Lifestyle Travel Беларусь

Куда сходить в Минске: фермерский рынок Ўсё Сваё

Меня, как адепта Slow Food и Slow Living, не перестает радовать набирающий популярность тренд на локальную крафтофую продукцию, произведенную, как говорят итальянцы, почти «a chilometro zero» (то есть, в радиусе километра). Ведь лучшая еда — это та, что выросла там, где вы находитесь. 

Движение Slow Food (англ.slow «медленный» и food «еда») возникло в Италии в 1986 году как противоположность культуре быстрого питания и затем распространилось на многие другие страны. Его основная цель – создание заведений, не похожих на фастфуд, которые предлагают более здоровую еду, сохраняют традиции национальной и региональной кухни, а также поддерживают культуру традиционного застолья. В Беларуси есть несколько представителей, в их числе и сообщество фермеров и гастроэнтузиастов (ссылка кликабельна) под предводительством яркой и вдохновляющей Ксении Вятской.

Конечно, в идеале такая «медленная» еда должна быть только что приготовлена и сразу же съедена. Поэтому вот уже больше года каждую субботу я, как примерная (и в душе итальянская) signora, хожу на фермерский рыночек Ўсё Сваё. И уношу домой лучшее, что подарила нам белорусская земля и заботливые фермерские руки: самые свежие овощи и зелень, фрукты и ягоды, домашнюю птицу, мясо и рыбу, копчености, сыры из козьего и коровьего молока, хлеб из пророщенного зерна, яйца, мед, масла, кофе местной обжарки и даже сезонные цветы.

Если повезет, можно найти что-нибудь особенно интересное, вроде белых баклажанов или красных и мелких, похожих скорее на сладкий перец; мой любимый шалфей, тархун и орегано; савойскую капусту, романеско и фенхель; испанскую колбаску fuet в белой плесени; домашнюю пасту; крафтовое мороженое; безглютеновые десерты и хлеб, и пищевые цветы. В этом году Татьяна @sianiebobruisk даже посадила артишоки!

Наполнение моих увесистых сумок всегда меняется в зависимости от времени года: весной появляется белорусская (а для кого-то все еще диковинная) спаржа, летом — море клубники и голубики, в том числе лесной, осенью — тыква и сушеные белые грибы. Зимой — обалденная квашеная капуста, баранина, утка и клюква. А еще я заметила, что почти перестала ходить в супермаркет, ведь 90% того, что составляет наш рацион, я покупаю на рынке. К счастью, он всего в 5 минутах от дома:)

Рынок точно понравится любителям экологичных и натуральных продуктов, большнство из которых можно попробовать. Здесь торгуют только сами фермеры, которые съезжаются со всей страны, некоторые семьями и даже вместе с детьми. С каждым из них можно поговорить и узнать, как выращены овощи, фрукты и ягоды, как и из чего приготовлен сыр или десерт. Для меня такое общение — самое настоящее удовольствие.

Я много путешествую по Италии, и атмосфера рыночка очень напоминает мне фермерские рынки в Генуе, Турине, или небольших городках, где продавцы с гордостью рассказывают о своих товарах, приветливо улыбаются и желают хорошего дня. Такие места и люди не только дают возможность познакомиться с разнообразием белорусской еды, но и развивают гастрономическое восприятие.

Прогулка на рынок для меня — приятная субботняя традиция, я бы даже сказала, ритуал:). Просыпаюсь, еду в спортзал, а после беру в руки холщовую итальянскую сумку с самой подходящей надписью «Eat better, live better» и иду за покупками.

На Ўсё Сваё можно не только купить что-то и унести домой, но и перекусить с кофе и десертом, и даже пообедать: домашними супами, пирогами с рыбой, мясом или овощами, запеченной картошкой в мундире, с чесночным соусом, шкварками и маринованным огурчиком, или тушеной картошечкой с мясом. И в конце выпить медовухи, домашнего кваса или комбучи. Или эспрессо, как это делают в Италии после обеда

Ўсё Сваё работает только по субботам с 11:00 до 15:00 по новому адресу: Независимости 58/, нужно пройти во двор через парадный вход. Ранее рыночек находился недалеко, во дворе Lidbeer Dvor на Кульман 1

Что я покупаю сама и рекомендую попробовать:

Если нет возможности приехать на Усё Сваё самостоятельно, в аккаунте рынка в субботу можно посмотреть прямой эфир и выбрать всё, что понравится: для вас соберут доставку и отправят прямо до двери. Анонс участников каждую неделю можно также посмотреть в Instagram

Поэтому если вы живете в Минске или собираетесь туда заглянуть на выходных — рыночек просто must visit. Заранее можно договориться с организаторами о гастрономической экскурсии, чтобы послушать о традициях белорусской кухни, нюансах производства того или иного продукта, и конечно продегустировать всё-всё-всё!

P.S. на момент написания этой публикации я жила в Минске, но сейчас временно нахожусь в Литве. И должна признаться, что мне здесь чертовски не хватает такого уютного места под боком. Места, куда хочется возвращаться снова и снова, видеть улыбающиеся и такие знакомые лица продавцов и покупателей, а после безудержного шоппинга нести домой конечно же гораздо больше, чем планировала купить (классика:)

P.P.S. рыночек совсем недавно расширился, и теперь многих наших фермеров можно найти по субботам и воскресеньям и в ТЦ Сеница

Посмотрите также:

>>>> Где в Минске можно позавтракать рано утром?

>>>> Что подарить: 30 идей подарков для любителей готовить

>>>> Я люблю тебя, осень-осень: 20 идей для уютного октября

❤️ Понравилась публикация? Сохраните в Pinterest! 👇🏼