Обеды Паста и ризотто Рецепты

Ризотто с цуккини и горгонзолой

Как поры года сменяют друг друга, так и ризотто на нашем столе наполняется все новыми и новыми ингредиентами, в зависимости от сезона. Сейчас середина лета, и самое время для легкого ужина — с хрустящими зелеными цуккини!

Больше всего мне нравится добавлять в ризотто именно горгонзолу, она во всех смыслах украшает блюдо, если другие компоненты не имеют ярко выраженного вкуса, в нашем случае это цуккини. Или если нужно сместить акцент или смягчить слишком насыщенный вкус, как в тыквенном ризотто, свекольном или с радиккио (полный список рецептов ризотто можно посмотреть в самом низу публикации и перейти по ссылкам)

Ингода, когда хочется добиться необычайной кремовости и нежного вкуса, в ризотто с цуккини я кладу еще и кусочки мягко сыра бри, камамбера или еще лучше — талледжио. Его, как и горгонзолу, можно купить у @farm_cheese_brest с доставкой на дом (сыры белорусского производства, из фермерского молока)

Cominciamo!

На 2 порции:

  • 150 г риса карнароли
  • 2 небольших зеленых цуккини
  • 1 луковка шалот
  • 50 мл белого сухого вина
  • 500-700 мл овощного бульона
  • 100 г сыра горгонзола
  • горсть натертого пармезана
  • оливковое/сливочное масло
  • соль
  • перец
  • тимьян или мята для подачи
  1. Заранее сварите бульон (морковь, сельдерей, лук), он должен быть горячим
  2. Нарежьте лук очень мелко, цуккини на кубики среднего размера
  3. В сухом сотейнике обжарьте рис 2 минуты, когда он станет горячим на ощупь и запахнет хлебом, снимайте с огня и высыпьте на тарелку
  4. В том же сотейнике на небольшом количестве масла и слабом огне обжарьте лук до мягкости, подлейте чуть бульона, чтобы он тушился, а не жарился
  5. Добавьте нарезанный цуккини (1/4 можно оставить), перемешайте
  1. Всыпьте рис, потомите минуту. Рис нужно готовить на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке, и это время начинается с момента первого добавления жидкости. У нас это будет вино: влейте его в сотейник и перемешайте. Когда улетучится запах алкоголя, добавьте пару половников горячего бульона, перемешайте и доведите рис до готовности, подливая бульон и помешивая время от времени
  2. За 5 минут до конца добавьте оставшийся цуккини
  3. Когда рис готов, снимите с огня, добавьте пармезан и горгонзолы (пару кусочков оставьте для декора). Активно размешайте лопаткой или деревянной ложкой, чтобы все растаяло. Накройте крышкой и оставьте на те самые 2 минут

Подавайте в теплых тарелках, с кусочками горгонзолы, молотым перцем и листиками мяты или тимьяна. Для свежести можно натереть немного лимонной цедры

Другие рецепты ризотто:

>>>> Ризотто с креветками

>>>> С кремом из белой спаржи

>>>> С зеленой спаржей

>>>> Свекольное ризотто с козьим сыром

>>>> С сушеными белыми грибами

>>>> Белое ризотто с горгонзолой и грушей

>>>> Розовое, с радиккио, горгонзолой и карамелизованный луком

>>>> Ризотто с тыквой, горгонзолой и кедровыми орешками

>>>> Золотое ризотто с шафраном

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼