Спанакопита — греческий пирог с фетой и шпинатом
Не могу сказать, насколько популярно это блюдо у нас, но мне было бы лестно думать, что узнали вы о нем именно от меня:)
Спанакопита — (греч. σπανακόπιτα, от σπανάκι «шпинат» и πίτα «пирог») — греческий несладкий пирог, с сочной начинкой из рассольного сыра, свежего шпината и другой зелени, укрытый десятками слоев тончайшего теста филло.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Как я всегда говорю, самые простые рецепты для меня всегда сама вкусные. Так и здесь, всего три основных ингредиента: фета, шпинат и филло, но какое это бомбическое комбо! Начинка такая свежая, за счет лимона и мяты, и такая сочная, что от этого пирога так и веет весной или ранним летом. Спанакопита идеально подойдет для пикника на природе, для большой компании, так как она невероятно вкусная даже в холодном виде
Поехали!
на форму 32 см:
- 1 упаковка теста фило (400г)
- 1 кг свежего шпината
- 3-4 шт зеленого лука
- горсть листьев мяты
- пучок укропа
- пучок петрушки
- 3-4 веточки свежего орегано (1 чл сушеного)
- 500 г сыра фета
- 200 г сливочного сыра (кремчиз)
- цедра 1 лимона
- соль
- черный перец
- оливковое масло
- Разморозьте тесто фило, как указано на упаковке
- Вымойте зелень
- Нарежьте зеленый лук вместе с белыми кончиками, разогрейте большую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте лук 1-2 минуты, и по частям припустите шпинат. Процесс пойдет быстрее, если накрывать крышкой и периодически перемешивать
- Остудите шпинат, чуть отожмите и нарубите ножом
- В глубокой миске соедините шпинат, нарезанный укроп, мяту, петрушку, кремчиз. Покрошите фету, натрите цедру, хорошенько поперчите и немного посолите, но не слишком: фета соленая сама по себе. Перемешайте (я мешала рукой)
- Форму смажьте оливковым маслом, и по одному разложите листы фило, смазывая кисточкой каждый чтобы приклеить следующий. Края должны свисать по боками. Так примерно половину упаковки
- Выложите начинку. Оставшееся тесто положите сверху, сминая, по одному листу за раз. Заверните края внутрь, делая бортик
- Нарежьте поверхность пирога на порционные куски, но не до самого дна. Готовое тесто фило сильно крошится, а так будет красиво! Смажьте поверхность оливковым маслом
- Духовка 180 С, 45-60 минут до золотистого цвета. Если будет подпекаться сверху, накройте фольгой
- Дайте пирогу остыть минут 30, и разрежьте на порции
Рецепт теста:
Если готового теста филло не нашлось, его можно легко приготовить дома. Самое сложное будет раскатать тонко-тонко, почти до прозрачности (как тесто для штруделя)
- 500 г муки
- 100 мл оливкового масла
- 20 г белого винного уксуса
- 10 г сахара
- 1.5 чл соли
Вымесите тесто вручную или миксером с насадкой крюк (на это уйдет примерно 5 минут, может дольше). Накройте пленкой, поместив в миску, и оставьте на 30 минут. Разделите на 6 равных частей, 5 из них раскатайте супер тонко, присыпая семолой или манкой, если начнет прилипать к скалке. Раскатанный пласт поделите на 4 части и укладывайте в форму, как описано выше в рецепте пирога, сбрызгивая маслом (понадобится примерно 150-200 мл). Выложите начинку, сверху 5й пласт, так же нарезанный на четвертинки. И последним — самый красивый (уж постарайтесь!), но целый пласт. Уложите его, сформировав складочки. Заверните свисающие края внутрь и наверх, нарежьте верх пирога (не до дна) на порционные куски и сбрызните маслом
Рецепт позаимствован у горячего греческого шефа Akis Petretzikis, видео со всеми подробностями можно посмотреть вот по этой ссылке
Если вам нравится греческая кухня, здесь в блоге есть рецепт мусаки (за кусочек этого мясного пирога можно душу продать!)
Так же со шпинатом советую попробовать:
>>>> Сырники с моцареллой и шпинатом
>>>> Зеленые ньокки со шпинатом, в сливочном соусе
>>>> Ньокки из батата, в соусе с вялеными томатами и шпинатом
>>>> Вегетарианская лазанья с рикоттой и шпинатом
>>>> Ракушки, фаршированные шпинатом и рикоттой
>>>> Равиоли с начинкой из рикотты и шпината
>>>> Итальянский пасхальный пирог Torta Pasqualina
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼