Десерты Рецепты

Шоколадный крем-брюле с фундуком

Такой десерт станет изысканным завершением романтического ужина или тёплого осеннего обеда в кругу семьи. Шелковистая шоколадная текстура внутри, с легкими нотками фундука, и хрустящая карамельная корочка сверху. Её так приятно разломать на кусочки чайной ложкой!

На самом деле крем-брюле — несложный десерт, с простыми компонентами: желтки, сливки, сахар. И что-то, чтобы добавить вкуса и аромата, традиционно это ваниль, но есть и другие варианты:

>>>> Карамельный крем-брюле

>>>> Зеленый крем-брюле с японским чаем маття

>>>> Осенний крем-брюле с кофе и кардамоном

>>>> Классический ванильный крем-брюле

>>>> Тыквенный крем-брюле с пряностями

В этот раз я добавила шоколадно-ореховую пасту Nutella, она лично растворяется и ведет себя в десертах.

Поехали!

На 4-5 порций:

  • 500 г жирных сливок 33%
  • 160-180 г пасты Nutella
  • 110 г желтка (5-6 шт)
  • щепотка морской соли
  • сахар для карамелизации
  1. В сотейнике на небольшом огне разогрейте сливки с солью и шоколадной пастой, до растворения и однородности, помешивайте венчиком
  1. Понемногу и постоянно помешивая влейте теплые сливки к желткам, чтобы сравнять температуру и не обжечь их
  1. Разлейте по формочкам (рамекинам), вставьте их в форму побольше, залейте горячей водой (я смешиваю комнатную с кипятком), чтобы доходила до середины рамекинов
  1. Готовьте в разогретой духовке при 130-150 С, 30-40 минут. Десерт готов, когда края застыли, а серединка подрагивает — не пропустите этот момент! Тогда текстура получится кремовая, нежная, идеальная!
  2. Достаньте еще горячие формы из воды на решетку, остудите до комнатной температуры. Отправьте в холодильник минимум на 2 часа

Перед подачей (!) посыпьте поверхность сахаром и карамелизуйте горелкой. Если ее нет, можно поставить под гриль в духовке, или полить очень крепким алкоголем и поджечь. Где-то читала, что еще пробуют растопить сахар в сотейнике, и когда он станет коричневым, поливают крем-брюле: нужно очень быстро поворачивать формочку, чтобы карамель равномерно распределилась. Но это муторный вариант, проще купить баллончик с газом и пьезоподжигатель в любом строительном магазине

Крем-брюле хранится в холодильнике максимум 48 часов, без карамельной корочки

🤎 Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼