Медовый торт с фундуком
Самый главный десерт моего детства! Правда, в нашей семье его называют «Дамский каприз»: это тонкие медовые коржи, пропитанные нежным сметанным кремом, с прослойкой из рубленных лесных орехов. Он просто тает во рту…
Конечно, сейчас в сети есть много рецептов медовика, но для меня этот торт — такая любимая всем сердцем классика. Рецепт записан в кулинарной книге моей мамы, знаете, в такой как были у всех в советское время, с пожелтевшими страницами и кучей вырезок из журналов внутри. Все ингредиенты в стаканах и столовых ложках, но я заморочились и в этот раз перевела все в граммы. А еще от себя добавила в коржи алкоголь, хотя это совсем необязательный компонент:)
Тесто готовится на паровой бане, так точно ничего не пригорит и не прилипнет. Но если вы бесстрашный или опытный кулинар, можно и просто в сотейнике, без заморочек
Поехали!
тесто:
- 400 г (+ 50 г) муки
- 120 г сахара
- 100 г мёда
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца С1
- 1 ч.л. соды с горкой
- 2 ст.л. рома или коньяка (по желанию)
крем:
- 900-1000 г очень жирной сметаны (26-30%)
- 180-200 г сахарной пудры
- обжаренный фундук для прослойки (250-300 г)
- дополнительная мука для раскатки коржей
- Обжарьте фундук, измельчите когда остынет
- Вскипятите в кастрюле немного воды для паровой бани. Заранее примерьте миску, которую туда будете вставлять: она должна быть жаропрочной, из стекла или металла, плотно сидеть на кастрюле и дно не должно касаться воды
- В миску поместите сливочное масло, сахар и мёд. Когда вода в кастрюле закипит, поставьте все сверху и помешивайте до растворения сахара
- Чуть взбейте яйца вилкой и влейте в миску, не переставая мешать. Следом — соду. Смесь начнет сильно пенится, помешивайте 1 минуту и снимите миску с кастрюли. Добавьте алкоголь
- Введите муку. Я начинаю с 400 г, и добавляю еще, если это нужно. Тесто должно получиться не липким, а очень мягким и эластичным
- Духовку разогрейте до 180 С
- Разделите тесто на части (у меня получилось 11 коржей диаметром 24 см). Раскатайте очень-очень тонко, на пергаментной бумаге, или на силиконовом коврике. Я раскатываю просто на столе, сильно припыляю мукой сам стол, скалку и тесто, но это уже опыт:)
- Перенесите на противень, наколите вилкой, чтобы тесто не пузырилось, и отправьте в духовку на 30-60 секунд. Если раскатано тонко, коржи выпекаются мгновенно! То есть пока один в духовке, сразу раскатывайте второй, а лучше еще и третий. Достали один — сразу поставили выпекаться второй
- Когда достанете корж из духовки, пока он теплый, вырежьте нужную вам форму (я делала по тарелке). Обрезки сложите в отдельную емкость и измельчите в крошку, когда остынут. Если вы печете на коврике, когда корж чуть-чуть остынет, он легко от него отойдёт, можно немного помочь спатулой. Я пекла на голом противне, присыпанном мукой, и ничего не прилипало. Коржи сложите стопочкой, когда они немного остынут
- Для крема взбейте очень холодную сметану с сахарной пудрой до мягких пиков. Если сметана жирная, проблем с этим не будет:)
- Соберите торт: корж-крем-корж-крем, просыпая молотыми орехами и по желанию крошкой от коржей. В холодное время я люблю прослаивать черносливом, который сутки вымачивался в роме. Летом можно добавить малину, для свежести. Но имейте в виду, что такой торт нужно будет съесть в тото же день, иначе ягоды прокиснут
- Края и верх торта обмажьте кремом, и посыпьте крошкой и отправьте в холодильник пропитываться, лучше на ночь
Для декора я сделала карамелизованные орешки. Сырой фундук наколите на зубочистки. Растопите сахар в карамель, без воды, и когда она чуть остынет и станет тягучей, окуните орехи и наклоните их вверх ногами, чтобы карамель стекла и застыла. Снимать со шпажек не обязательно, я вставляла в торт вместе с ними, так держится надежнее. Можно еще сделать паутинку из карамели
Так же красиво смотрится декор — соты из белого шоколада. Для этого растопите шоколад, и когда он начнет остывать и становиться гуще, нанесите на пузырчатую пленку (в народе пупырку-антистресс:). Дайте застыть и аккуратно снимите, можно поломать на кусочки поменьше
На десерт попробуйте приготовить также:
>>>> Чизкейк с козьим сыром и смородиной
>>>> Чизкейк на тесте фило, с рикоттой и вишней
>>>> Лимонно-лайковый тарт с меренгой
>>>> Zabaione: сабайон с вишней и амаретти
>>>> Тирамису классический и фисташковый, с черной смородиной или малиной
>>>> Морковный кекс с грецкими орехами и карамельным кремом
>>>> Меренгой рулет со свежими ягодами
>>>> Сливочный пирог с грушами и маком
>>>> Миндальный пирог со свежим инжиром и карамельным вином
>>>> Сливовый пирог с фундучным кремом
>>>> Итальянский кекс с маскарпоне и апельсином
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼