
Французские тосты — Pain Perdu
Такой завтрак замечательно впишется в нерасторопную рутину выходного дня! Хрустящие снаружи и нежные внутри, французские тосты идеальны для неторопливого воскресного или субботнего завтрака или бранча. Они готовятся из простых ингредиентов: молоко или сливки, яйца, сливочное масло и хлеб.


Конечно, французы используют бриошь, но обязательно несвежую. Это блюдо так и называют — pain perdu — «потерянный, забытый хлеб». Чуть подсохшая, бриошь лучше вбирает в себя яично-сливочную пропитку. Из другой выпечки подойдет еврейская плетеная халла, или даже наши пасхальные куличи, хороший тостовый хлеб. На крайний случай и магазинный сойдет, но не нарезанный — для тостов ломтики должны быть потолще.


В Минске я покупаю бриошь в одноименной пекарне Brioche. Ее обычно немного, поэтому я звоню и прошу забронировать на следующий день. Также вкусный тостовый хлеб есть в пекарне Лён, и наверняка где-то еще. Ищите самый лучший вариант из доступных:)


Топинги также подбирайте по вкусу. Можно не добавлять сахар вообще, и приготовить «пан пердю» (простите:) с беконом или колбасками, авокадо. Или сделайте почти десерт — сладкие тосты с карамелизованными яблоками или грушами и голубым сыром, свежим инжиром или абрикосами/персиками на гриле, а с подтушеными с корицей сливами — идеально для позднего лета.
В общем, включайте приятную французскую музыку, и давайте готовить!


На 2 порции:
- 4 ломтика бриоши
- 2 крупных яйца
- 80-100 г сливок или (простигосподи) молока
- ваниль
- корица
- соль
- сахар по вкусу и для карамелизации
- 1 ст л апельсинового ликера или другого ароматного алкоголя (опционально)
- 40-50 г сливочного масла
Для подачи у меня:
- свежие ягоды
- сливочный или козий мягкий сыр, или рикотта
- сахар
- ваниль
- кленовый или другой сироп, мёд



- Нарежьте бриошь на ломтики толщиной 2-2.5 см
- В плоской глубокой емкости (у меня это форма для выпечки) смешайте венчиком яйца, сливки, соль, ваниль, корицу , алкоголь и сахар (по вкусу, я готовлю без)



- Растопите сливочное масло, обмакните ломтики в яично-сливочную смесь по паре секунд с каждой стороны. Если держать мало, то внутри тосты получатся суховатыми, а если много — то развалятся до того, как вы успеете донести их до сковороды. Тут важна середина:)


- Обжарьте до золотистого цвета по 1-1.5 минуте с двух сторон, огонь средний
Чтобы получить карамельную корочку, я посыпаю уже готовый тост сахаром и обжигаю горелкой. Но можно поступить проще: когда тосты уже готовы, но не зажарены сильно, снимите их на тарелку. Растопите немного масла в той же сковороде, обмакните одну сторону в сахар (насыпьте на тарелку для удобства) и карамелизуйте так. Это занимает не больше минуты, и достаточно провернуть такой трюк только с одной стороны тоста, которая будет снаружи, а можно и со всех сторон! Или выложить готовые тосты на противень, посыпать сахаром и в духовку под гриль, на минутку.


- Для начинки смешайте сыр с cархаром и ванилью


- Намажьте один тост, добавьте ягод, накройте вторым тостом и Voilà! Если сахара нигде не добавляли, идеально полить немного кленовым или другим сиропом
Подавайте теплыми!




Попробуйте и другие блюда французской кухни:
>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней
>>>> Тарт с карамелизованным красным луком и бри
>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе
>>>> Французский крем-суп из грибов
>>>> Bœuf Bourguignon: нежная говядина в красном вине
>>>> Рататуй — французская классика
>>>> Несколько вариантов кишей с разными начинками
>>>> Классический крем брюле, и еще 4 вкуса (соленая карамель, матча, тыквенный, кофе с кардамоном)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

