Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней
Песочная, но мягкая основа, шелковистый заварной крем с вкраплениями ванили, и слой спелой сочной вишни. Вот что из себя представляет баскский пирог, который, судя по названию, относится к тому региону, что на севере, между Францией и Испанией.
Где-то я читала, что в оригинале этот десерт готовится с черешней, но и вишня, на мой взгляд, очень удачно дополняет сладость пирога нежной кислинкой. Встречаются вариации, в которых в основу кладут молотый миндаль, а крем ароматизируют темным ромом: я попробовала, и это невозможное наслаждение!
На севере Франции, в городе Sare, есть даже музей Баскского пирога! На его сайте можно посмотреть оригинальный рецепт, без вишни (ссылка кликабельна)
Тесто для баскских пирогов всегда очень нежное, поэтому с ним довольно трудно работать. Чтобы оно меньше рвалось при раскатке, охладите его хотя бы час в холодильнике, и раскатывайте либо на столе, хорошо присыпанном мукой и переворачивая почаще, либо между слоями пекарской бумаги.
Поехали!
Тесто (круглая форма для тарта, 28 см х 4 см):
- 350 г муки
- 8 г разрыхлителя
- 30 г миндальной муки
- 110 г мягкого сливочного масла
- 180 г сахара
- 1 яйцо+2 желтка (80 г)
- щепотка соли
- ваниль
Крем:
- 500 г молока
- 4 желтка (80 г)
- 80 г сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- ваниль
- ром (2 ст л, опционально)
Вишневая начинка
- 550 г свежей очищенной вишни
- 100 г сахара
- 50 г кукурузного крахмала
1 желток и 1 ст л молока для смазывания перед выпечкой
- Разотрите мягкое масло с сахаром и ванилью до бела, я делала в миксере с насадкой весло
- Чуть взбейте вилкой яйца и желтки, и тонкой струйкой влейте в масло, не переставая взбивать
- Смешайте муку с разрыхлителем, миндальной мукой и солью, и всыпьте в чашу миксера одним махом. Вымешайте, но не сильно, соберите в шар и разделите на 2 части. Переложите в пленку, сплюсните в диск и охладите минимум 1 час в холодильнике
- Для крема молоко нагрейте почти до кипения
- Отдельно смешайте яйцо, крахмал, сахар. Влейте часть горячего молока в яично-сахарную смесь, перемешайте, верните в сотейник и варите до загустения и первого булька, постоянно помешивая венчиком. Также сюда можно добавить 1 ст л темного рома:)
- Снимите с огня, переложите в миску под пленку «в контакт» и полностью остудите. Как вариант можно отправить горячий крем в стационарный миксер с насадкой весло, включить среднюю скорость и так охладить
- Для вишневой начинки смешайте крахмал с сахаром, всыпьте к очищенной вишне и начинайте нагревать все на медленном огне, помешивая лопаткой. Варите до полного загустения. Снимите с огня и полностью остудите
- Сборка:
Раскатайте большую часть теста до 4-5 мм, выложите в форму, срежьте бортик
В основу выложите вишню
Сверху распределите крем
Бортик смажьте смесь желтка с чайной ложкой молока
Раскатайте оставшееся тесто, накройте сверху, по краям прижмите скалкой, чтобы убрать лишнее и склеить бортик
- Верх пирога смажьте желтком с молоком, нанесите рисунок вилкой или тупой стороной ножа
- Отправьте в духовку, разогретую до 170C на 30-35 минут.
Подавайте полностью охлажденным. Чтобы слои красиво смотрелись, вытирайте нож после каждого разреза
Попробуйте другие десерты с вишней:
>>>> Сайбайон с вишней и амаретти
>>>> Чизкейк на тесте фило, с вишней, рикоттой
>>>> Панна котта с томленой вишней и тимьяном
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼