Тарт с карамелизованным красным луком и бри
Этот рецепт стоит начать с того, что я готовила начинку 5 раз! И вот только сейчас, наконец, она дожила до приготовления тарта. Карамелизованный лук невозможно вкусный, как сам по себе, так и на брускеттах, в пицце, галетах, кишах, или как дополнение к ризотто.
В готовом виде этот лук спокойно может храниться в холодильнике дня 3-4, в плотно закрытой банке. Знаете, иногда бывает такое дикое желание чего-то жевнуть, и карамелизованный лук очень выручает: подсушите любимый хлеб, намажьте козьим сыром и сверху ложку лука. Только его лучше подогреть после холодильника, секунд 10-15 в микроволновке. И всё, душа в рай!
Эксперименты на кухне — всегда здорово! Поэтому попробуйте дополнить тесто основы горстью мелко молотых грецких орехов, или замените часть муки на цельнозерновую или ржаную, для более интересного вкуса. Добавьте в начинку обжаренный бекон, на самое дно тарта, как в этом рецепте киша с грудинкой и луком. И вот у вас уже свое, немного другое блюдо!
Поехали!
Форма 28 см
Основа:
- 200 г муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 1 желток
- 1 ст л водки
- соль
- ледяная вода
- тимьян сушеный (опционально)
Начинка:
- 1 кг красного сладкого лука
- 100-150 мл красного сухого вина
- 2 ст л с горкой коричневого сахара
- 3 ст л бальзамического уксуса
- 2 ст л соевого соуса
- 80 г сливочного масла
- оливковое масло
- соль
- сыр бри или камамбер
- обжаренные грецкие орехи
- тимьян
- Для теста просейте муку, всыпьте соль и тимьян, холодное сливочное масло кубиками и перетрите пальцами в крошку (или в комбайне)
- Добавьте желток и водку, пару ложек воды и быстро соберите тесто в шар
- Раскатайте между листами пергамента, выложите в форму (смазанную, если это необходимо). Сформируйте бортики и наколите дно вилкой. Отправьте в морозилку на 1 час
- Тонко нарежьте лук полукольцами
- Растопите сливочное масло с оливковым и обжарьте на нем лук до мягкости, 5-7 минут, огонь средний
- Всыпьте сахар, обжарьте еще 2-3 минуты
- Влейте бальзамический уксус, вино и соевый соус
- Убавьте огонь и тушите еще около 20 минут, пока жидкость не выпарится, а консистенция содержимого не станет напоминать конфитюр
- Разогрейте духовку до 180-190 С, и отправьте туда основу на 15 минут, до золотистого цвета
- Выложите луковую начинку, и снова запекаться на 20-25 минут, снизив температуру до 170-180С
- Выньте из духовки, дайте постоять минут 10 и разложите по поверхности нарезанный пластинами сыр
Украсьте веточками тимьяна и обжаренными грецкими орешками.
Этот тарт вкуснее в теплом виде
Если вдруг весь карамелизованный лук не вместился в основу, вам повезло! Он божественно вкусен на обжаренном хлебе: приготовьте брускетты к вину. Сверху можно добавить кусочек интересного сыра, например бри или камамбер, мягкий козий сыр. И дополнить свежим или вяленым инжиром, прошутто крудо, или клюквенным джемом. Либо испечь пиццу, и в качестве начинки использовать сочетания выше
А еще в блоге есть потрясающее розовое ризотто с радиккио, карамелизованный луком, горгонзолой и фундуком. И галета с томатами и луком, просто хит наших летних пикников!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼