Travel Италия Эмилия-Романья

Один день в Болонье

Кажется, список любимых городов Италии пополнился, чего не случалось очень и очень давно: к Генуе и Риму добавилась Болонья. Честно, я не представляю, как можно не влюбиться, с первого взгляда на её красные крыши с башни Asinelli, или с первой порции tagliatelle al ragu. Она такая итальянская, уютная, вкусная!

Описывая Болонью, итальянцы часто используют 3 слова:

La Dotta — «ученая» — здесь расположен Болонский университет, один из старейших университетов Европы, основанный в 1088 году  

La Grassa — «толстушка», «жирная», потому что традиционная итальянская кухня во многом известная в мире благодаря блюдам и продуктам Болонского происхождения. И вот что удивительно: немногие слышали о регионе Эмилия Романья, чьей столицей служит Болонья, но все точно знают о сыре Parmigianо Reggiano, prosciutto di Parma, mortadella, бальзамическом уксусе, и конечно рагу, который у нас принято называть «соус болоньезе». Именно с ним подают тальятелле и готовят знаменитую лазанью. И что тогда Болонья, если не кулинарная столица Италии?

La Rossa — «красная», благодаря цвету стен и черепичных крыш домов. Город очень необычный в плане архитектуры: Болонью вдоль и поперек пронизывает сеть галерей и портиков, и ни один не похож на другой. Благодаря им гулять по городу комфортно в любую погоду: можно и спрятаться от дождя, чтобы не шлепать по лужам, и укрыться в тени от палящего летнего солнца. Но особого внимания заслуживают двери, дверные молотки и замочные скважины! Нигде в Италии я не видела красивее, это настоящие произведения искусства!  

Несмотря на то, что я считаю себя приверженцем slow travel — «медленных путешествий» — в первый раз все равно стараюсь приехать в новое место на один день, «на разведку». Так, в Болонье у меня было около 12 часов: из Турина на скоростном поезде Italo я домчала за 2,5 часа.

От вокзала Bologna Centrale на via dell’Indipendenza начинается паутина бесконечных портиков общей протяженностью 38 км, которые в конечном итоге приведут вас прямо в гущу событий — в центр города, на Piazza Maggiore и к базилике San Petronio.

А мой один день в Болонье начался с поиска места для завтрака и прогулки по кварталу Quadrilatero, на улочках старого Болонского рынка, который тут существовал еще со времен Средневековья. В квадрате между Via Rizzoli, Via dell’Archiginnasio, Via Farini и Via Castiglione и по сей день можно найти магазинчики и лавки с историей, в которых, как несколько поколений назад, торгуют фруктами, сладостями, хлебом, цветами, мясом и сырами, домашними тортеллини и другой традиционной пастой, приготовленной вручную, инструментами для дома и кухни. Но особенно любопытно наблюдать за тем, как на таком уличном рынке итальянцы покупают свежую рыбу и морепродукты

Самые яркие, на мой взгляд, улицы via Drapperie и via Pescherie Vecchie. На первой находится, например, один из старейших магазинов города — Antica Aguzzeria del Cavallo, основанный в 1783 году — здесь можно купить в том числе инструменты для приготовления пасты.

И пекарня-кондитерская Atti 1868 года. Здесь можно купить традиционный болонский хлеб, свежую пасту тортеллини и тортелли, джемы, другие сладости, в том числе рождественский десерт Certosino. Недалеко, на Via Caprarie 1, расположен магазин деликатесов Tamburini (1932).

Вечером в этих местах кипит жизнь, и можно усесться за один из столиков на террасе энотеки, потягивая местное вино на аперитив, в прикуску с тончайшими слайсами прошутто и мортаделлы, кусочками ароматных сыров и палочками гриссини. Для завтрака all’italiana я выбрала Cafè delle Drapperie: капучино был мягкий, бриошь (она же круассан) свеженькая, и ребята весёлые:). Еще мне рекомендовали историческую кондитерскую Gamberini (1907 год открытия), где можно полакомиться не только десертами, но и полноценно поесть с утра

В 10:30 я уже стояла у подножья башни Азинелли, самой высокой в Болонье. Довольная вкусным завтраком, я еще не подозревала, что впереди меня ждут 498 ступеней вверх по крутой винтовой лестнице. Поэтому, если вы переживаете за фигуру — то не переживайте. Просто поднимитесь на эту башню незадолго до обеда или ужина, и после можно будет позволить себе все что угодно и еще чуть-чуть!

Вид роскошный, и стоит каждой потраченной калории и копейки. Посещение бронируйте заранее онлайн (5 евро, ссылка тут). Внутри башни узко, особенно в самом начале, потом пространства становится больше и идти комфортнее. Башню построили в 1119 году, и для лифта там просто нет места, так что если вы не доверяете своему организму — лучше не рисковать

Другие обзорные площадки:

Torre dell’Orologio — часовая башня в Palazzo d’Accursio/ Palazzo Comunale на главной площади города, с обзорной двухуровневой площадкой. Подняться можно на лифте, в билет (8 евро, покупка онлайн) входит также посещение галереи. После Азинелли виды не настолько захватывающие, но все равно очень и очень красиво! И что важно, не нужно подниматься пешком 

Терраса Базилики San Petronio — закрыта и больше не работает. Террасу сделали на время реставрации храма, чтобы собрать деньги, и так как работы закончены, её демонтировали в самом начале 2023. Информацию об этом я нашла только в итальянских источниках, после того как мы 20 минут искали вход в зону с лифтами и ничего не нашли

Campanile del Cattedrale di San Pietro — колокольня Собора св.Петра, подняться туда можно в период с октября по май только по субботам и воскресеньям с 14.00 до 16.30, а в летний сезон с июня по сентябрь с 14.30 по 22.30 по субботам и с 14.00 по 16.30 по воскресеньям. Я сама там не была, потому что приехала в Болонью во вторник, но говорят, что подъем на колокольню гораздо проще, чем на башню Азинелли

В поисках той самой несуществующей обзорной площадки я пошла в базилику Сан Петронио, по дороге останавливаясь почти у каждой двери: манила то изящная ручка, то замысловатая замочная скважина, то дверной молоток в форме дракона или льва, или даже целого человеческого тела

Эротичный фонтан и Basilica San Petronio

Несмотря на то, что базилика Сан Петронио является одной из самых больших в Европе, внутри на первый взгляд она показалась мне простоватой, по сравнению с другими храмами. Но это совсем не так: алтарь с балдахином, довольно лаконично украшенный, безумно красив в своей простоте. Справа от него расположен самый старинный орган в Италии — 1475 года, а слева еще один, который относится к XVI веку.

Читайте также:

>>>> Турин в черном и белом: индустрия, мистика и Slow Food

>>>> Венеция: как я решилась на одиночное путешествие

>>>> Одна в Венеции (но это не точно)

>>>> Knocking on Venetian doors: старинные двери Венеции с адресами

Также здесь находится самый длинный в мире астрономический меридиан (Кассини)- 67-метровая линия, прочерченная на полу, на которой можно наблюдать движение солнечного луча, проникающего через отверстие в перекрытии церкви (указывает даты зимнего и летнего солнцестояния).

В базилику особенно приятно зайти под вечер, перед самым закрытием, чтобы ощутить такой приятный контраст внешней вечерней суеты города, и спокойствия, которое окутывает, находясь в древних стенах храма. Фасад базилики так и остался незакончен, но рельефные красные кирпичи добавляют ему необычности и даже шарма.

Еще один храм, который я советую посетить — главный собор Cattedrale di San Pietro. Туда удалось заскочить только на пару минут, потому что начиналась месса. 

Другие храмы Болоньи:

Il complesso di S.Stefano — 7 chiese — комплекс из нескольких храмов, построенных в разные эпохи

Basilica di San Domenico, в которой находятся три работы Микеланджело: Святой Петронио, Святой Прокл и Ангел с Канделябром

Одна из знаковых достопримечательностей Болоньи — фонтан Нептуна, самый эротичный во всей Италии, на мой взгляд. К сожалению, он был огорожен и без воды из-за реставрационных работ, но даже так можно было рассмотреть точеную фигуру повелителя вод с трезубцем в руке (Maserati отсюда взяли эмблему), и роскошных нимф-сирен в основании фонтана. Говорят, что скульптору пришлось уменьшить «достоинство» Нептуна из-за недовольства религиозного сообщества тех времен. Но он не сдался и своеобразно вышел из положения: статуя спроектирована таким образом, что под определенным углом палец вытянутой руки становится … в общем, встаньте слева у ступеней библиотеки Salaborsa, посмотрите на фонтан с этой точки, и вы точно поймете, почему жители называют Нептуна «il gigante»🙂

Библиотека Архигимназии (Archiginnasio)

Поездка в Болонью не может обойтись без посещения Болонского Университета. Дворец построен в середине XVI века, чтобы объединить в одном месте факультеты, в те времена разбросанные по городу. Здесь занятия студентов проходили плоть до 1803 года, а с 1838 здесь находится городская библиотека. Первое, что бросается в глаза при входе во дворик — большой геральдический комплекс: около 600 гербов преподавателей и студентов украшают стены внутреннего двора, и примерно 6000 на стенах первого и второго этажей.

В Болонском Университете в свое время учились многие великие люди: Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Николай Коперник, Гильермо Маркони, а еще самый известный итальянский футбольный рефери  — Пьерлуиджи Коллина

К гастрономической части любого путешествия я готовлюсь основательно, изучая локальную кухню конкретного региона, и отмечаю на карте заведения, где можно «попробовать город на вкус»

Специалитетами в Болонье можно назвать несколько блюд:

  • Tagliatelle al ragu — именно тальятелле — широкая яичная паста. Кстати, в здании торгово-промышленной палаты Болоньи (фото ниже) хранятся рецепты кухни региона Эмилия-Романья, которые признаны уникальными и достойными для сохранения будущим поколениям. Здесь, в том числе, хранится золотой эталон тальятелле, согласно которому их ширина должна быть равна 8 мм
  • Lasagne verdi al forno al ragu — та самая аутентичная лазанья, с листами пасты зеленого цвета
  • Tortellini in brodo — маленькие равиольки с разными начинками, которые еще называют «пупок Венеры»
  • Tortelli di zucca — равиоли с начинкой из тыквы
  • Piadina – теплая и хрустящая, эта тонкая мучная лепешка скрывает внутри расплавленный тягучий сыр, пряную рукколу, и конечно ароматную поркетту. На первый взгляд в ней нет ничего особенного, но стоит только попробовать, и уже невозможно остановиться. Не зря ей было присвоено звание Традиционного регионального продукта Италии (PAT)
  • Cotoletta alla bolognese – обжаренная в хрустящей панировке телячья отбивная, щедро посыпанная пармезаном и запеченная в духовке. А поверх расплавленного сыра перед подачей добавляют изысканный акцент – трюфельную пасту.

Из десертов это:

  • Certosino —  он же Pan Speziale — рождественский выдержанный кекс, внешне похожий на яркие витражи, с фруктами и цедрой в карамели под слоем меда. В торговой палате Болоньи хранится правильный классический рецепт, и эта выпечка получила марку качества STG (Specialità Tradizionale Garantita)
  • Pinza — песочный рулет с начинкой из конфитюра (mostarda bolognese)
  • Zuppa Inglese — порционный десерт, состоящий из бисквита, заварного крема и шоколада

И немного Amaro di Montenegro в конце обеда или ужина:)

Обедали мы по рекомендации моей хорошей знакомой в Trattoria dal Biassanot. Она очень удачно расположена не в самом центре, но рядом с одним из инстаграмных мест —  La Finestrella in Via Piella — это небольшое окошко, из которого открывается вид на канал, так напоминающий Венецию. К сожалению, в тот день на канале велись работы и он был осушен

Что касается обеда, он был прекрасен! За тальятелле и традиционную зеленую лазанью с мясным рагу можно было душу продать, обслуживание было приятным, и не было этой тяжести и чувства пресыщения, которое часто бывает после плотного приема пищи

Также мне советовали:

  • Osteria dell’Orsa — с демократичными ценами, и огромной очередью на вход (поэтому я туда и не попала на ужин)
  • Gessetto — находится рядом с гетто, в 5 минутах от центральной площади
  • Il Pellegrino — место, популярное среди болонцев, цены выше среднего

И так как десерты в Италии — почти всегда не очень, за исключением панна котты и тирамису, за сладким мы отправились в лучшую джелатерию в городе — Cremeria Santo Stefano. У нее множество наград, и вкусы джелато интересные. Недалеко находится еще одна классная Cremeria La Vecchia Stalla, куда я обязательно загляну в свой следующий приезд в Болонью

На аперитив я выбрала довольно необычное заведение — Cafe Le Stanze — историческое место Болоньи, во всех смыслах. Бистро и винный бар расположен внутри Капеллы, когда-то принадлежавшей влиятельной семье Bentivoglio. В первом зале вдоль бара и сейчас отчетливо видны фрески на стенах и потолке. Здесь можно не только насладиться аперитивом (8 евро за напиток, я почти всегда беру Negroni или Negroni Sbagliato, и к нему прилагаются закуски), но и попробовать некоторые традиционные блюда региона на обед или ужин (и замолить грехи заодно:)

Еще для аперитива рекомендовали:

  • бар Ruggine
  • NU Lounge bar
  • а за атмосферой вечерней Болоньи можно отправиться в тот самый колоритный квартал Quadritattero на Via Pescherie Vecchie, например, в Zerocinquantino

Что еще можно посетить в Болонье и ее окрестностях, если у вас больше времени:

  • Агро-гастрономический рай комплекс FICO EATALY WORLD, площадью 10 гектаров, 2 из которых — поля и фермы. Здесь собрано лучшее: сыры, вина, паста, мясная продукция — все то, что производится в Италии. Есть дегустации и мастер-классы по приготовлению пасты и пиццы, можно увидеть, как изготавливают, например, пармезан и панеттоне, и каких животных используют в сельском хозяйстве Италии. Чтобы перемещаться по территории можно взять в аренду велосипед
  • Анатомический театр 1637 года в здании Архигимназии, где изучали анатомию человека во время вскрытия (лучше с экскурсией), один из залов — Stabat Mater, и библиотеку
  • Район действующего Болонского университета, чтобы снова окунуться в атмосферу студенчества: подростки сидят на тротуарах, едят на бегу между лекциями, отмечают экзамены, играют на гитаре и просто оживленно болтают. А если крупно повезет, то можно застать выпускной и увидеть, как студентов в лавровых венках обливают игристым
  • Santuario della Beata Virgine di S.Luca — святилище, место паломничества на Караульном холме. Путь туда — не для слабых — почти 4 км пути пешком, 666 арок и 15 часовен. Говорят, местные используют этот путь в качестве спортивного тренажера, а вид на Болонью и окрестности с холма в ясную погоду просто роскошный!
  • Музей мороженого при фабрике Carpigiani в Anzola dell’Emilia — здесь можно увидеть агрегаты для приготовления джелато от ранних лет до наших дней. Сам музей бесплатный, но можно забронировать платно местер-классы. При фабрике, к слову, был открыт университет, где можно пройти курс по приготовлению джелато и постигнуть все азы этого мастерства
  • Музей мотоциклов Ducati
  • Музей Lamborghini — в Sant’Agata Bolognese
  • Музей Энцо Феррари в Maranello
  • Замок Rocchetta Mattei
  • Bobbio — один из самых красивых борго Италии (правда, далековато от Болоньи)
  • Ravenna
  • Modena
  • Parma
  • Faenza
  • Ferrara

И если подводить итог, скажу так: Болонья превзошла все мои ожидания, и произвела впечатление города, на 100% подходящего для повседневной жизни и почти лишенного туристов, в отличие от большинства итальянских городов. Оживленная, особенно вечером, уютная, молодая и средневековая одновременно. А какие цвета… я нигде больше не припомню такого количества оттенков оранжевого и красного, охристого, терракотового и розового. Здесь приятные, открытые, добрые люди, и невероятно богатая кухня, которая в буквальном смысле слова сводит с ума

Как отправиться в Болонью, не выходя из собственной кухни? Приготовьте на ужин что-нибудь традиционное:

>>>> Lasagne alla bolognese al forno — классическая лазанья с мясным рагу

>>>> Cappellacci di zucca: равиоли с тыквой

🧡 Понравилась публикация? Сохраните её на Pinterest👇🏼 !

Присоединиться к обсуждению