Хуммус, он же хумус
В последнее время меня все больше тянет в сторону арабской кухни, а именно закусок: мухаммара, бабагануш, фалафель, матбуха, табуле. Но чаще всего на нашем столе бывает хумус. Помимо того, что он дико полезный, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только-только приготовленный, щедро размазанный на тарелке, политый ароматным оливковым маслом, посыпанный копченой паприкой и зеленью
В Израиле хумус подаётся на завтрак, обед или ужин, им намазывают хлеб и тосты, сочетанают с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно. Также он используется как начинка в пирожках и блинчиках, и его конечно добавляют в питу с фалафелем или шаурмой. Здесь есть даже специальные закусочные, где готовят только хумус!
Сделать хумус дома очень просто, и на это потребуется всего минут 10 минут (за исключением времени подготовку нута). И если раньше я покупала мелкий нут в арабском магазине в Минске (напротив мечети), замачивала его много часов в холодной воде, очищала от шкурок и только потом готовила, то сейчас перешла на консервированный нут. Это так упрощает жизнь!
Вкусный хумус — субъективное понятие, здесь нужно найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто-то любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Я готовила хумус огромное количество раз, пока не получила то самое, идеальное сочетание вкусов
Существует много вариаций хумуса: с бататом, вялеными томатами, свеклой, с базиликом или тыквой, с печеным сладким перцем и авокадо. Но конкретно этот рецепт — классика, основа, отталкиваясь от которой можно играть с другими ингредиентами.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
На 2 небольшие порции:
- 300-350 г консервированного нута
- сок 1/3 лимона
- 50-100 г кунжутной пасты тахини
- 1 долька чеснока
- 1 ст л зиры
- соль
- сумах (опционально)
- копченая паприка (опционально)
- пару кубиков льда (опционально)
- Подогрейте на сковороде семена зиры, пока они не начнут потрескивать (минуты 2, помешивая). В ступке разотрите зиру с хорошей щепоткой крупной соли
- В чашу блендера отправьте нут (без жидкости), сок лимона, натертый чеснок, зиру с солью, кунжутную пасту (ее нужно хорошенько перемешать в банке сначала), лед. Лед придаст хумусу красивый светлый оттенок
- Пробейте до гладкости, добавляя при необходимости холодную воду или жидкость из банки с нутом и доводя хумус до нужно консистенции. По ходу дела пробуйте и регулируйте по вкусу ингредиенты: лимонный сок, соль, тахини
- В конце по желанию добавьте копченую паприку, примерно 1/2 чл
- Подавайте, выложив в миску, полив оливковым маслом. Сверху можно посыпать рубленной петрушкой и/или кинзой, обжаренным нутом, оливками, паприкой или/и сумахом
На вкус хумуса влияет несколько факторов:
- Кунжутная паста: видов её бесконечное множество, тахини отличается и по консистенции, и по вкусу, и по жирности. Всегда смотрите на срок годности и дату изготовления, и берите самую свежую. Когда откроете банку, пасту нужно хорошенько перемешать ложкой
- Количество кунжутной пасты: мне нравится, когда это примерно 30% от веса нута
- Качество нута: важно использовать свежий, и мелкий нут, потому что он лучше разваривается и хумус не будет зернистым
Хумус — это отличное блюдо для тех, кто придерживается принципов вегетарианства или, например, соблюдает пост. Больше всего мне нравится его есть с овощами, зачерпывая палочками сельдерея, моркови, огурца или сладкого перца. Когда есть настроение, могу испечь питу или другие лепешки, или купить готовый лаваш. Хотя кому я вру, чаще всего я ем хумус просто ложкой, это прекрасный, сытный перекус!
Лучше всего готовить хумус из сухого нута, а не консервированного.
В этом случае порядок действий такой:
- Возьмите 200 г сухого нута (из этого количества получится около 400 г хумуса)
- Замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 часов, лучше на сутки
- Слейте воду, промойте нут и снимите шкурки, так текстура хумуса будет более гладкой
- Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой
- Доведите до кипения и добавьте 0,5 чл соды, это размягчит нут. Когда на поверхности начнет появляться белковая пенка, нужно ее снимать шумовкой. Через 2-3 минуты, когда пенка перестанет образовываться, можно уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить дальше на маленьком огне. Очень важно нут не солить при варке, и доливать в процессе воду, если ее не хватает
- Нут варится от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта. Признаком того, что нут разварился как надо, будет слой кашицы на стенках кастрюли. Нут должен быть очень мягким
- Слейте воду, и еще теплый нут переложите в комбайн, и следуйте рецепту выше (имея в виду, что количество остальных ингредиентов прийдется чуть увеличить)
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼