Блюда из овощей Обеды Паста и ризотто Рецепты

Тыквенная лазанья с шалфеем и фундуком

Ароматный и приятно сладкий подарок осени — тыква — стала протагонистом большого количества рецептов в моем скромном блоге. Люблю её за многогранность, и умение подстраиваться под разные блюда, солёные и сладкие. А сегодня здесь появится еще один, пожалуй, самый уютный рецепт: лазанья с тыквой и шалфеем. Только представьте… тонкие слои пасты чередуются с нежнейшим соусом бешамель с добавлением пюре тыквы, мягких кусочков тыквы,  и трёх видов сыра.

Здесь вы можете познакомиться и с другими рецептами лазаньи:

>>>> Вегетарианская лазанья с сезонными овощами и грибами

>>>> Вегетарианская лазанья с рикоттой и шпинатом

>>>> Lasagne alla Bolognese al forno — классическая лазанья с мясным рагу

Что касается тыквы, я всегда стараюсь использовать один и тот же сорт — butternut squash / zucca violina — небольшая мускатная тыква в форме скрипки. У нее гармоничный сладковатый вкус и хорошая текстура мякоти. А шалфей и обжаренный фундук — самое приятное дополнение для тыквенных блюд в целом, и для этой лазаньи в особенности!

Cominciamo!

на форму 30х20 см:

  • листы пасты для лазаньи
  • 900 г очищенной тыквы
  • мускатыный орех
  • соль
  • перец
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • 3 дольки чеснока
  • 150 г моцареллы
  • 150 г выдержанного сыра типа пармезан
  • 50-100 г голубого сыра (опционально)
  • свежий шалфей
  • свежий розмарин
  • обжаренный рубленный фундук

соус бешамель:

  • 1 л молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • мускатный орех
  • соль
  • перец
  1. Очистите тыкву и порежьте на кубики, понадобится 850-900 г
  2. Нарубите свежий розмарин, очистите чеснок и чуть обжарьте на слабом огне на оливковом и сливочном масле в глубокой сковороде. Можно добавить немного шалфея. Через 2-3 минуты всыпьте тыкву, увеличьте огонь и жарьте 3 минуты. Накройте крышкой, огонь снова уменьшите и тушите 15-20 минут до мягкости тыквы, периодически помешивая
  1. Нарежьте или натрите сыры
  2. Соус: нагрейте молоко со щепоткой мускатного ореха, солью и перцем. В другой в кастрюле с толстым дном растопите масло. Всыпьте муку, быстро размешайте венчиком, обжарьте минуту-две. Постепенно влейте горячее молоко, в три-четыре приема, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите на медленном огне, соус не должен быть слишком густым
  1. Снимите с огня. К этому времени тыква будет готова. Половину добавьте в соус, хорошенько размешайте, при необходимости раздавите кусочки ложкой
  1. Собираем!
    по дну формы распределите несколько ложек тыквенного соуса
    слой листов лазаньи
    соус
    моцарелла, пармезан, голубой сыр
    кусочки запеченной тыквы
    рубленный фундук

    И так далее несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
    в самом конце разложите по поверхности и прижмите к соусу несколько листиков свежего шалфея, немного полейте оливковым маслом
  1. Запекайте в разогретой до 180 С духовке около 30 минут. Если начнет припекаться сверху, прикройте фольгой. А если через 30 минут лазанья еще бледновата, можно минутку подержать под грилем

Лазанье лучше дать немного остыть, чтобы слои плотнее скрепились друг с другом и ее было удобнее нарезать. Эту лазанью с тыквой можно замораживать как в сыром, так и в готовом виде. Перед разогреванием или запеканием её надо полностью разморозить через холодильник (на ночь). Готовая лазанья хранится в холодильнике до 2 дней (но поверьте, это не случится:)

С тыквой попробуйте также:

>>>> Пряный крем-суп из тыквы

>>>> Равиоли с тыквой

>>>> Тыквенные ньокки

>>>> Ризотто с тыквой и горгонзолой

>>>> Знаменитый тыквенный пирог с грецкими орехами

>>>> Тыквенные булочки синнабон

>>>> Тыквенные панкейки с кленовым сиропом

>>>> Тыквенный крем-брюле с пряностями

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению