Картофельные ньокки в сырном соусе с фундуком
Правильно приготовленные, картофельные ньокки такие нежные, что буквально таят во рту. А в сочетании с сырным соусом и хрустящим обжаренным фундуком получается на первый взгляд простое, но невозможно вкусное блюдо. На него меня вдохновила поездка в Турин прошлой осенью, и обед в одной из аутентичных тратторий — Coco’s (открыты с 1973 года).
В оригинальном рецепте использовали локальный сыр toma piemontese, который у нас, естественно, не достать. Но когда меня это останавливало?:) Поэтому я взяла не менее вкусный сыр родом из Ломбардии — taleggio, но сделаный нашими белорусскими ребятами @farm_cheese_brest. Можно и другой, важно чтобы вам нравился вкус и сыр легко плавился (см. примечания внизу).
Почитать о Турине, посмотреть фото или приготовить что-то из кухни Пьемонта:
>>>> Турин в черном и белом: индустрия, мистика и Slow Food
>>>> Вителло тоннато: телятина под соусом из тунца
>>>> Панна котта с томлёной вишней и тимьяном
Cominciamo!
на 2 порции:
- 500 г крахмалистого картофеля
- 50-70 г муки для пасты
- 1 желток
- 150 г сливок
- 150 г сыра таледжио или тома
- мускатынй орех
- соль
- перец
- обжаренный фундук
- семола для работы
- Обжарьте фундук, очистите от шкурки, остудите и нарубите (я сделала это в блендере короткими импульсами). Для большей красоты и вкуса уже нарубленный фундук можете слегка обжарить еще раз
- Вымойте и оберните фольгой каждую картофелину, и запеките в разогретой до 200 С духовке около 1 часа
- Спустя час аккуратно разверните фольгу, разрежьте картошку пополам. Оставьте так, чтобы выпарилась лишняя влага, минут на 10
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, посолите
- Еще теплый картофель пропустите через пресс или разомните вилкой или толкушкой в пюре в глубокой миске (никакого блендера). Мякоть удобно доставать из шкурки столовой ложкой. У меня получилось 330 г
- Туда же добавьте желток, соль и перец, и тщательно перемешайте
- Всыпьте муку, начинать лучше с 50 г и добавлять по мере необходимости. Сначала перемешайте все вилкой, после выложите на присыпанный мукой стол и домесите руками. Делать это нужно быстро и с минимальным количеством движений, иначе ньокки получатся резиновыми. В итоге тесто должно получится мягким и немного липким
- Разделите его на 4 части, работайте с каждой по отдельности, остальные накройте миской, в которой готовили или кухонным полотенцем
- Скатайте в колбаску, нарежьте на кусочки примерно 1,5х1,5 см, обваляйте в муке или семоле. Для большей цепкости соуса можете прокатить каждый кусочек по рифленой доске для ньокки или зубцам вилки
- В сковороде нагрейте сливки с натертым мускатным орехом на медленном (!) огне. Если сделать большой, они могут свернуться. Добавьте кусочки сыра, и помешивайте, пока соус не загустеет (!) и сыр не растворится
- Когда соус готов, в кипящую воду отправьте ньокки, и варите до всплытия — это очень быстро, буквально минута-две
- Сразу переложите готовые ньокки в соус, аккуратно перемешайте или просто пошевелите сковороду, чтобы соус покрыл ньокки полностью. Поддержите недолго на огне, буквально пару минут, периодически перемешивая
- Подавайте в теплых тарелках, щедро посыпав обжаренным фундуком
Примечания:
- Самое важное для нежных, не забитых мукой ньокки — правильный сорт картофеля. Идеально — не молодой, и крахмалистого сорта. Я покупаю красный на Комаровском рынке, называется Манифест
- Вымешивайте быстро, пока картофель теплый. Точное количество муки невозможно сказать, потому что это зависит от: сорта и влажности картофеля, варили вы его в мундире или запекали, размера желтка. У меня на 330 г запеченной очищенной картошки ушло примерно 60 г, может чуть больше
- Обваливать ньокки можно в муке, семоле, манке или поленте
- Сыр нужен мягкий или полутвёрдый, с выраженным ароматом, и который хорошо плавится: таледжио, тома, горгонзола, фонтина, эмменталь
Здесь в блоге уже есть несколько вариантов ньокки:
>>>> Зеленые ньокки со шпинатом
>>>> Картофельные ньокки с сырной начинкой
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼