Французский луковый суп
Сложно представить более французское блюдо, чем луковый суп. Кремовая шелковистая консистенция, и хрустящий багет сверху, с корочкой вкуснейшего сыра Грюйер, который аппетитно тянется нитями вслед за ложкой. Один из секретов аутентичного французского лукового супа — это использование утиного жира, а не сливочного масла. Поэтому если удастся его отыскать, знайте: я вам завидую!
Что касается остальных ингредиентов, то лук лучше брать белого сорта, он нежнее на вкус и не такой резкий, как репчатый. Сыр: идеально подойдет грюйер, у нас в Беларуси просто роскошный делают в @farm_cheese_brest. Сыр нужен очень вкусный, ароматный, который хорошо плавится. Например, подойдет эмменталь, или комте. Его, кстати, необязательно натирать, можно нарезать тонкими ломтиками. Багет лучше выбрать хороший пористый, из пекарни, с хрустящей (а не мягкой) корочкой
И напоследок, лайфхак: чтобы не вылить литр слез, пока будете нарезать килограмм лука, положите его на 10 минут в морозильную камеру. Прямо в шкурке
Поехали готовить!
На 4-6 порций:
- 1 кг белого сладкого лука
- 60 г сливочного масла или утиного жира
- 1-1,5 л куриного или говяжьего бульона
- 100 мл белого сухого вина
- 50 мл коньяка (опционально)
- 150-200 г сыра грюйер
- 1 небольшой багет
- 1 ст л муки без горки (опционально)
- 1 ст л красного винного уксуса
- 1 чл сахара
- 2 дольки чеснока
- свежий тимьян
- соль
- перец
Если вы готовите на двоих, то можете смело делить количество ингредиентов пополам. Хотя! на второй день суп стал ещё вкуснее, так что даже не знаю…:)
- Поставьте вариться бульон. У меня куриный: 1 грудка или бедро на кости, стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь (овощи на кусочки). Залейте 2л холодной воды и поставьте на огонь
- Почистите и очень тонко нарежьте лук полукольцами
- В большой кастрюле с толстым дном или утятнице растопите сливочное масло. Туда отправьте 2 дольки чеснока, букетик тимьяна (свяжите нитью). Подержите минуту или две, и всыпьте лук. Готовьте его 20 минут, до мягкости, постоянно помешивая
- Достаньте тимьян и чеснок. Посолите (1 ст л без горки) и поперчите, всыпьте 1 чл сахара, влейте вино и готовьте, помешивая, до карамелизации лука, на среднем огне. У меня это заняло примерно 1 час, может чуть больше. Если лук начинает пригорать, уменьшите огонь. Цвет в итоге должен быть легкий карамельный (лучше темнее чем на фото:), а консистенция напоминать густую пасту
- К этому времени бульон будет готов. Я в процессе доливала в него воду, чтобы на выходе было около 1,5 литра. Влейте процеженный бульон к луку, перемешайте. Доведите до кипения и на медленном огне томите без крышки 30-40 минут. Для большей густоты супа, перед тем как вливать бульон, можете добавить 1 ст л муки с горкой и перемешать
- В конце добавьте уксус, досолите и поперчите до нужного вам сбалансированного вкуса
- Нарежьте и хорошенько поджарьте ломтики багета, после можете натереть его чесноком. Натрите сыр
- Разлейте готовый суп по горшочкам, сверху — багет и щедро посыпьте сыром
- Запекайте в духовке в режиме гриль до румяного цвета сыра
Подавайте, посыпав солью в хлопьях, молотым перцем и тимьяном. Не обожгитесь, когда будете пробовать:) обязательно зачерпывать ложкой всё вместе: и сырный хлеб, и ароматный густой луковый суп
Если у вас нет горшочков для запекания, то суп можно разлить в обычные глубокие тарелки. Тогда багет нарежьте и хорошо посыпьте сыром и отдельно от супа запеките в духовке до расплавления сыра и легкого золотистого цвета. Либо обжарьте багет на сковороде, посыпьте сыром и опалите горелкой, а после этого перенесите в тарелку с супом
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Попробуйте и другие блюда французской кухни:
>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней
>>>> Тарт с карамелизованным красным луком и бри
>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе
>>>> Французский крем-суп из грибов
>>>> Bœuf Bourguignon: нежная говядина в красном вине
>>>> Рататуй — французская классика
>>>> Несколько вариантов кишей с разными начинками
>>>> Классический крем брюле, и еще 4 вкуса (карамель, матча, тыквенный, кофе с кардамоном)
>>>> Pain d’Épices: французский медовый хлеб с пряностями
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼