Лимонно-лаймовый тарт с меренгой
Лимонный пирог с меренгой — настоящая десертная классика. В нем так гармонично сочетаются все компоненты: рассыпчатая песочная основа, начинка из шелковистого кисло-сладкого цитрусового крема, и конечно воздушная меренга, больше похожая на мармэллоу! И выглядит он эффектно.
Для этого рецепта я немного отступила от классики, добавив в тесто миндаль для аромата, а курд сделала из сока лимона и лайма. Лаймы более кислые и терпкие на вкус, как раз то что нужно! Количество ингредиентов рассчитано на форму 28 см. У меня металлическая форма для тартов со съемным дном и рифлеными бортиками Frittori, подойдет и с прямыми, или даже цельная керамическая (как для кишей).
Поехали!
на форму 27-28 см:
тесто:
- 200 г пшеничной муки
- 50 г миндальной муки / мелко смолотых орехов
- 125 г холодного сливочного масла
- 1 среднее яйцо (С1)
- 1 ст л водки
лимонно-лаймовый крем-курд:
- 150 г лимонно-лаймового сока (примерно 2 сочных лимона и 1 лайм)
- 1 яйцо
- 4 желтка
- 150-180 г сахара (покислее / послаще)
- 200 г сливочного масла
- 1 ст л кукурузного крахмала с горкой
- ваниль
- щепотка соли
- цедра лимона и лайма
швейцарская меренга:
- 4 белка (145 г)
- 240 г сахара
- Для теста смешайте 2 вида муки, добавьте кубиками холодное сливочное масло и разотрите в крошку руками или в блендере. Вбейте яйцо, влейте водку и соберите тесто в шар
- Раскатайте между листами пергамента, перенесите в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Прижмите тесто к форме, сформируйте бортики, наколите дно вилкой и отправьте в морозилку на 1 час
- Для курда пальцами перетрите цедру с сахаром. Соедините все ингредиенты в глубокой, лучше стеклянной миске, в которой вы на водяной бане будете готовить. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не касалась дна миски, и включите огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте, и поставьте емкость с ингредиентами сверху. Доведите до загустения, постоянно помешивая венчиком. Консистенция должна быть как у сметаны (подробнее рецепт курда расписан тут)
- Снимите миску, пропустите крем через сито, чтобы удалить комочки и пленочки от яиц. Накройте пленкой в контакт и полностью охладите
- Достаньте из морозильника основу и выпекайте при 180-190 С, примерно 15 минут до золотистого цвета. Охладите
- Когда все готово, взбейте курд миксером пару минут, чтобы он стал гладким и однородным
- Распределите по испеченной основе, и отправьте в холодильник для стабилизации, минимум на 2 часа
- Для меренги: в чистой сухой миске соедините белки и сахар, нагрейте на водяной бане. Помешивайте венчиком, пока сахар не растворится (протрите каплю между пальцами: если не чувствуете крупинок, можно снимать с огня)
- Взбейте миксером до устойчивых пиков и глянцевого блеска, это минут 10-15. Меренга готовится по такому же принципу, как и в рецепте меренгового рулета
- Распределите её по поверхности охлажденного крема, обожгите горелкой
Как вариант, если нет горелки, то после п.7 можно приготовить меренгу, распределить ее и поставить весь тарт в духовку на 10 минут при 250 С. Смотрите, чтобы меренга подпеклась, но не сгорела! А уже после этого десерт нужно охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов, чтобы лимонный крем застыл.
Но ё-моё, горелка это такая вещь! Найти несложно в любом строительном магазине за копейки, а сколько кулинарных шедевров можно с ней провернуть! Один крем-брюле чего стоит!
Чтобы усилить вау-эффект (хотя куда больше-то :), отсадите меренгу из кондитерского мешка с насадкой.
NB!!
1. Белки гораздо лучше и быстрее взбиваются, когда они комнатной температуры, а вот отделяются от желтков легче холодными
2. Сок лайма конечно же можно заменить на лимонный
3. Сахар в креме я указала приблизительно, количество подгоняйте под свой вкус. А вот в меренге ни в коем случае: потеряется текстура, она потечет и начнет «плакать» в холодильнике
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼