Десерты Рецепты

Чизкейк со смородиной и козьим сыром

Наверняка многие пробовали такое изысканное сочетание как козий сыр и малина или смородина. Если нет, то просто поверьте на слово: это и правда невероятно вкусно! 

Я обожаю мягкий козий сыр, и здесь в блоге с ним уже имеется парочка неизбитых рецептов:

>>>> Яркое свекольное ризотто с красным вином и козьим сыром

>>>> Галета с абрикосами, тимьяном и козьим сыром

>>>> Чизкейк с тестом филло и вишней, на рикотте

В этом чизкейке можно использовать только козий сыр. Я пробовала разные пропорции, и  самым оптимальным сочетанием мне показалось 1:1 со сливочным (кремчиз, Филадельфия), или 3:1, где козьего сыра больше. Поэтому тут дело вкуса, на текстуру это не особо повлияет.

Раньше я всегда покупала французский сыр, но стоит он супер дорого, и сейчас его практически невозможно найти. А недавно нашла наш белорусский @farm_cheese_brest из фермерского молока, и осталась в полнейшем восторге от качества, вкуса, сервиса и дизайна упаковки. Здесь нет химикатов, все натуральное, и поэтому срок годности у сыра небольшой. Но лично для меня это плюс! 

Вместо свежей смородины или малины можно сделать прослойку из замороженной. Но идеально дождаться лета, и приготовить этот чизкейк с ароматными сочными спелыми ягодами. Кстати, с вишней или ежевикой тоже получается бесподобно! В общем, просто доверьтесь своему вкусу:)

Поехали!

Форма 20х10 см, разъемная круглая

Песочная основа:

  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г миндальной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г сахара (тростникового или обычного)
  • 1 желток
  • 0.5 чл разрыхлителя
  • 1 ст л водки
  • щепотка соли

Смородиновый слой:

  • 200-250 г замороженной смородины
  • 50 г сахара
  • 1 ст л кукурузного крахмала или 1 чл пектина NH
  • 50 г воды

Сырный слой:

! Все ингредиенты должны быть одинаковой, комнатной температуры !

  • 200 г мягкого козьего сыра
  • 200 г сливочного сыра (кремчиз, филадельфия)
  • 2 яйца С0
  • 200 г сливок 33%
  • 1 яичный белок
  • 130 г сахарной пудры
  • 20 г (1 ст л с горкой) кукурузного крахмала
  • ваниль
  • щепотка соли

Для декора — сливочный крем и смородиновое пюре, как для начинки

  1. Смешайте 2 вида муки, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное сливочное масло и перетрите в крошку. Добавьте желток, водку и быстро замесите тесто. Соберите в шар, сплюсните и отправьте в морозильник на 20 минут
  2. Раскатайте тесто между листами пергамента, выложите в разъёмную форму, смазанную маслом (дно лучше застелить пекарской бумагой). Сформируйте бортики, излишки теста срежьте. Отправьте в морозильник на 40-60 минут
  1. Для ягодного слоя смешайте в сотейнике замороженную смородину, сахар (1 ст л оставьте, если готовите с пектином), воду. Доведите до кипения и, помешивая,  добавьте либо крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, либо пектин NH: его нужно размешать с 1 ст л сахара или пудры и понемногу всыпать ягоды
  2. Для начинки смешайте кремчиз, козий сыр, крахмал, ваниль и сахарную пудру с помощью лопатки или в миксере с насадкой весло. По одному добавьте яйца, тщательно перемешивая после каждого. В конце влейте сливки и перемешайте
  1. Разогрейте духовку до 200 С, замороженную основу оберните плотной фольгой
  2. Распределите по дну основы охлажденное ягодное пюре. Сверху для более яркого вкуса покрошите чистый козий сыр.
  3. Вылейте начинку, аккуратно постучите формой по столу, чтобы выпустить пузырьки воздуха
  1. Поставьте на дно духовки емкость с водой, а форму с чизкейком на средний уровень
  2. Выпекайте при 200 С первые 15 минут, дальше снизьте до 150 и выпекайте до готовности примерно 35-40 минут. Чтобы текстура была не плотной, а нежной и кремовой, постарайтесь поймать момент, когда бока уже схватятся, а серединка будет подрагивать. Если верх начинает темнеть, прикройте фольгой

Очень важно правильно остудить чизкейк, чтобы он не треснул: сначала оставьте его в выключенной духовке на 15 минут, потом приоткройте дверцу на 30 минут (засуньте деревянную ложку, чтобы не закрывалась). После этого достаньте форму и остудите до комнатной температуры, и только потом — в холодильник, минимум на 3-4 часа. Я оставляю на ночь

Украсьте уже полностью охлажденный чизкейк. Я приготовила точно такое пюре, как и для начинки, и дополнила простым сливочно-сырным кремом (сливки и кремчиз, с ванилью и пудрой)

Как и все чизкейки, этот раскрывает свой вкус не сразу после холодильника: нарежьте на порционные кусочки и дайте постоять при комнатной температуре хотя бы 20 минут. Это будет незабываемо, я обещаю!

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼