Зеленые равиоли на шпинатном тесте, с козьим сыром
Манящий, яркий (и что скрывать, мой любимый) зеленый цвет, и нежная текстура шпинатного теста. Оно мягче, податливей и приятнее в работе, чем классическое тесто для пасты. Есть только один нюанс: сложно сказать, сколько точно муки понадобится, все зависит от того, насколько хорошо вы отожмете шпинат. Просто ориентируйтесь на консистенцию: тесто не должно липнуть к рукам.
Для начинки я выбрала рикотту и фермерский козий сыр с плесенью — Валансе, а немного цедры лимона добавляет свежести. На самом деле внутрь таких зеленых равиоли можно положить все что угодно: смешать рикотту (тоже козью) и шпинат, огуречную траву или черемшу, грибы белые или лисички, или тыкву, как в этом рецепте капеллаччи.
Что касается ингредиентов для этого рецепта, я использую итальянскую муку семола в пропорции 1:1 с обычной. У нее крупный помол, и тесто получается плотнее и лучше держит форму. Фермерский козий сыр в Минске можно купить в торговом комплексе Валерьяново или на рыночке «Усе Сваё» по субботам или воскресеньям с 11 до 15 (расписание всегда можно проверить в их Instagram). Одни из моих любимых сырных производителей — Золотая коровка, именно их сыр и рикотту я использовала в этом рецепте шпинатных равиоли!
Я обожаю домашнюю пасту, и нашу своеобразную традицию готовить ее по воскресеньям. Люблю доставать из коробки свою компактную машинку для пасты sfogliatrice и прикручивать ее к столу, раскатывать разноцветное тесто туда-сюда, и лепить пасту разной формы: cappellacci, cappelletti, ravioli, tortelli, tortellini, agnolotti, fagottini, pansoti… А еще листы для лазаньи, и ньокки из картофеля, батата или тыквы (это для тех, у кого такой машинки нет)
Cominciamo!
на 2-3 порции:
- 200 г муки (семола и обычная 1:1)
- 1 яйцо
- 1 желток
- 150 г свежего шпината
- щепотка соли
- 1 ст л оливкового масла
начинка:
- 200 г рикотты (у меня козья фермерская)
- 100 г козьего сыра с плесенью (у меня волансе, тоже фермерский)
- горсть пармезана или грана падано
- соль
- перец
- мускатный орех
- цедра лимона
для подачи:
- свежий шалфей
- сливочное масло
- сыр валансе с плесенью
- цедра лимона
- Шпинат промойте и припустите с солью и небольшим количеством воды, под крышкой на среднем огне, до мягкости. Сразу поместите в ледяную воду, так цвет останется ярким
- В чашу блендера разбейте яйцо, туда же желток, очень хорошо отжатый шпинат. Пробейте в однородное пюре
- Муку высыпьте на стол, сделайте углубление-колодец. В него переложите шпинатное пюре, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут
- Для начинки смешайте рикотту, натертый пармезан, цедру и специи. После добавьте нарезанный сыр с плесенью и перемешайте. В эту начинку еще очень вкусно добавить рубленные вяленые томаты:)
- Раскатайте тесто очень тонко, припыляя семолой. Я это делаю с помощью машинки для теста. Сначала на самой большой толщине прокатываю и складываю тесто раз 5-7 для плотности, после постепенно уменьшаю толщину и раскатываю окончательно
- Сформируйте равиоли привычным способом (на сайте уже есть рецепты с разными формами, посмотреть можно по этой ссылке). Перед лепкой края теста смажьте или сбрызните водой из пульверизатора
- Отварите в кипящей подсоленной воде, равиоли готовы через 2-3 минуты после всплытия — свежее тесто варится очень быстро
- За это время растопите сливочное масло в сковороде, добавьте туда пару листиков шалфея и обжарьте. Переложите в сковороду равиоли, немного воды из кастрюли и подержите на огне, аккуратно переворачивая их и покрывая соусом
Подавайте в теплых тарелках, с покрошенным сыром и посыпав цедрой лимона
В блоге можно найти довольно много рецептов домашней пасты:
>>>> Равиоли на гречневой муке, с грибами и сыром
>>>> Свекольные равиоли с козьим сыром и мятой
>>>> Лесные равиоли с лисичками
>>>> Равиоли с рикоттой и шпинатом
>>>> Равиоли с черемшой и рикоттой
>>>> Картофельные ньокки с сырной начинкой
>>>> Ньокки со шпинатом в сырном соусе
>>>> Тыквенные ньокки с маслом и шалфеем
>>>> Ньокки из рикотты в томатном соусе
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼