
Ризотто с цуккини и горгонзолой
Как поры года сменяют друг друга, так и ризотто на нашем столе наполняется все новыми и новыми ингредиентами, в зависимости от сезона. Сейчас середина лета, и самое время для легкого ужина — с хрустящими зелеными цуккини!


Больше всего мне нравится добавлять в ризотто именно горгонзолу, она во всех смыслах украшает блюдо, если другие компоненты не имеют ярко выраженного вкуса, в нашем случае это цуккини. Или если нужно сместить акцент или смягчить слишком насыщенный вкус, как в тыквенном ризотто, свекольном или с радиккио (полный список рецептов ризотто можно посмотреть в самом низу публикации и перейти по ссылкам)


Ингода, когда хочется добиться необычайной кремовости и нежного вкуса, в ризотто с цуккини я кладу еще и кусочки мягко сыра бри, камамбера или еще лучше — талледжио. Его, как и горгонзолу, можно купить у @farm_cheese_brest с доставкой на дом (сыры белорусского производства, из фермерского молока)
Cominciamo!



На 2 порции:
- 150 г риса карнароли
- 2 небольших зеленых цуккини
- 1 луковка шалот
- 50 мл белого сухого вина
- 500-700 мл овощного бульона
- 100 г сыра горгонзола
- горсть натертого пармезана
- оливковое/сливочное масло
- соль
- перец
- тимьян или мята для подачи




- Заранее сварите бульон (морковь, сельдерей, лук), он должен быть горячим
- Нарежьте лук очень мелко, цуккини на кубики среднего размера
- В сухом сотейнике обжарьте рис 2 минуты, когда он станет горячим на ощупь и запахнет хлебом, снимайте с огня и высыпьте на тарелку
- В том же сотейнике на небольшом количестве масла и слабом огне обжарьте лук до мягкости, подлейте чуть бульона, чтобы он тушился, а не жарился
- Добавьте нарезанный цуккини (1/4 можно оставить), перемешайте




- Всыпьте рис, потомите минуту. Рис нужно готовить на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке, и это время начинается с момента первого добавления жидкости. У нас это будет вино: влейте его в сотейник и перемешайте. Когда улетучится запах алкоголя, добавьте пару половников горячего бульона, перемешайте и доведите рис до готовности, подливая бульон и помешивая время от времени
- За 5 минут до конца добавьте оставшийся цуккини
- Когда рис готов, снимите с огня, добавьте пармезан и горгонзолы (пару кусочков оставьте для декора). Активно размешайте лопаткой или деревянной ложкой, чтобы все растаяло. Накройте крышкой и оставьте на те самые 2 минут


Подавайте в теплых тарелках, с кусочками горгонзолы, молотым перцем и листиками мяты или тимьяна. Для свежести можно натереть немного лимонной цедры



Другие рецепты ризотто:
>>>> Свекольное ризотто с козьим сыром
>>>> С сушеными белыми грибами
>>>> Белое ризотто с горгонзолой и грушей
>>>> Розовое, с радиккио, горгонзолой и карамелизованный луком
>>>> Ризотто с тыквой, горгонзолой и кедровыми орешками
>>>> Золотое ризотто с шафраном
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

