Самый красный борщ
Я с детства не люблю супы, но борщ — это ведь не суп, а блюдо совсем другого уровня! Но любовь с ним случился далекоооо не сразу. Помню, мне было лет 7, когда я в очередной раз отказалась обедать, мамины нервы сдали и она вывернула эту тарелку остывшего борща прямо мне на голову (привет, мам!:). Возможно, именно в тот момент между мной и борщом промелькнула искра))) сейчас я обожаю его и есть, и готовить!
Сразу скажу, что мой рецепт далеко не претендует на аутентичность. И многие бы сказали, что это скорее свекольник чем борщ, «ведь тут нет капусты!». Но мне она просто не нравится в сваренном виде, вот и всё. Что касается мяса, то я всегда готовлю почти все супы на колбасках, иногда на ребрах, просто потому что не люблю касаться руками сырого мяса (поэтому и большинство блюд в блоге не мясные). А колбаски — это же колбаски! Их, кстати, лучше чуть подморозить — так нарезать будет проще.
И самое важное: секрет яркого красного борща — в запеченной свекле. Если ее сварить заранее, то большая часть пигмента уйдет в воду, а так получается насыщенный вкус и цвет. К тому же можно запечь побольше, натереть и заморозить для следующего раза, или приготовить вкуснейший салат со свеклой, или даже ризотто!
Поехали!
На кастрюлю 4 л:
- 3 л воды
- 600 г колбасок
- 400 г запеченной свеклы
- 1 морковь (200г)
- 1 луковица
- 3 дольки чеснока
- 400 г картофеля
- 1 ст л яблочного уксуса или лимонного сока
- 150 мл томатного сока или 1 ст л томатной пасты или 4 ст л протертых томатов
- лавровый лист
- соль
- перец
- свежая петрушка
- растительное масло
- свежая капуста (200 г) — опционально
- Запеките свеклу — заверните вымытые овощи в фольгу по отдельности. Духовка 200 С около 1 часа, время зависит от размера
- Нарежьте колбаски на кусочки, и отправьте в кастрюлю с подсоленной холодной водой вместе с лавровым листом. Поставьте на огонь, и по мере закипания снимайте пенку
- Пока кипит вода, почистите овощи. Картошку нарежьте кубиком и держите в воде. Мелко порубите лук, морковь на терку (у меня для корейской моркови)
- Обжарьте на растительном масле лук, 2 дольки чеснока, пропущенного через пресс, и морковь. Если у вас не томатный сок а паста, то добавьте ее в сковороду. Сильно зажаривать не нужно, минуты 3
- Когда пенки больше нет, отправьте обжарку с кастрюлю. Следом — картошку. Если любите борщ с капустой, самое время нашинковать ее и добавить в кастрюлю
- Очистите свеклу и натрите на терке (у меня все та же, для корейской моркови). Добавьте уксус или лимонный сок и перемешайте
- Когда картошка уже стала мягкой, добавьте в кастрюлю свеклу, влейте томатный сок, доведите до кипения и выключайте. Посолите и поперчите, если нужно
- Пропустите дольку чеснока через пресс, добавьте нарубленную петрушку
Подавайте со сметаной и петрушкой. Вкуснее всего такой борщ на второй день
Это наиболее легкий вариант борща. Для большей аутентичности лучше, конечно, использовать свиную грудинку как основу бульона. После ее нужно вынуть, порезать на сегменты и вернуть в кастрюлю. Также нарежьте сало (шпик, 70 г примерно) мелкими кубиками и на маленьком огне обжарьте до состояния шкварок. Шкварки переложите в тарелку, а вытопившийся жир налейте в кастрюлю с бульоном. В самом конце приготовления шкварки перемешайте с чесноком и петрушкой, заправьте этим борщ и дайте настояться хотя бы 30 минут
Приготовьте и другие супы:
>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем
>>>> Французский крем-суп из грибов
>>>> Гаспачо — испанский холодный суп
>>>> Сальморехо — испанский холодный суп с хамоном и яйцом (скоро)
>>>> Кислые щи (скоро)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼