Крем-суп из корнеплодов
Мне кажется, это идеальный суп для холодного времени года — поздней осени или нашей бесконечной белорусской зимы. Именно тогда на прилавках рынков и магазинов появляются корнеплоды, некоторые из которых вы скорее всего не пробовали ни разу. Я для себя их открыла, например, только этом году: пастернак, корень сельдерея, брюква, репа…
Прелесть этого супа еще и в том, что он готовится довольно быстро и в одной кастрюле. И вообще, мне кажется, что нет проще супа в приготовлении!
В основе будет бульон, выбирайте любой на свое усмотрение: мясной, куриный, овощной, или просто на воде (но тогда вкус будет не такой насыщенный). На мой взгляд самый лучший во всех отношениях — куриный. Я варю его так: холодной водой (2-2,5 л) заливаю несколько куриных бедер с костью, добавляю лавровый лист, перец горошком, соль, разрезаю целую луковицу и морковь, иногда стебель сельдерея. Довожу до кипения и варю на медленном огне около 1,5 часов без крышки. Если остается лишний, замораживаю в контейнере и использую, например, для ризотто.
Поехали!
на 5-6 порций:
- 800 г корня сельдерея
- 250 г картофеля
- 250 г лука (у меня обычный и порей)
- 200 г пастернака
- 2 дольки чеснока
- 150 г сливок 20%
- 1.5 л куриного или овощного бульона
- 1 чл белого винного или яблочного уксуса
- оливковое масло
- свежий тимьян
- соль
- черный перец
- Очистите все овощи.
- Нарежьте их некрупным кубиком (порей сначала вдоль, потом мелко поперек, и уже нарезанный промойте)
- В большую кастрюлю (у меня 4 л) налейте оливкового масла, и обжарьте лук, чеснок и пастернак до мягкости. Сразу туда можно добавить и букетик свежего тимьяна: свяжите его кулинарной нитью, так не прийдется вылавливать жесткие веточки по одной. Конечно, можно сразу добавить только листики
- Когда пастернак станет мягким (это минут 5-7), всыпьте остальные нарезанные овощи — картошку и сельдерей. Залейте бульоном, посолите и поперчите, добавьте уксус. Доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой 45-60 минут, пока сельдерей не станет мягким. Поэтому его стоит порезать помельче
- Снимите с огня и пробейте погружным блендером. Для большей кремовости можно еще пропустить через сито
- Добавьте сливки и снова доведите до кипения. Попробуйте на соль и перец и добавьте их, если это необходимо
Подавайте с копченой паприкой и покрошенной соленой брынзой или фетой. У меня их не оказалось, поэтому я попробовала с пекорино романо и пармезаном, было очень вкусно! Гренки тоже не будут лишними!
Суп хранится в холодильнике 2 суток
Как вариант, можно взять немного другие корнеплоды! В равных пропорциях (по 250 г): морковь, корень сельдерея, лук порей, пастернак, брюкву/картофель. Залить бульоном, добавить лавровый лист, соль и перец, довести до кипения а потом… поставить в разогретую до 140 С духовку, на нижний уровень часа на 3. Естественно, ёмкость должна быть жаропрочная и без пластмассовых или деревянных деталей. Дальше остается достать овощи и измельчить блендером (лавровый лист вон), и регулировать консистенцию бульоном. Такой суп подойдет для дико холодных осенних дней, когда отопление еще не включили, и мы специально готовим много, чтобы согреться на кухне:)
Попробуйте и другие супы:
>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем
>>>> Французский крем-суп из грибов
>>>> Гаспачо — испанский холодный суп
>>>> Сальморехо — испанский холодный суп с хамоном и яйцом (скоро)
>>>> Самый красный борщ (скоро)
>>>> Кислые щи (скоро)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼