Яйца по-турецки
Вот уж не думала, что меня еще можно удивить яйцами, но это турецкое блюдо просто что-то невероятное!
Яйца по-турецки можно с легкостью приготовить на завтрак. А какие ингредиенты! Соус на основе натурального йогурта, чеснока и свежей зелени — мяты, кинзы и петрушки, пашот с текучим желтком и ароматное масло с перцем.
Традиционно используется перец Алеппо — сорт, который распространен в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Он имеет мягкий вкус и особый аромат, с умеренно жгучей ноткой и легким оттенком тмина, цитрусов и вяленых на солнце томатов. К сожалению, такой перец у нас найти сложно, поэтому его заменяют красной паприкой, и по желанию для остроты добавляют немного острого чили или кайенского перца. И конечно не обходится без копченой паприки!
Вместе всё это создает фантастическое сочетание вкусов!
Поехали!
На 1 порцию:
- 2 очень свежих куриных яйца
- 1 ст л уксуса
- 1 ст л лимонного сока
- 200-250 г греческого йогурта 5%
- 1 долька чеснока
- горсть укропа
- горсть листьев мяты
- горсть кинзы (опционально) или петрушки
- черный перец
- соль
- 50-60 г сливочного масла
- зира — 0,5 чл
- копченая паприка — 1 чл без горки
- острый перец в хлопьях или молотый — количество по вкусу
- хлеб или лепешки для подачи
- В йогурт натрите чеснок на мелкой терке, добавьте мелко рубленную зелень (немного оставьте), посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре
- В маленьком сотейнике или сковороде на медленном (!) огне растопите сливочное масло, и нагрейте его до легкого янтарного цвета и пены. Всыпьте перцы и молотую зиру, быстро перемешайте и снимите с огня
- Сварите яйца пашот: вскипятите воду, когда она почти начнет кипеть, огонь на минимум. Добавьте в воду немного соли и уксус. Яйца сперва разбейте по отдельности в небольшие чашки или пиалы, немного полейте их лимонным соком. Вылейте по одному в воду очень, держите пиалу максимально близко к воде, воронку я не делаю. Если нужно, аккуратно потом можно покрутить воду, чтобы яйца на прилипли ко дну сотейника. Варить нужно 2,5 — 3 минуты, в зависимости от размера. Готовые выньте на бумажное полотенце
- На тарелку выложите йогурт, сделайте углубление в центре. Сверху яйца, полейте их острым маслом и йогурт тоже. Посыпьте рубленой зеленью
- Подавайте с лепешками или светлым хлебом
Попробуйте также и другие несладкие завтраки:
>>>> Тыквенные блинчики с коричневым маслом и шалфеем
>>>> Сырники с моцареллой и шпинатом
>>>> Сырники с вялеными томатами и сливочным сыром
>>>> Шакшука на завтрак
>>>> Сырники с сыром и свежей зеленью
>>>> Томатная овсянка
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼