Fiori di zucca: как приготовить цветы кабачка
Те, кто не был в Италии, очень удивляются, когда я рассказываю о своей любви к fiori di zucca. Это могут быть как цветы зеленых цуккини, так и кабачка или даже тыквы! Их обжаривают в кляре пустыми, но чаще наполняют тягучей моцарелллой или нежной рикоттой, с различными добавками. И в летний сезон такое блюдо часто можно увидеть на столах тратторий, в качестве закуски. Также можно добавить цветы в киш, омлет (frittata), запеканку, тарт-татен с цветами с начинкой на дне, приготовить фокаччу или даже ризотто с цветами, и конечно пасту!
В особенном шоке находятся наши продавцы на рынке, когда я брожу среди рядов и спрашиваю, не привезут ли они мне цветы:). Хотя в средиземноморской кухне это привычное дело, и в любом супермаркете можно найти мини-цуккини с цветочком на конце. Это женский вариант, и нам конечно жалко срывать кабачок, пока он такой маленький. Поэтому я использую мужские цветы (их называют пустоцветами), они не плодоносят.
Цветы должны быть супер свежими (сами по себе они хранятся в пакете в холодильнике максимум сутки) и целыми. Как их обработать перед использованием в любом блюде:
- Аккуратно достать пальцем тычинку
- Промыть в холодной воде
- Обсушить. Я отряхиваю и раскладываю на льняном полотенце (обожаю Linen&You), можно на бумажном
Некоторые шефы цветы не моют, но на моей памяти было столько случаев, когда внутри жили клопики, и жучки. Оно вам надо?:) плюс пыль, конечно.
Начинки для цветов — чистое творчество! Для вкусовых акцентов в моцареллу или рикотту добавьте ароматные сыры (горгонзола, козий, овечий), анчоусы, вяленые томаты, пряные травы. Несколько вариантов начинки я перечислила в самом низу этой публикации. Если она неплотная, вроде рикотты, то наполнять цветы удобнее всего из кондитерского мешка. Чтобы масло не стреляло и ваша кухня не стала похожа на поле боя, выбирайте только целые цветы и не слишком влажную начинку (например, компактную моцареллу для пиццы, а не ту, что мягкая в сыворотке
Cominciamo!
Цветы, запеченные в духовке
Это очень легкий рецепт, и учитывая картошку в составе, даже немного белорусский:) Сыр придает тягучесть начинке, а зелень можно заменить по своему вкусу. Я пробовала запекать без обывлки, просто выложила цветы на противень, полила маслом и посыпала смесью пармезана с сухариками, тоже очень вкусно и чуть менее калорийно
- цветы кабачка
- панировочные сухари
- 2-3 яйца
Начинка:
- 3 шт отваренного горячего картофеля (средний размер)
- 3 ст л рикотты
- 3 ст л натертого пармезана
- 2 яйца
- горсть рубленной петрушки
- свежий или сушеный майоран/орегано
- соль
- черный перец
- оливковое масло
- Отварите картофель до мягкости, слейте воду и оставьте в кастрюле с открытой крышкой, чтобы влага испарилась. Через 5 минут, сделайте пюре (у меня есть пресс для картофеля). Добавьте рикотту и сыр, 2 яйца, зелень, соль и перец, все перемешайте
- Наполните цветы, сверните кончики
- 2-3 яйца с солью взбейте вилкой, обмакните цветы, после обваляйте в панировочных сухарях
- Разложите на противне, выстланном пергаментом. Сбрызните каждый цветок оливковым маслом, посолите крупной солью
- Запекайте в разогретой до 180С духовке около 25 минут или до золотистого цвета
- Подавайте теплыми
_______________________
Цветы в кляре с начинкой:
Эти цветы лучше есть сразу, пока они горячие и хрустящие. Разогреть тоже можно, но они уже будут мягкие, хоть и такие же вкусные.
Кляр:
- мука
- пиво/сидр/минеральная вода
- соль
- цветы
- начинка, конечно
- Смешайте понемногу все ингредиенты до состояния жирных сливок
- Наполните цветы начинкой
- Разогрейте масло
- По одному окунайте цветы в кляр, можно дважды, и обривайте до золотистого цвета. Это около минуты
- Подавайте горячими, или тёплыми, пока сыр будет тянуться нитями. Можно придумать соус, чтобы обмакивать в него цветы для полного гастрономического оргазма:)
_______________________
Равиоли из цветов в томатном соусе
Это, пожалуй, мой самый любимый вариант. Соус просто бомбезный, и при желании можно к нему отварить пасту и подать все вместе, а можно съесть и как самостоятельное блюдо. Рецепт я позаимствовала у суперсекси британского красавчика Julius Roberts (по ссылке можно перейти на видео рецепт из его TikTok)
На форму 20х30 см вам понадобится:
- 800-1000 г целых или рубленных томатов в собственном соку
- 1 белая луковица
- оливки (самые лучшие, что найдете, у меня lecchino, можно kalamata)
- 4 дольки чеснока
- оливковое масло
- соль
- перец (можно сухой чили или черный молотый)
- цветы цуккини
- начинка (варианты внизу публикации)
Если у вас полностью металлическая сковорода, можно готовить соус и запекать в духовке прямо в ней. У моей пластиковая ручка, поэтому я приготовила соус, а запекала в керамической форме
- На довольно большом количестве оливкового масла обжарьте лук с целыми дольками чеснока и перцем, посолите. Добавьте оливки и помидоры. Если у вас целые, разомните их лопаткой. Для соуса я всегда беру консервированные итальянские, они гораздо слаще. Баночки можно сполоснуть водой и вылить ее в соус. Тушите 15-20 минут, чтобы испарилась лишняя влага
- Внутрь цветов положите начинку (у меня моццарелла с анчоусами). Скрутите кончики цветов и произвольно разместите их поверх соуса. Форму накройте крышкой или фольгой (в ней проделайте дырочки шпажкой), соус будет булькать
- Запекайте при 180 С около 30 минут, за 5 минут до конца я посыпаю сверху смесью из пармезана и панировочных сухарей, и на минуту-две включаю гриль
- Подавайте горячими, посыпав пармезаном и базиликом
_______________________
Цветы цуккини с жидким медом, на подушке из рикотты, на десерт
Цветы на десерт? Легко! Как и предыдущий, этот рецепт придумал все тот же Julius. По сути, это обжаренные в кляре fiori di zucca, только начинка снаружи, такой быстрый вариант, для ленивых.
На 2 порции:
- 250 г рикотты
- цедра лимона
- сок 1/4-1/2 лимона
- горсть листиков мяты
- горсть листиков базилика
- соль
- мука
- минеральная вода/сидр/пиво
- растительное масло для фритюра
- жидкий мёд для подачи
- Венчиком перемешайте рикотту до крестообразного состояния, добавьте мелко нарубленную зелень, соль, цедру и сок
- Смешайте муку и жидкость (воду, сидр, пиво) до состояния густых жирных сливок
- Разогрейте маслоу
- Обмакните цветы в кляр, и обжарьте в масле до легкого золотистого цвета
- На тарелку выложите рикотту, сверху цветы, полейте жидким медом. Украсьте цедрой лимона и рубленной зеленью
_______________________
Начинка для цветов:
- картофель с сыром, яйцами и зеленью, как в первом рецепте
- рикотта (отожмите ее или отвесьте на ночь) и песто (+немного чеснока)
- рикотта, вяленые томаты и чеснок
- буррата и вяленые томаты
- рикотта и бланшированный шпинат, мускатный орех и лимонный цедра
- кусочки моцареллы, обернутые в анчоус (или мелко нарубите анчоусы и моццареллу и накладывайте ложкой)
- мортаделла, оливки, рикотта
- моцарелла, рикотта и тунец
- моцарелла ди буфала или просто моцарелла
- фарш (из телятины), с проволоне и зеленью
На самом деле начинка может быть любой, в том числе и с мясом, как и наши голубцы:)
если вам повезло найти или вырастить мини-цуккини, то сам овощ можно измельчить и добавить в блюдо, или запечь вместе с цветком, как в рецепте с томатным соусом