Блюда из овощей закуски Рецепты

Мухаммара — закуска из сладкого перца и грецких орехов

Мухаммара — блюдо, распространенное на ближнем востоке (Турция, Израиль, Сирия, Ливан и Палестина). Нежная и одновременно остренькая закуска из опаленного сладкого перца с грецкими орехами… это даже звучит вкусно!

Как мне нравится её интересная неоднородная текстура c кусочками паприки и орешков, и такой приятный запах костра, особенно если обжаривать перцы на огне… Получается что-то вроде паштета, безумно красивого терракотового цвета! Ароматная и такая вкусная, мухаммара подходит к мясу, рыбе, картошечке:). Мне же нравится есть ее с питой или кусочками лаваша, на завтрак можно сделать тосты, положив сверху ломтик любимого сыра

Что вам понадобится:

  • 3 крупных красных сладких перца
  • 50-70 г грецких орехов
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 ст л томатной пасты
  • 1 ст л гранатового сиропа
  • 1,5 ст л зиры
  • 1 чл острого перца в хлопьях
  • 0,5 ст л лимонного сока
  • 1 небольшая долька чеснока
  • 2 ст л оливкового масла
  • соль

Гранатовый сироп — это по сути сгущенный гранатовый сок. Я купила в супермаркете соус Наршараб, но проверяйте состав: там должен быть только сок и возможно лимонная кислота, никаких специй

  1. Разрежьте перцы на четвертинки, удалите семена. Разложите на пергаменте и запекайте в духовке, разогретой до 220С, около 20 минут. Кожица должна почернеть и покрыться пузырями, в середине запекания переверните перец
  1. Сложите горячий перец в миску и накройте крышкой/пищевой пленкой. Оставьте остывать минут на 20, или до тех пор, пока до перца можно будет дотрагиваться не обжигаясь. Снимите шкурки, а кусочки мякоти хорошенько промакните бумажным полотенцем
  1. Пока запекаются и остывают перцы, подсушите на сковороде орехи и порубите ножом. Как вариант, их можно подсушить вместе с перцем в духовке, но ближе к концу и совсем недолго
  2. Подогрейте зиру на сухой сковороде пару минут, помешивая. Перетрите с солью, чесноком и острым перцем в ступке
  1. Туда же добавьте половину орехов и сухари, томатную пасту, сироп граната, лимонный сок. Перемешайте в пасту до однородности
  1. Постепенно вмешайте перцы, перетирая их, но не до однородности, а чтобы оставались небольшие кусочки. Добавьте оставшиеся орехи и перемешайте
  2. Отрегулируйте гранатовый сироп и соль по вкусу, для густоты можно добавить еще немного сухарей

Выложите на тарелку, сделайте ложкой бороздки по кругу. Полейте оливковым маслом, а сверху посыпьте зернами граната, орехами, листиками мяты. Подавайте комнатной температуры, с теплой питой или другими лепешками, лавашом или хлебом

Храните в закрытом контейнере в холодильнике, до 3-4 дней. Но подавайте все равно комнатной температуры

Конечно, все это можно провернуть и в блендере. Чтобы сохранить нужную текстуру, я рублю часть орехов ножом, а часть в блендере. Перцы тоже, но импульсами, чтобы контролировать размер кусочков. В таком случае чеснок лучше пропустить через пресс, но зиру все равно нужно измельчить в ступке, или купить молотую

Что еще приготовить со сладким перцем:

>>>> Ризотто с печеными перцами и козьим сыром

>>>> Гаспачо — испанский холодный суп

>>>> Шакшука на завтрак

>>>> Рататуй — французская классика

Попробуйте также:

>>>> Хуммус, он же хумус

❤️ Понравился рецепт? Сохраните в Pinterest!👇🏼