Обеды Паста и ризотто Рецепты

Зеленые равиоли на шпинатном тесте, с козьим сыром

Манящий, яркий (и что скрывать, мой любимый) зеленый цвет, и нежная текстура шпинатного теста. Оно мягче, податливей и приятнее в работе, чем классическое тесто для пасты. Есть только один нюанс: сложно сказать, сколько точно муки понадобится, все зависит от того, насколько хорошо вы отожмете шпинат. Просто ориентируйтесь на консистенцию: тесто не должно липнуть к рукам.

Для начинки я выбрала рикотту и фермерский козий сыр с плесенью — Валансе, а немного цедры лимона добавляет свежести. На самом деле внутрь таких зеленых равиоли можно положить все что угодно: смешать рикотту (тоже козью) и шпинат, огуречную траву или черемшу, грибы белые или лисички, или тыкву, как в этом рецепте капеллаччи.

Что касается ингредиентов для этого рецепта, я использую итальянскую муку семола в пропорции 1:1 с обычной. У нее крупный помол, и тесто получается плотнее и лучше держит форму. Фермерский козий сыр в Минске можно купить в торговом комплексе Валерьяново или на рыночке «Усе Сваё» по субботам или воскресеньям с 11 до 15 (расписание всегда можно проверить в их Instagram). Одни из моих любимых сырных производителей — Золотая коровка, именно их сыр и рикотту я использовала в этом рецепте шпинатных равиоли!

Я обожаю домашнюю пасту, и нашу своеобразную традицию готовить ее по воскресеньям. Люблю доставать из коробки свою компактную машинку для пасты sfogliatrice и прикручивать ее к столу, раскатывать разноцветное тесто туда-сюда, и лепить пасту разной формы: cappellacci, cappelletti, ravioli, tortelli, tortellini, agnolotti, fagottini, pansoti… А еще листы для лазаньи, и ньокки из картофеля, батата или тыквы (это для тех, у кого такой машинки нет)

Cominciamo!

на 2-3 порции:

  • 200 г муки (семола и обычная 1:1)
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 150 г свежего шпината
  • щепотка соли
  • 1 ст л оливкового масла

начинка:

  • 200 г рикотты (у меня козья фермерская)
  • 100 г козьего сыра с плесенью (у меня волансе, тоже фермерский)
  • горсть пармезана или грана падано
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • цедра лимона

для подачи:

  • свежий шалфей
  • сливочное масло
  • сыр валансе с плесенью
  • цедра лимона
  1. Шпинат промойте и припустите с солью и небольшим количеством воды, под крышкой на среднем огне, до мягкости. Сразу поместите в ледяную воду, так цвет останется ярким
  1. В чашу блендера разбейте яйцо, туда же желток, очень хорошо отжатый шпинат. Пробейте в однородное пюре
  2. Муку высыпьте на стол, сделайте углубление-колодец. В него переложите шпинатное пюре, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут
  1. Для начинки смешайте рикотту, натертый пармезан, цедру и специи. После добавьте нарезанный сыр с плесенью и перемешайте. В эту начинку еще очень вкусно добавить рубленные вяленые томаты:)
  1. Раскатайте тесто очень тонко, припыляя семолой. Я это делаю с помощью машинки для теста. Сначала на самой большой толщине прокатываю и складываю тесто раз 5-7 для плотности, после постепенно уменьшаю толщину и раскатываю окончательно
  1. Сформируйте равиоли привычным способом (на сайте уже есть рецепты с разными формами, посмотреть можно по этой ссылке). Перед лепкой края теста смажьте или сбрызните водой из пульверизатора
  2. Отварите в кипящей подсоленной воде, равиоли готовы через 2-3 минуты после всплытия — свежее тесто варится очень быстро
  1. За это время растопите сливочное масло в сковороде, добавьте туда пару листиков шалфея и обжарьте. Переложите в сковороду равиоли, немного воды из кастрюли и подержите на огне, аккуратно переворачивая их и покрывая соусом

Подавайте в теплых тарелках, с покрошенным сыром и посыпав цедрой лимона

В блоге можно найти довольно много рецептов домашней пасты:

>>>> Равиоли с тыквой

>>>> Равиоли на гречневой муке, с грибами и сыром

>>>> Свекольные равиоли с козьим сыром и мятой

>>>> Лесные равиоли с лисичками

>>>> Равиоли с рикоттой и шпинатом

>>>> Равиоли с черемшой и рикоттой

>>>> Картофельные ньокки с сырной начинкой

>>>> Ньокки из батата

>>>> Ньокки со шпинатом в сырном соусе

>>>> Тыквенные ньокки с маслом и шалфеем

>>>> Ньокки из рикотты в томатном соусе

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению