Тыквенная лазанья с шалфеем и фундуком
Ароматный и приятно сладкий подарок осени — тыква — стала протагонистом большого количества рецептов в моем скромном блоге. Люблю её за многогранность, и умение подстраиваться под разные блюда, солёные и сладкие. А сегодня здесь появится еще один, пожалуй, самый уютный рецепт: лазанья с тыквой и шалфеем. Только представьте… тонкие слои пасты чередуются с нежнейшим соусом бешамель с добавлением пюре тыквы, мягких кусочков тыквы, и трёх видов сыра.
Здесь вы можете познакомиться и с другими рецептами лазаньи:
>>>> Вегетарианская лазанья с сезонными овощами и грибами
>>>> Вегетарианская лазанья с рикоттой и шпинатом
>>>> Lasagne alla Bolognese al forno — классическая лазанья с мясным рагу
Что касается тыквы, я всегда стараюсь использовать один и тот же сорт — butternut squash / zucca violina — небольшая мускатная тыква в форме скрипки. У нее гармоничный сладковатый вкус и хорошая текстура мякоти. А шалфей и обжаренный фундук — самое приятное дополнение для тыквенных блюд в целом, и для этой лазаньи в особенности!
Cominciamo!
на форму 30х20 см:
- листы пасты для лазаньи
- 900 г очищенной тыквы
- мускатыный орех
- соль
- перец
- сливочное масло
- оливковое масло
- 3 дольки чеснока
- 150 г моцареллы
- 150 г выдержанного сыра типа пармезан
- 50-100 г голубого сыра (опционально)
- свежий шалфей
- свежий розмарин
- обжаренный рубленный фундук
соус бешамель:
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г пшеничной муки
- мускатный орех
- соль
- перец
- Очистите тыкву и порежьте на кубики, понадобится 850-900 г
- Нарубите свежий розмарин, очистите чеснок и чуть обжарьте на слабом огне на оливковом и сливочном масле в глубокой сковороде. Можно добавить немного шалфея. Через 2-3 минуты всыпьте тыкву, увеличьте огонь и жарьте 3 минуты. Накройте крышкой, огонь снова уменьшите и тушите 15-20 минут до мягкости тыквы, периодически помешивая
- Нарежьте или натрите сыры
- Соус: нагрейте молоко со щепоткой мускатного ореха, солью и перцем. В другой в кастрюле с толстым дном растопите масло. Всыпьте муку, быстро размешайте венчиком, обжарьте минуту-две. Постепенно влейте горячее молоко, в три-четыре приема, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите на медленном огне, соус не должен быть слишком густым
- Снимите с огня. К этому времени тыква будет готова. Половину добавьте в соус, хорошенько размешайте, при необходимости раздавите кусочки ложкой
- Собираем!
по дну формы распределите несколько ложек тыквенного соуса
слой листов лазаньи
соус
моцарелла, пармезан, голубой сыр
кусочки запеченной тыквы
рубленный фундук
И так далее несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
в самом конце разложите по поверхности и прижмите к соусу несколько листиков свежего шалфея, немного полейте оливковым маслом
- Запекайте в разогретой до 180 С духовке около 30 минут. Если начнет припекаться сверху, прикройте фольгой. А если через 30 минут лазанья еще бледновата, можно минутку подержать под грилем
Лазанье лучше дать немного остыть, чтобы слои плотнее скрепились друг с другом и ее было удобнее нарезать. Эту лазанью с тыквой можно замораживать как в сыром, так и в готовом виде. Перед разогреванием или запеканием её надо полностью разморозить через холодильник (на ночь). Готовая лазанья хранится в холодильнике до 2 дней (но поверьте, это не случится:)
С тыквой попробуйте также:
>>>> Ризотто с тыквой и горгонзолой
>>>> Знаменитый тыквенный пирог с грецкими орехами
>>>> Тыквенные булочки синнабон
>>>> Тыквенные панкейки с кленовым сиропом
>>>> Тыквенный крем-брюле с пряностями
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼