Паста с вонголе
Эта паста для тех, кто так же как и я соскучился по Италии. Сразу предупреждаю, что уже на этапе готовки вас будет просто сносить волной наслаждения от запаха моря, будто он плещется совсем рядом, за окном вашей кухни.
Spaghetti alle vongole — типичное блюдо неаполитанской кухни, и одно из самых важных в итальянской. Оно выглядит роскошно, и божественно на вкус, а приготовить его дома не составит труда.
К счастью, ракушки вонголе водятся не только в Италии, их нетрудно найти в замороженном виде (свои я покупала в chetverg.by, и знаю, что даже свежие вонголе бывают в John Dory). Процесс приготовления со свежими и замороженными моллюсками несколько отличается, в рецепте все подробно расписано.
Andiamo al mare! Cominciamo!
P.S. не забудьте налить себе бокал белого сухого, для настроения
На 2 порции:
- 200-250 г длинной пасты (спагетти, лингвини, букатини)
- 500 г вонголе в ракушках
- 2 дольки чеснока
- 150 мл белого сухого вина
- 6-8 помидорок черри
- петрушка
- оливковое масло
- черный перец
- соль
Если вонголе свежие и живые, нужно проверить, чтобы все были целыми и закрытыми. После, как это делают итальянцы, каждую ракушку надо ударить спинкой о доску или стенку кухонной мойки: если в ракушке есть песок, она приоткроется. Дальше поместите их в холодную воду с хорошей горстью крупной морской соли, и оставьте минимум на 2 часа, чтобы они «выплюнули» оставшийся внутри песок (меняйте воду каждый час)
Мой же рецепт с замороженными вонголе. Они обычно продаются в отваренном виде в вакуумной упаковке вместе с бульоном, в котором готовились. Поэтому важно правильно их разморозить: либо накануне переложите их из морозильника в камеру холодильника на ночь, либо поместите целую неоткрытую упаковку в воду комнатной температуры. Бульон понадобится для соуса, так что не выливайте его!
- Поставьте воду для пасты. Посолите хорошенько, когда закипит
- Нарежьте ломтиками чеснок, мелко нарубите петрушку, помидорки пополам или на четвертинки
- В сковороду налейте пару столовых ложек оливкового масла, туда же отправьте чеснок и немного петрушки и помидоры. Обжарьте на небольшом огне 2-3 минуты
- Закиньте пасту в кипящую соленую воду. Linguine, которые выбрала я, готовится 7 минут. Значит варить в воде я буду 3-4, а оставшееся время — в соусе с ракушками
- В сковороду поместите вонголе вместе с их бульоном, и белое вино. Огонь побольше и выпарите алкоголь. Когда пропадет его запах, как раз можно переложить пасту. Сохраните чашку воды из кастрюли и доливайте ее, помешивая и доводя пасту до готовности
- В конце посыпьте оставшейся петрушкой, попробуйте соус и досолите, если нужно. Подавайте в теплых тарелках, с бокалом белого сухого вина
Если у вас сырые свежие вонголе, то после замачивания с солью их сначала нужно промыть в проточной воде. Далее положите в сковороду к чесноку с томатами, полейте вином, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и потрясите. Через минуты 2, когда раковины откроются, их нужно выловить вместе с томатами, а бульон профильтровать через очень мелкие сито и вернуть его в сковороду. Приготовьте пасту в этом бульоне, как написано выше, и за минуту до готовности добавьте вонголе, петрушку и немного оливкового масла. Накройте крышкой, выключите огонь и подержите так полминуты
Подробный видео рецепт со свежими вонголе можно посмотреть у Stefano Barbato (кликабельно), или на giallozafferano.it
Другие рецепты с морепродуктами:
>>>> Паста с креветками и цуккини
>>>> Равиоли с красной рыбой и сливочным сыром
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼