Десерты Рецепты

Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней

Песочная, но мягкая основа, шелковистый заварной крем с вкраплениями ванили, и слой спелой сочной вишни. Вот что из себя представляет баскский пирог, который, судя по названию, относится к тому региону, что на севере, между Францией и Испанией.

Где-то я читала, что в оригинале этот десерт готовится с черешней, но и вишня, на мой взгляд, очень удачно дополняет сладость пирога нежной кислинкой. Встречаются вариации, в которых в основу кладут молотый миндаль, а крем ароматизируют темным ромом: я попробовала, и это невозможное наслаждение!

На севере Франции, в городе Sare, есть даже музей Баскского пирога! На его сайте можно посмотреть оригинальный рецепт, без вишни (ссылка кликабельна)

Тесто для баскских пирогов всегда очень нежное, поэтому с ним довольно трудно работать. Чтобы оно меньше рвалось при раскатке, охладите его хотя бы час в холодильнике, и раскатывайте либо на столе, хорошо присыпанном мукой и переворачивая почаще, либо между слоями пекарской бумаги.

Поехали!

Тесто (круглая форма для тарта, 28 см х 4 см):

  • 350 г муки
  • 8 г разрыхлителя
  • 30 г миндальной муки
  • 110 г мягкого сливочного масла
  • 180 г сахара
  • 1 яйцо+2 желтка (80 г)
  • щепотка соли
  • ваниль

Крем:

  • 500 г молока
  • 4 желтка (80 г)
  • 80 г сахара
  • 40 г кукурузного крахмала
  • ваниль
  • ром (2 ст л, опционально)

Вишневая начинка

  • 550 г свежей очищенной вишни
  • 100 г сахара
  • 50 г кукурузного крахмала

1 желток и 1 ст л молока для смазывания перед выпечкой

  1. Разотрите мягкое масло с сахаром и ванилью до бела, я делала в миксере с насадкой весло
  2. Чуть взбейте вилкой яйца и желтки, и тонкой струйкой влейте в масло, не переставая взбивать
  1. Смешайте муку с разрыхлителем, миндальной мукой и солью, и всыпьте в чашу миксера одним махом. Вымешайте, но не сильно, соберите в шар и разделите на 2 части. Переложите в пленку, сплюсните в диск и охладите минимум 1 час в холодильнике
  1. Для крема молоко нагрейте почти до кипения
  2. Отдельно смешайте яйцо, крахмал, сахар. Влейте часть горячего молока в яично-сахарную смесь, перемешайте, верните в сотейник и варите до загустения и первого булька, постоянно помешивая венчиком. Также сюда можно добавить 1 ст л темного рома:)
  3. Снимите с огня, переложите в миску под пленку «в контакт» и полностью остудите. Как вариант можно отправить горячий крем в стационарный миксер с насадкой весло, включить среднюю скорость и так охладить
  1. Для вишневой начинки смешайте крахмал с сахаром, всыпьте к очищенной вишне и начинайте нагревать все на медленном огне, помешивая лопаткой. Варите до полного загустения. Снимите с огня и полностью остудите
  1. Сборка:
    Раскатайте большую часть теста до 4-5 мм, выложите в форму, срежьте бортик
    В основу выложите вишню
    Сверху распределите крем
    Бортик смажьте смесь желтка с чайной ложкой молока
    Раскатайте оставшееся тесто, накройте сверху, по краям прижмите скалкой, чтобы убрать лишнее и склеить бортик
  1. Верх пирога смажьте желтком с молоком, нанесите рисунок вилкой или тупой стороной ножа
  2. Отправьте в духовку, разогретую до 170C на 30-35 минут.

Подавайте полностью охлажденным. Чтобы слои красиво смотрелись, вытирайте нож после каждого разреза

Попробуйте другие десерты с вишней:

>>>> Сайбайон с вишней и амаретти

>>>> Чизкейк на тесте фило, с вишней, рикоттой

>>>> Панна котта с томленой вишней и тимьяном

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼