Ризотто с печеными перцами и козьим сыром
Яркое, кремовое ризотто, приготовленное с запеченными в духовке красными сладкими перцами — то что нужно для уютного осеннего ужина. Его можно есть как вегетарианское блюдо, а можно заменить овощной бульон на куриный или говяжий. А еще лучше приготовить с обжаренной грудинкой — получится идеально!
У запеченных в духовке перцев более выразительный вкус и аромат. К тому же, их можно приготовить заранее: запечь, остудить в закрытой ёмкости, удалить семена и кожицу. Так приготовление самого блюда не потребует много времени.
Для акцента я добавила в ризотто мягкий козий сыр. Это может быть простой шевр или в травах, или козий камамбер как у меня (покупаю на фермерском рынке Ўсё Сваё у Золотой Коровки). Или выдержанный козий сыр, только тогда его лучше натереть и добавить в конце приготовления вместе со сливочным маслом. Но конечно можно заменить на пармезан, или овечий пекорино, или даже на горгонзолу — важно чтобы у сыра был яркий, насыщенный аромат и вкус.
Cominciamo!
На 2 порции:
- 2 красных перца, среднего размера
- 150 г риса для ризотто
- 1/2 луковицы (шалот)
- 50-80 мл белого сухого вина
- 40 г сливочного масла
- горсть выдержанного сыра (типа пармезан)
- 1 ст л томатной пасты
- петрушка
- соль
- острый перец хлопьями (опционально)
- копченая паприка (опционально)
- черный перец
- оливковое масло
- козий сыр для подачи
- 700 мл овощного бульона
- Сварите заранее бульон (лук, сельдерей, морковь), он должен быть очень горячим и подсоленным
- Вымойте перец, запеките его целиком в разогретой до 200 С духовке. Когда появятся подпалины (это минут 15-20), положите перцы в пакет или в миску и закройте пленкой. Оставьте их пропариться на 15-20 минут. Снимите кожицу и удалите семена. Пробейте блендером в крем, я добавляю немного бульона и копченой паприки
- Нарежьте лук очень мелко, обжарьте в сотейнике с острым перцем на сливочном (20 г) и оливковом масле, через минуту добавьте немного бульона, чтобы все тушилось
- Когда бульон почти испарится, всыпьте рис, обжарьте 1-2 минуты. Рис нужно готовить на 2 минуты меньше, чем написано на упаковке, и это время начинается с момента первого добавления жидкости. У нас это будет вино: влейте его к рису и перемешайте. Когда улетучится запах алкоголя, добавьте пару половников горячего бульона, перемешайте и доведите рис до готовности, подливая бульон и помешивая время от времени
- За 5 минут до конца добавьте пюре из перцев и томатную пасту
- Когда рис готов, снимите с огня, добавьте пармезан, кусок сливочного масла (20 г), соль по вкусу и молотый перец. Активно размешайте лопаткой или деревянной ложкой, чтобы все растаяло. Накройте крышкой и оставьте на те самые оставшиеся 2 минуты
Подавайте в теплых тарелках, с рубленной петрушкой и козьим сыром.
Для текстуры можно посыпать обжаренным фундуком или миндалем
Попробуйте другие вариации ризотто:
>>>> Свекольное ризотто с козьим сыром
>>>> С сушеными белыми грибами
>>>> Белое ризотто с горгонзолой и грушей
>>>> Розовое, с радиккио, горгонзолой и карамелизованный луком
>>>> Ризотто с тыквой, горгонзолой и кедровыми орешками
>>>> Золотое ризотто с шафраном
>>>> Летнее ризотто с лисичками
>>>> Ризотто с цуккини и сыром горгонзола
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼