Блюда из овощей Киши и несладкая выпечка Рецепты

Спанакопита — греческий пирог с фетой и шпинатом

Не могу сказать, насколько популярно это блюдо у нас, но мне было бы лестно думать, что узнали вы о нем именно от меня:)

Спанакопита — (греч. σπανακόπιτα, от σπανάκι «шпинат» и πίτα «пирог») — греческий несладкий пирог, с сочной начинкой из рассольного сыра, свежего шпината и другой зелени, укрытый десятками слоев тончайшего теста филло. 

Как я всегда говорю, самые простые рецепты для меня всегда сама вкусные. Так и здесь, всего три основных ингредиента: фета, шпинат и филло, но какое это бомбическое комбо! Начинка такая свежая, за счет лимона и мяты, и такая сочная, что от этого пирога так и веет весной или ранним летом. Спанакопита идеально подойдет для пикника на природе, для большой компании, так как она невероятно вкусная даже в холодном виде

Поехали!

на форму 32 см:

  • 1 упаковка теста фило (400г)
  • 1 кг свежего шпината
  • 3-4 шт зеленого лука
  • горсть листьев мяты
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 3-4 веточки свежего орегано (1 чл сушеного)
  • 500 г сыра фета
  • 200 г сливочного сыра (кремчиз)
  • цедра 1 лимона
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло
  1. Разморозьте тесто фило, как указано на упаковке
  2. Вымойте зелень
  3. Нарежьте зеленый лук вместе с белыми кончиками, разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте лук 1-2 минуты, и по частям припустите шпинат. Процесс пойдет быстрее, если накрывать крышкой и периодически перемешивать
  1. Остудите шпинат, чуть отожмите и нарубите ножом
  2. В глубокой миске соедините шпинат, нарезанный укроп, мяту, петрушку, кремчиз. Покрошите фету, натрите цедру, хорошенько поперчите и немного посолите, но не слишком: фета соленая сама по себе. Перемешайте (я мешала рукой)
  1. Форму смажьте оливковым маслом, и по одному разложите листы фило, смазывая кисточкой каждый чтобы приклеить следующий. Края должны свисать по боками. Так примерно половину упаковки
  1. Выложите начинку. Оставшееся тесто положите сверху, сминая, по одному листу за раз. Заверните края внутрь, делая бортик
  1. Нарежьте поверхность пирога на порционные куски, но не до самого дна. Готовое тесто фило сильно крошится, а так будет красиво! Смажьте поверхность оливковым маслом
  2. Духовка 180 С, 45-60 минут до золотистого цвета. Если будет подпекаться сверху, накройте фольгой
  3. Дайте пирогу остыть минут 30, и разрежьте на порции

Рецепт теста:

Если готового теста филло не нашлось, его можно легко приготовить дома. Самое сложное будет раскатать тонко-тонко, почти до прозрачности (как тесто для штруделя)

  • 500 г муки
  • 100 мл оливкового масла
  • 20 г белого винного уксуса
  • 10 г сахара
  • 1.5 чл соли

Вымесите тесто вручную или миксером с насадкой крюк (на это уйдет примерно 5 минут, может дольше). Накройте пленкой, поместив в миску, и оставьте на 30 минут. Разделите на 6 равных частей, 5 из них раскатайте супер тонко, присыпая семолой или манкой, если начнет прилипать к скалке. Раскатанный пласт поделите на 4 части и укладывайте в форму, как описано выше в рецепте пирога, сбрызгивая маслом (понадобится примерно 150-200 мл). Выложите начинку, сверху 5й пласт, так же нарезанный на четвертинки. И последним — самый красивый (уж постарайтесь!), но целый пласт. Уложите его, сформировав складочки. Заверните свисающие края внутрь и наверх, нарежьте верх пирога (не до дна) на порционные куски и сбрызните маслом

Рецепт позаимствован у горячего греческого шефа Akis Petretzikis, видео со всеми подробностями можно посмотреть вот по этой ссылке

Если вам нравится греческая кухня, здесь в блоге есть рецепт мусаки (за кусочек этого мясного пирога можно душу продать!)

Так же со шпинатом советую попробовать:

>>>> Сырники с моцареллой и шпинатом

>>>> Зеленые ньокки со шпинатом, в сливочном соусе

>>>> Ньокки из батата, в соусе с вялеными томатами и шпинатом

>>>> Вегетарианская лазанья с рикоттой и шпинатом

>>>> Ракушки, фаршированные шпинатом и рикоттой

>>>> Равиоли с начинкой из рикотты и шпината

>>>> Итальянский пасхальный пирог Torta Pasqualina

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼