов
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 1 среднее яйцо (С1)
  • 1 ст л водки

лимонно-лаймовый крем-курд:

  • 150 г лимонно-лаймового сока (примерно 2 сочных лимона и 1 лайм)
  • 1 яйцо
  • 4 желтка
  • 150-180 г сахара (покислее / послаще)
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст л кукурузного крахмала с горкой
  • ваниль
  • щепотка соли
  • цедра лимона и лайма

швейцарская меренга:

  • 4 белка (145 г)
  • 240 г сахара
  1. Для теста смешайте 2 вида муки, добавьте кубиками холодное сливочное масло и разотрите в крошку руками или в блендере. Вбейте яйцо, влейте водку и соберите тесто в шар
  2. Раскатайте между листами пергамента, перенесите в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Прижмите тесто к форме, сформируйте бортики, наколите  дно вилкой и отправьте в морозилку на 1 час
  1. Для курда пальцами перетрите цедру с сахаром. Соедините все ингредиенты в глубокой, лучше стеклянной миске, в которой вы на водяной бане будете готовить. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не касалась дна миски, и включите огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте, и поставьте емкость с ингредиентами сверху. Доведите до загустения, постоянно помешивая венчиком. Консистенция должна быть как у сметаны (подробнее рецепт курда расписан тут)
  1. Снимите миску, пропустите крем через сито, чтобы удалить комочки и пленочки от яиц. Накройте пленкой в контакт и полностью охладите
  1. Достаньте из морозильника основу и выпекайте при 180-190 С, примерно 15 минут до золотистого цвета. Охладите
  2. Когда все готово, взбейте курд миксером пару минут, чтобы он стал гладким и однородным
  3. Распределите по испеченной основе, и отправьте в холодильник для стабилизации, минимум на 2 часа
  1. Для меренги: в чистой сухой миске соедините белки и сахар, нагрейте на водяной бане. Помешивайте венчиком, пока сахар не растворится (протрите каплю между пальцами: если не чувствуете крупинок, можно снимать с огня)
  2. Взбейте миксером до устойчивых пиков и глянцевого блеска, это минут 10-15. Меренга готовится по такому же принципу, как и в рецепте меренгового рулета
  1. Распределите её по поверхности охлажденного крема, обожгите горелкой

Как вариант, если нет горелки, то после п.7 можно приготовить меренгу, распределить ее и поставить весь тарт в духовку на 10 минут при 250 С. Смотрите, чтобы меренга подпеклась, но не сгорела! А уже после этого десерт нужно охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов, чтобы лимонный крем застыл.

Но ё-моё, горелка это такая вещь! Найти несложно в любом строительном магазине за копейки, а сколько кулинарных шедевров можно с ней провернуть! Один крем-брюле чего стоит!

Чтобы усилить вау-эффект (хотя куда больше-то :), отсадите меренгу из кондитерского мешка с насадкой.

NB!!

1. Белки гораздо лучше и быстрее взбиваются, когда они комнатной температуры, а вот отделяются от желтков легче холодными
2. Сок лайма конечно же можно заменить на лимонный
3. Сахар в креме я указала приблизительно, количество подгоняйте под свой вкус. А вот в меренге ни в коем случае: потеряется текстура, она потечет и начнет «плакать» в холодильнике

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼