Фисташковая панна котта
Панна котта — идеальный порционный десерт, который удобно приготовить перед праздником заранее. Ей можно придать практически любой вкус, добавив что-то в сливки или приготовить соус на основе любимых фруктов.
В блоге можно найти несколько рецептов этого десерта:
>>>> Панна котта с томлёной вишней и тимьяном
>>>> Карамельная панна котта (скоро)
В Италии самая распространенная версия ai frutti di bosco — с ягодами, а еще с карамелью. Именно такую панна котту я попробовала в первый раз в Риме в 2016 году в La Trattoria de Gli Amici района Trastevere, а потом в città slow Orvieto в Maramao Pane e Birra. Это было незабываемо нежно и вкусно!
Но фисташковая панна котта — это какой-то новый уровень удовольствия!
Cominciamo!
на 4-5 порций:
- 500 г сливок 33%
- 6 г листового желатина (сила 220+ блюм)
- 70 г сахара
- 70-80 г фисташковой пасты
- ваниль
- щепотка соли
- Желатин замочите в холодной воде на 10-15 минут, после воду слейте, желатин слегка отожмите и оставьте в тарелке
- В сотейник налейте сливки, добавьте ваниль (у меня паста, примерно 0,5 чл), фисташковую пасту, сахар, щепотку соли для баланса вкусов. Доведите почти до кипения, постоянно помешивая венчиком. Сначала паста будет хлопьями, так и должно быть, она растворится только в самом конце, когда поднимется температура. Огонь небольшой
- Снимите с плиты и добавьте отжатый желатин, очень хорошо размешайте
- Наполните формы
- Остудите до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник минимум на 5 часов, или в морозильник (силиконовые формы)
Как красиво извлечь десерт на тарелку:
Поместите форму ненадолго в горячую воду (не кипяток, просто горячую из-под крана). Так края подтаят и панна котта выйдет из формы красиво. Накройте тарелкой и переверните. Можно слегка постучать по дну или чуть потрясти
Замороженную панна котту нужно достать на тарелки примерно за час-полтора до подачи, чтобы она полностью разморозилась и имела нежную текстуру
Соусы:
С фисташкой идеально сочетается малина! я протираю свежие ягоды через сито, чтобы убрать ненужные семечки, а после увариваю пюре с сахаром на небольшом огне до легкого загустения. Если любите тимьян, смело можно добавить немного в соус. Если малина заморожена, то можно уварить ее сначала, а протереть через сито после. Летом в сезон вкусно и просто посдать десерт со свежей малиной.
Из других ягод классно подойдет вишня. Соус, или томленая вишня как в рецепте ванильной панна котты, с тимьяном или без. С клубникой не пробовала, но дума тоже должно быть неплохо!
Также для максимальной «фисташковости» можно полить панна котту фисташковой пастой с солью и кусочками орешков (я покупала такую в Салоне Еды №1 в Минске). Или посыпать рубленной зеленой фисташкой
Формы:
У меня силиконовая форма Silkomat, из таких удобно доставать замороженный десерт. После размораживайте при комнатной температуре около 2 часов, до кремовой текстуры
Фисташковая паста:
Лучше взять кондитерскую из 100% фисташки, но хорошую найти сложновато или очень дорого. Я купила на WB, артикул 66358339. Также можно использовать Crema al pistacchio, она чаще всего с сахаром, поэтому прийдется подкорректировать количество сахара в десерте. Урбеч использовать не советую, после термообработки (а сливки с пастой будут сильно нагреваться) вкус будет практически незаметен, и цвет получается ближе к коричневому чем зеленому, это заметно на фото процесса приготовления
Желатин:
Листовой гораздо удобнее в использовании, чем порошковый. Я покупаю в магазине Хлеб Дома на Комаровке, он есть на OZON (бренд Valde)
Что еще можно приготовить с фисташкой:
>>>> Паста со спаржей и фисташками
>>>> Паста с черри и песто из фисташек
>>>> Фисташковый тирамису
>>>> Салат с бурратой и фисташковой дуккой
💚 Сохраните рецепт в Pinterest 👇🏼