Киш 4 сыра
Киши у нас дома — частые гости. Просто потому, что их готовить быстро и легко, и в начинку можно положить практически все что угодно. Самое беспроигрышное сочетание — подкопченная красная рыбка и брокколи, а весной неизменно сочные побеги спаржи и мой самый любимый сыр на свете — горгонзола!
Здесь в блоге уже есть достаточно много рецептов кишей и пирогов, с разными вариантами основы и наполнения:
>>>> Киш с красной рыбой и брокколи
>>>> Киш с грибами, курицей и капустой кейл
>>>> Итальянский пирог с картофелем и сыром
>>>> Теплый пирог с грушей, грецкими орехами и голубым сыром
>>>> Киш с грудинкой и карамелизованный луком
>>>> Тарт с карамелизованным красным луком и бри
>>>> Киш с козьим сыром, уткой конфи и инжиром
>>>> Киш со свеклой, черносливом и фетой (скоро)
>>>> С брокколи, цветной капустой и чеддером (скоро)
>>>> Киш с луком пореем (скоро)
>>>> Киш с печеным перцем, оливками, курочкой и чорризо (скоро)
>>>> С капустой романеско с брынзой (скоро)
>>>> Киш с индейкой, баклажанами и вялеными томатами (скоро)
>>>> Киш с форелью, креветками и шпинатом (скоро)
И вот, настала очередь самого сырного киша! Сразу скажу, что в начинку подойдут любые виды сыра, главное чтобы они были разными по текстуре и вкусу: из коровьего, овечьего или козьего молока; мягкие, твердые и полутвёрдые; сливочные или с грибными нотками; и обязательно что-то с плесенью, вроде дорблю или горгонзолы, или даже бри или камамбера. Количество зависит от высоты и диаметра вашей формы. У меня в целом ушло около 400-450 г сыра на форму 32 см. Также советую не выбирать все сорта с супер соленым вкусом, то есть фета или брынза очень соленые сами по себе, поэтому их лучше взять меньше в процентном соотношении.
Для основы я люблю миксовать разные виды муки: пшеничную высшего и первого сорта, цельнозерновую, ржаную. Но почему-то именно в этом пироге гармоничнее всего подходит нейтральная пшеничная мука. Так как нам нравится хрустящая рассыпчатая основа, то в тесто я добавляю водку и запекаю сперва отдельно. Но если вам неохота ждать, или вы любите цельный пирог, то можно раскатать тесто, сразу выложить начинку и заливку. Но тогда запекать нужно будет дольше, около 40 — 45 минут.
Поехали готовить!
основа (форма 32 см):
- 300 г муки
- 150 г ледяного сливочного масла
- 30-50 г твердого сыра типа пармезан (опционально)
- 1 крупное яйцо
- соль
- 1 ст л водки (опционально)
- ледяная вода
- сушеный тимьян
начинка:
- горгонзола (или другой голубой сыр)
- пармезан (или другой твердый сыр)
- грюйер
- мягкий козий сыр или фета/брынза, или соленая рикотта
заливка:
- 5 яиц
- 300 г сливок 20%
- 3 ст л кремчиза (по желанию)
- мускатный орех
- соль
- черный перец
свежий тимьян для подачи
- Для теста просейте муку, натертый сыр, всыпьте соль и сушеный тимьян, холодное сливочное масло кубиками и перетрите пальцами в крошку (или в комбайне). Добавьте яйцо, водку, и пару ложек ледяной воды, быстро соберите тесто в шар. Раскатайте между листами пергамента, выложите в форму (смазанную, если это необходимо). Сформируйте бортики и наколите дно вилкой. Отправьте в морозилку на 1 час
- Разогрейте духовку до 190 С, и отправьте туда песочную основу на 15 минут (10 минут с грузом и еще 5 без)
- Натрите твердые и полутвёрдый сыры, горгонзолу нарежьте небольшими кубиками, а фету можно будет покрошить потом
- Для заливки смешайте яйца, сливки, сливочный сыр, мускатный орех, соль и перец. Пробейте блендером, или венчиком, если сливочный сыр не добавляли. Как вариант, голубой сыр можно добавить именно в заливку, чтобы он равномерно распределился
- Готовую горячую основу смажьте немного заливкой с помощью кисти: так запечатаются дырочки и начинка не вытечет Разложите натертые сыры, покрошите фету и залейте сливочно-яичной смесью. В последнюю очередь распределите горгонзолу
- Выпекайте при 180 С около 25 минут до застывания начинки или до румяной корочки. Готовый киш посыпьте свежим тимьяном
В отличие от других кишей, этот лучше подавать горячим или теплым, чтобы сыр был мягким и тянулся.
Кроме кишей, в блоге есть и другая несладкая выпечка:
>>>> Итальянский пирог с картофелем и сыром
>>>> Теплый пирог с грушей, грецкими орехами и голубым сыром
>>>> Тарт с карамелизованным красным луком и бри
>>>> Shortbread cookies: песочное печенье с пряными травами и пармезаном
>>>> Галета со спаржей и рикоттой
>>>> Спанакопита — греческий пирог с фетой и шпинатом
>>>> Grissini — итальянские хлебные палочки
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼