Блюда из овощей закуски Киши и несладкая выпечка Рецепты

Тарт с карамелизованным красным луком и бри

Этот рецепт стоит начать с того, что я готовила начинку 5 раз! И вот только сейчас, наконец, она дожила до приготовления тарта. Карамелизованный лук невозможно вкусный, как сам по себе, так и на брускеттах, в пицце, галетах, кишах, или как дополнение к ризотто.

В готовом виде этот лук спокойно может храниться в холодильнике дня 3-4, в плотно закрытой банке. Знаете, иногда бывает такое дикое желание чего-то жевнуть, и карамелизованный лук очень выручает: подсушите любимый хлеб, намажьте козьим сыром и сверху ложку лука. Только его лучше подогреть после холодильника, секунд 10-15 в микроволновке. И всё, душа в рай!

Эксперименты на кухне — всегда здорово! Поэтому попробуйте дополнить тесто основы горстью мелко молотых грецких орехов, или замените часть муки на цельнозерновую или ржаную, для более интересного вкуса. Добавьте в начинку обжаренный бекон, на самое дно тарта, как в этом рецепте киша с грудинкой и луком. И вот у вас уже свое, немного другое блюдо!

Поехали!

Форма 28 см

Основа:

  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 1 желток
  • 1 ст л водки
  • соль
  • ледяная вода
  • тимьян сушеный (опционально)

Начинка:

  • 1 кг красного сладкого лука
  • 100-150 мл красного сухого вина
  • 2 ст л  с горкой коричневого сахара
  • 3 ст л бальзамического уксуса
  • 2 ст л соевого соуса
  • 80 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль
  • сыр бри или камамбер
  • обжаренные грецкие орехи
  • тимьян
  1. Для теста просейте муку, всыпьте соль и тимьян, холодное сливочное масло кубиками и перетрите пальцами в крошку (или в комбайне)
  2. Добавьте желток и водку, пару ложек воды и быстро соберите тесто в шар
  3. Раскатайте между листами пергамента, выложите в форму (смазанную, если это необходимо). Сформируйте бортики и наколите дно вилкой. Отправьте в морозилку на 1 час
  1. Тонко нарежьте лук полукольцами
  2. Растопите сливочное масло с оливковым и обжарьте на нем лук до мягкости, 5-7 минут, огонь средний
  1. Всыпьте сахар, обжарьте еще 2-3 минуты
  2. Влейте бальзамический уксус, вино и соевый соус
  3. Убавьте огонь и тушите еще около 20 минут, пока жидкость не выпарится, а консистенция содержимого не станет напоминать конфитюр
  1. Разогрейте духовку до 180-190 С, и отправьте туда основу на 15 минут, до золотистого цвета
  2. Выложите луковую начинку, и снова запекаться на 20-25 минут, снизив температуру до 170-180С
  1. Выньте из духовки, дайте постоять минут 10 и разложите по поверхности нарезанный пластинами сыр

Украсьте веточками тимьяна и обжаренными грецкими орешками.
Этот тарт вкуснее в теплом виде

Если вдруг весь карамелизованный лук не вместился в основу, вам повезло! Он божественно вкусен на обжаренном хлебе: приготовьте брускетты к вину. Сверху можно добавить кусочек интересного сыра, например бри или камамбер, мягкий козий сыр. И дополнить свежим или вяленым инжиром, прошутто крудо, или клюквенным джемом. Либо испечь пиццу, и в качестве начинки использовать сочетания выше

А еще в блоге есть потрясающее розовое ризотто с радиккио, карамелизованный луком, горгонзолой и фундуком. И галета с томатами и луком, просто хит наших летних пикников!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению