Десерты Завтраки Рецепты

Французские тосты — Pain Perdu

Такой завтрак замечательно впишется в нерасторопную рутину выходного дня! Хрустящие снаружи и нежные внутри, французские тосты идеальны для неторопливого воскресного или субботнего завтрака или бранча. Они готовятся из простых ингредиентов: молоко или сливки, яйца, сливочное масло и хлеб. 

Конечно, французы используют бриошь, но обязательно несвежую. Это блюдо так и называют — pain perdu — «потерянный, забытый хлеб». Чуть подсохшая, бриошь лучше вбирает в себя яично-сливочную пропитку. Из другой выпечки подойдет еврейская плетеная халла, или даже наши пасхальные куличи, хороший тостовый хлеб. На крайний случай и магазинный сойдет, но не нарезанный — для тостов ломтики должны быть потолще.

В Минске я покупаю бриошь в одноименной пекарне Brioche. Ее обычно немного, поэтому я звоню и прошу забронировать на следующий день. Также вкусный тостовый хлеб есть в пекарне Лён, и наверняка где-то еще. Ищите самый лучший вариант из доступных:)

Топинги также подбирайте по вкусу. Можно не добавлять сахар вообще, и приготовить «пан пердю» (простите:) с беконом или колбасками, авокадо. Или сделайте почти десерт — сладкие тосты с карамелизованными яблоками или грушами и голубым сыром, свежим инжиром или абрикосами/персиками на гриле, а с подтушеными с корицей сливами — идеально для позднего лета.

В общем, включайте приятную французскую музыку, и давайте готовить!

На 2 порции:

  • 4 ломтика бриоши
  • 2 крупных яйца
  • 80-100 г сливок или (простигосподи) молока
  • ваниль
  • корица
  • соль
  • сахар по вкусу и для карамелизации
  • 1 ст л апельсинового ликера или другого ароматного алкоголя (опционально)
  • 40-50 г сливочного масла

Для подачи у меня:

  • свежие ягоды
  • сливочный или козий мягкий сыр, или рикотта
  • сахар
  • ваниль
  • кленовый или другой сироп, мёд
  1. Нарежьте бриошь на ломтики толщиной 2-2.5 см
  2. В плоской глубокой емкости (у меня это форма для выпечки) смешайте венчиком яйца, сливки, соль, ваниль, корицу , алкоголь и сахар (по вкусу, я готовлю без)
  1. Растопите сливочное масло, обмакните ломтики в яично-сливочную смесь по паре секунд с каждой стороны. Если держать мало, то внутри тосты получатся суховатыми, а если много — то развалятся до того, как вы успеете донести их до сковороды. Тут важна середина:)
  1. Обжарьте до золотистого цвета по 1-1.5 минуте с двух сторон, огонь средний

Чтобы получить карамельную корочку, я посыпаю уже готовый тост сахаром и обжигаю горелкой. Но можно поступить проще: когда тосты уже готовы, но не зажарены сильно, снимите их на тарелку. Растопите немного масла в той же сковороде, обмакните одну сторону в сахар (насыпьте на тарелку для удобства) и карамелизуйте так. Это занимает не больше минуты, и достаточно провернуть такой трюк только с одной стороны тоста, которая будет снаружи, а можно и со всех сторон! Или выложить готовые тосты на противень, посыпать сахаром и в духовку под гриль, на минутку.

  1. Для начинки смешайте сыр с cархаром и ванилью
  1. Намажьте один тост, добавьте ягод, накройте вторым тостом и Voilà! Если сахара нигде не добавляли, идеально полить немного кленовым или другим сиропом

Подавайте теплыми!

Попробуйте и другие блюда французской кухни:

>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней

>>>> Тарт с карамелизованным красным луком и бри

>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе

>>>> Французский крем-суп из грибов

>>>> Bœuf Bourguignon: нежная говядина в красном вине

>>>> Рататуй — французская классика

>>>> Несколько вариантов кишей с разными начинками

>>>> Классический крем брюле, и еще 4 вкуса (соленая карамель, матча, тыквенный, кофе с кардамоном)

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению