Блюда из овощей закуски Рецепты

Fiori di zucca: как приготовить цветы кабачка

Те, кто не был в Италии, очень удивляются, когда я рассказываю о своей любви к fiori di zucca. Это могут быть как цветы зеленых цуккини, так и кабачка или даже тыквы! Их обжаривают в кляре пустыми, но чаще наполняют тягучей моцарелллой или нежной рикоттой, с различными добавками. И в летний сезон такое блюдо часто можно увидеть на столах тратторий, в качестве закуски. Также можно добавить цветы в киш, омлет (frittata), запеканку, тарт-татен с цветами с начинкой на дне, приготовить фокаччу или даже ризотто с цветами, и конечно пасту!

В особенном шоке находятся наши продавцы на рынке, когда я брожу среди рядов и спрашиваю, не привезут ли они мне цветы:). Хотя в средиземноморской кухне это привычное дело, и в любом супермаркете можно найти мини-цуккини с цветочком на конце. Это женский вариант, и нам конечно жалко срывать кабачок, пока он такой маленький. Поэтому я использую мужские цветы (их называют пустоцветами), они не плодоносят.

Цветы должны быть супер свежими (сами по себе они хранятся в пакете в холодильнике максимум сутки) и целыми. Как их обработать перед использованием в любом блюде:

  1. Аккуратно достать пальцем тычинку
  2. Промыть в холодной воде
  3. Обсушить. Я отряхиваю и раскладываю на льняном полотенце (обожаю Linen&You), можно на бумажном

Некоторые шефы цветы не моют, но на моей памяти было столько случаев, когда внутри жили клопики, и жучки. Оно вам надо?:) плюс пыль, конечно.

Начинки для цветов — чистое творчество! Для вкусовых акцентов в моцареллу или рикотту добавьте  ароматные сыры (горгонзола, козий, овечий), анчоусы, вяленые томаты, пряные травы. Несколько вариантов начинки я перечислила в самом низу этой публикации. Если она неплотная, вроде рикотты, то наполнять цветы удобнее всего из кондитерского мешка. Чтобы масло не стреляло и ваша кухня не стала похожа на поле боя, выбирайте только целые цветы и не слишком влажную начинку (например, компактную моцареллу для пиццы, а не ту, что мягкая в сыворотке

Cominciamo!

Цветы, запеченные в духовке

Это очень легкий рецепт, и учитывая картошку в составе, даже немного белорусский:) Сыр придает тягучесть начинке, а зелень можно заменить по своему вкусу. Я пробовала запекать без обывлки, просто выложила цветы на противень, полила маслом и посыпала смесью пармезана с сухариками, тоже очень вкусно и чуть менее калорийно

  • цветы кабачка
  • панировочные сухари
  • 2-3 яйца

Начинка:

  • 3 шт отваренного горячего картофеля (средний размер)
  • 3 ст л рикотты
  • 3 ст л натертого пармезана
  • 2 яйца
  • горсть рубленной петрушки
  • свежий или сушеный майоран/орегано
  • соль
  • черный перец
  • оливковое масло
  1. Отварите картофель до мягкости, слейте воду и оставьте в кастрюле с открытой крышкой, чтобы влага испарилась. Через 5 минут, сделайте пюре (у меня есть пресс для картофеля). Добавьте рикотту и сыр, 2 яйца, зелень, соль и перец, все перемешайте
  1. Наполните цветы, сверните кончики
  1. 2-3 яйца с солью взбейте вилкой, обмакните цветы, после обваляйте в панировочных сухарях
  1. Разложите на противне, выстланном пергаментом. Сбрызните каждый цветок оливковым маслом, посолите крупной солью
  2. Запекайте в разогретой до 180С духовке около 25 минут или до золотистого цвета
  3. Подавайте теплыми

_______________________

Цветы в кляре с начинкой:

Эти цветы лучше есть сразу, пока они горячие и хрустящие. Разогреть тоже можно, но они уже будут мягкие, хоть и такие же вкусные.

Кляр:

  • мука
  • пиво/сидр/минеральная вода
  • соль
  • цветы
  • начинка, конечно
  1. Смешайте понемногу все ингредиенты до состояния жирных сливок
  2. Наполните цветы начинкой
  1. Разогрейте масло
  2. По одному окунайте цветы в кляр, можно дважды, и обривайте до золотистого цвета. Это около минуты
  1. Подавайте горячими, или тёплыми, пока сыр будет тянуться нитями. Можно придумать соус, чтобы обмакивать в него цветы для полного гастрономического оргазма:)

_______________________

Равиоли из цветов в томатном соусе

Это, пожалуй, мой самый любимый вариант. Соус просто бомбезный, и при желании можно к нему отварить пасту и подать все вместе, а можно съесть и как самостоятельное блюдо. Рецепт я позаимствовала у суперсекси британского красавчика Julius Roberts (по ссылке можно перейти на видео рецепт из его TikTok)

На форму 20х30 см вам понадобится:

  • 800-1000 г целых или рубленных томатов в собственном соку
  • 1 белая луковица
  • оливки (самые лучшие, что найдете, у меня lecchino, можно kalamata)
  • 4 дольки чеснока
  • оливковое масло
  • соль
  • перец (можно сухой чили или черный молотый)
  • цветы цуккини
  • начинка (варианты внизу публикации)

Если у вас полностью металлическая сковорода, можно готовить соус и запекать в духовке прямо в ней. У моей пластиковая ручка, поэтому я приготовила соус, а запекала в керамической форме 

  1. На довольно большом количестве оливкового масла обжарьте лук с целыми дольками чеснока и перцем, посолите. Добавьте оливки и помидоры. Если у вас целые, разомните их лопаткой. Для соуса я всегда беру консервированные итальянские, они гораздо слаще. Баночки можно сполоснуть водой и вылить ее в соус. Тушите 15-20 минут, чтобы испарилась лишняя влага
  1. Внутрь цветов положите начинку (у меня моццарелла с анчоусами). Скрутите кончики цветов и произвольно разместите их поверх соуса. Форму накройте крышкой или фольгой (в ней проделайте дырочки шпажкой), соус будет булькать
  1. Запекайте при 180 С около 30 минут, за 5 минут до конца я посыпаю сверху смесью из пармезана и панировочных сухарей, и на минуту-две включаю гриль
  2. Подавайте горячими, посыпав пармезаном и базиликом

_______________________

Цветы цуккини с жидким медом, на подушке из рикотты, на десерт

Цветы на десерт? Легко! Как и предыдущий, этот рецепт придумал все тот же Julius. По сути, это обжаренные в кляре fiori di zucca, только начинка снаружи, такой быстрый вариант, для ленивых.

На 2 порции:

  • 250 г рикотты
  • цедра лимона
  • сок 1/4-1/2 лимона
  • горсть листиков мяты
  • горсть листиков базилика
  • соль
  • мука
  • минеральная вода/сидр/пиво
  • растительное масло для фритюра
  • жидкий мёд для подачи
  1. Венчиком перемешайте рикотту до крестообразного состояния, добавьте мелко нарубленную зелень, соль, цедру и сок
  2. Смешайте муку и жидкость (воду, сидр, пиво) до состояния густых жирных сливок
  3. Разогрейте маслоу
  4. Обмакните цветы в кляр, и обжарьте в масле до легкого золотистого цвета
  1. На тарелку выложите рикотту, сверху цветы, полейте жидким медом. Украсьте цедрой лимона и рубленной зеленью

_______________________

Начинка для цветов:

  • картофель с сыром, яйцами и зеленью, как в первом рецепте
  • рикотта (отожмите ее или отвесьте на ночь) и песто (+немного чеснока)
  • рикотта, вяленые томаты и чеснок
  • буррата и вяленые томаты
  • рикотта и бланшированный шпинат, мускатный орех и лимонный цедра
  • кусочки моцареллы, обернутые в анчоус (или мелко нарубите анчоусы и моццареллу и накладывайте ложкой)
  • мортаделла, оливки, рикотта
  • моцарелла, рикотта и тунец
  • моцарелла ди буфала или просто моцарелла
  • фарш (из телятины), с проволоне и зеленью

На самом деле начинка может быть любой, в том числе и с мясом, как и наши голубцы:)
если вам повезло найти или вырастить мини-цуккини, то сам овощ можно измельчить и добавить в блюдо, или запечь вместе с цветком, как в рецепте с томатным соусом

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼