Чизкейк со смородиной и козьим сыром
Наверняка многие пробовали такое изысканное сочетание как козий сыр и малина или смородина. Если нет, то просто поверьте на слово: это и правда невероятно вкусно!
Я обожаю мягкий козий сыр, и здесь в блоге с ним уже имеется парочка неизбитых рецептов:
>>>> Яркое свекольное ризотто с красным вином и козьим сыром
>>>> Галета с абрикосами, тимьяном и козьим сыром
>>>> Чизкейк с тестом филло и вишней, на рикотте
В этом чизкейке можно использовать только козий сыр. Я пробовала разные пропорции, и самым оптимальным сочетанием мне показалось 1:1 со сливочным (кремчиз, Филадельфия), или 3:1, где козьего сыра больше. Поэтому тут дело вкуса, на текстуру это не особо повлияет.
Раньше я всегда покупала французский сыр, но стоит он супер дорого, и сейчас его практически невозможно найти. А недавно нашла наш белорусский @farm_cheese_brest из фермерского молока, и осталась в полнейшем восторге от качества, вкуса, сервиса и дизайна упаковки. Здесь нет химикатов, все натуральное, и поэтому срок годности у сыра небольшой. Но лично для меня это плюс!
Вместо свежей смородины или малины можно сделать прослойку из замороженной. Но идеально дождаться лета, и приготовить этот чизкейк с ароматными сочными спелыми ягодами. Кстати, с вишней или ежевикой тоже получается бесподобно! В общем, просто доверьтесь своему вкусу:)
Поехали!
Форма 20х10 см, разъемная круглая
Песочная основа:
- 150 г пшеничной муки
- 50 г миндальной муки
- 100 г сливочного масла
- 30 г сахара (тростникового или обычного)
- 1 желток
- 0.5 чл разрыхлителя
- 1 ст л водки
- щепотка соли
Смородиновый слой:
- 200-250 г замороженной смородины
- 50 г сахара
- 1 ст л кукурузного крахмала или 1 чл пектина NH
- 50 г воды
Сырный слой:
! Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры !
- 200 г мягкого козьего сыра
- 200 г сливочного сыра (кремчиз, филадельфия)
- 2 яйца С0
- 200 г сливок 33%
- 1 яичный белок
- 130 г сахарной пудры
- 20 г (1 ст л с горкой) кукурузного крахмала
- ваниль
- щепотка соли
Для декора — сливочный крем и смородиновое пюре, как для начинки
- Смешайте 2 вида муки, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное сливочное масло и перетрите в крошку. Добавьте желток, водку и быстро замесите тесто. Соберите в шар, сплюсните и отправьте в морозильник на 20 минут
- Раскатайте тесто между листами пергамента, выложите в разъёмную форму, смазанную маслом (дно лучше застелить пекарской бумагой). Сформируйте бортики, излишки теста срежьте. Отправьте в морозильник на 40-60 минут
- Для ягодного слоя смешайте в сотейнике замороженную смородину, сахар (1 ст л оставьте, если готовите с пектином), воду. Доведите до кипения и, помешивая, добавьте либо крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, либо пектин NH: его нужно размешать с 1 ст л сахара или пудры и понемногу всыпать ягоды
- Для начинки смешайте кремчиз, козий сыр, крахмал, ваниль и сахарную пудру с помощью лопатки или в миксере с насадкой весло. По одному добавьте яйца, тщательно перемешивая после каждого. В конце влейте сливки и перемешайте
- Разогрейте духовку до 200 С, замороженную основу оберните плотной фольгой
- Распределите по дну основы охлажденное ягодное пюре. Сверху для более яркого вкуса покрошите чистый козий сыр.
- Вылейте начинку, аккуратно постучите формой по столу, чтобы выпустить пузырьки воздуха
- Поставьте на дно духовки емкость с водой, а форму с чизкейком на средний уровень
- Выпекайте при 200 С первые 15 минут, дальше снизьте до 150 и выпекайте до готовности примерно 35-40 минут. Чтобы текстура была не плотной, а нежной и кремовой, постарайтесь поймать момент, когда бока уже схватятся, а серединка будет подрагивать. Если верх начинает темнеть, прикройте фольгой
Очень важно правильно остудить чизкейк, чтобы он не треснул: сначала оставьте его в выключенной духовке на 15 минут, потом приоткройте дверцу на 30 минут (засуньте деревянную ложку, чтобы не закрывалась). После этого достаньте форму и остудите до комнатной температуры, и только потом — в холодильник, минимум на 3-4 часа. Я оставляю на ночь
Украсьте уже полностью охлажденный чизкейк. Я приготовила точно такое пюре, как и для начинки, и дополнила простым сливочно-сырным кремом (сливки и кремчиз, с ванилью и пудрой)
Как и все чизкейки, этот раскрывает свой вкус не сразу после холодильника: нарежьте на порционные кусочки и дайте постоять при комнатной температуре хотя бы 20 минут. Это будет незабываемо, я обещаю!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼