
Кремовое ризотто с зеленой спаржей
Для меня главным гастрономическим наслаждением и символом весны является спаржа. У нее довольно короткий сезон, поэтому я стараюсь закупиться впрок, что-то заморозить, но в основном добавляю ее в любимые блюда в свежем виде: в киши, несладкие пироги, пасту, ризотто, омлеты, или обжариваю с кусочком сливочного масла для гарнира к рыбе — это вкусно и просто.


Например, это яркое, весеннее ризотто идеально подходит для ужина в кругу семьи. С бокалом охлажденного белого вина, на балконе или террасе своего дома… что может быть прекраснее?
Cominciamo!


На 2 порции:
- 160 г риса для ризотто (Карнароли)
- 370-400 г зеленой спаржи
- 30 г грана падано/пармезана
- 25 г сливочного масла
- 50 мл белого сухого вина (опционально)
- 1 маленькая луковка шалот
- 1 долька лимона
- оливковое масло
- лимонная цедра
Бульон:
- 1 морковь
- 1 крупная луковица
- 1 стебель сельдерея
- 1 л воды
- соль
- перец



- Отломайте жесткую часть от спаржи, отрежьте верните кончики, а среднюю часть нарежьте некрупными кружочками




- В кастрюлю для бульона поместите крупно нарезанные овощи, жесткие ножки спаржи, добавьте немного соли и перца горошком. Залейте водой и варите 30 минут после закипания
- Мелко нарежьте лук, обжарьте минутку в оливковом масле. После добавьте половину нарезанных кружочков спаржи, выжмите сок из дольки лимона и подержите еще минуту. Посолите, влейте половник бульона, накройте крышкой и тушите 5 минут. Перелейте все в отдельную емкость и полностью охладите



- Пробейте блендером до однородной массы, с 1 ст л оливкового масла
- Шапочки спаржи проварите 2 минуты в кипящей воде, после сразу переложите в воду со льдом, чтобы они остались ярко зелеными и хрустящими



- Для ризотто в сотейнике или глубокой сковороде, подогрейте намного оливкового масла. Обжарьте на нем рис 2 минуты. Добавьте вино, и когда пропадет запах алкоголя влейте немного бульона. Продолжайте, помешивая и постепенно подливая бульон. В середине приготовления добавьте сырые кружочки спаржи. Ближе к концу — чуть больше половины крема



- Выключите огонь, добавьте холодное сливочное масло, натертый сыр. Накройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Попробуйте на соль, после вмешайте оставшийся крем
Подавайте в теплых тарелках, украсив верхушками спаржи, и посыпав лимонной цедрой и свежеcмолотым черным перцем


Чтобы ризотто стало еще более ароматным и насыщенным, в традиционный овощной бульон на основе моркови, сельдерея и лука я добавила жесткие ножки от спаржи. Чтобы блюдо стало более питательным, возьмите куриный бульон, а чтобы сделать ризотто менее калорийным, уберите последний пункт рецепта — mantecatura с сыром и маслом — крема из спаржи вполне хватит, чтобы risootto agli asparagi было нежным и легким как облачко!





P.S. как замораживать спаржу для ризотто: я отломала жесткие концы и заморозила их для бульона. Остальное отварила в кипящей подсоленной воде 2 минуты, потом сразу окунула в холодную воду со льдом на минуту. Обсушила, отрезала верхушки, среднюю часть нарезала кружочками. Сложила в отдельные контейнеры и в морозилку. Лучше сразу взвесить и разделить на количество порций:)
Также попробуйте:
>>>> Ризотто с кремом из белой спаржи
>>>> Весенний киш со спаржей и горгонзолой
>>>> Паста со спаржей и фисташками
>>>> Галета со спаржей и рикоттой
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

