Завтраки Рецепты

Яйца по-турецки

Вот уж не думала, что меня еще можно удивить яйцами, но это турецкое блюдо просто что-то невероятное!

Яйца по-турецки можно с легкостью приготовить на завтрак. А какие ингредиенты! Соус на основе натурального йогурта, чеснока и свежей зелени — мяты, кинзы и петрушки, пашот с текучим желтком и ароматное масло с перцем.

Традиционно используется перец Алеппо — сорт, который распространен в кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья. Он имеет мягкий вкус и особый аромат, с умеренно жгучей ноткой и легким оттенком тмина, цитрусов и вяленых на солнце томатов. К сожалению, такой перец у нас найти сложно, поэтому его заменяют красной паприкой, и по желанию для остроты добавляют немного острого чили или кайенского перца. И конечно не обходится без копченой паприки!

Вместе всё это создает фантастическое сочетание вкусов!

Поехали!

На 1 порцию:

  • 2 очень свежих куриных яйца
  • 1 ст л уксуса
  • 1 ст л лимонного сока
  • 200-250 г греческого йогурта 5%
  • 1 долька чеснока
  • горсть укропа
  • горсть листьев мяты
  • горсть кинзы (опционально) или петрушки
  • черный перец
  • соль
  • 50-60 г сливочного масла
  • зира — 0,5 чл
  • копченая паприка — 1 чл без горки
  • острый перец в хлопьях или молотый — количество по вкусу
  • хлеб или лепешки для подачи
  1. В йогурт натрите чеснок на мелкой терке, добавьте мелко рубленную зелень (немного оставьте), посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре
  1. В маленьком сотейнике или сковороде на медленном (!) огне растопите сливочное масло, и нагрейте его до легкого янтарного цвета и пены. Всыпьте перцы и молотую зиру, быстро перемешайте и снимите с огня
  1. Сварите яйца пашот: вскипятите воду, когда она почти начнет кипеть, огонь на минимум. Добавьте в воду немного соли и уксус. Яйца сперва разбейте по отдельности в небольшие чашки или пиалы, немного полейте их лимонным соком. Вылейте по одному в воду очень, держите пиалу максимально близко к воде, воронку я не делаю. Если нужно, аккуратно потом можно покрутить воду, чтобы яйца на прилипли ко дну сотейника. Варить нужно 2,5 — 3 минуты, в зависимости от размера. Готовые выньте на бумажное полотенце
  1. На тарелку выложите йогурт, сделайте углубление в центре. Сверху яйца, полейте их острым маслом и йогурт тоже. Посыпьте рубленой зеленью
  2. Подавайте с лепешками или светлым хлебом

Попробуйте также и другие несладкие завтраки:

>>>> Тыквенные блинчики с коричневым маслом и шалфеем

>>>> Сырники с моцареллой и шпинатом

>>>> Сырники с вялеными томатами и сливочным сыром

>>>> Шакшука на завтрак

>>>> Сырники с сыром и свежей зеленью

>>>> Томатная овсянка

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼