Мухаммара — закуска из сладкого перца и грецких орехов
Мухаммара — блюдо, распространенное на ближнем востоке (Турция, Израиль, Сирия, Ливан и Палестина). Нежная и одновременно остренькая закуска из опаленного сладкого перца с грецкими орехами… это даже звучит вкусно!
Как мне нравится её интересная неоднородная текстура c кусочками паприки и орешков, и такой приятный запах костра, особенно если обжаривать перцы на огне… Получается что-то вроде паштета, безумно красивого терракотового цвета! Ароматная и такая вкусная, мухаммара подходит к мясу, рыбе, картошечке:). Мне же нравится есть ее с питой или кусочками лаваша, на завтрак можно сделать тосты, положив сверху ломтик любимого сыра
Что вам понадобится:
- 3 крупных красных сладких перца
- 50-70 г грецких орехов
- 50 г панировочных сухарей
- 1 ст л томатной пасты
- 1 ст л гранатового сиропа
- 1,5 ст л зиры
- 1 чл острого перца в хлопьях
- 0,5 ст л лимонного сока
- 1 небольшая долька чеснока
- 2 ст л оливкового масла
- соль
Гранатовый сироп — это по сути сгущенный гранатовый сок. Я купила в супермаркете соус Наршараб, но проверяйте состав: там должен быть только сок и возможно лимонная кислота, никаких специй
- Разрежьте перцы на четвертинки, удалите семена. Разложите на пергаменте и запекайте в духовке, разогретой до 220С, около 20 минут. Кожица должна почернеть и покрыться пузырями, в середине запекания переверните перец
- Сложите горячий перец в миску и накройте крышкой/пищевой пленкой. Оставьте остывать минут на 20, или до тех пор, пока до перца можно будет дотрагиваться не обжигаясь. Снимите шкурки, а кусочки мякоти хорошенько промакните бумажным полотенцем
- Пока запекаются и остывают перцы, подсушите на сковороде орехи и порубите ножом. Как вариант, их можно подсушить вместе с перцем в духовке, но ближе к концу и совсем недолго
- Подогрейте зиру на сухой сковороде пару минут, помешивая. Перетрите с солью, чесноком и острым перцем в ступке
- Туда же добавьте половину орехов и сухари, томатную пасту, сироп граната, лимонный сок. Перемешайте в пасту до однородности
- Постепенно вмешайте перцы, перетирая их, но не до однородности, а чтобы оставались небольшие кусочки. Добавьте оставшиеся орехи и перемешайте
- Отрегулируйте гранатовый сироп и соль по вкусу, для густоты можно добавить еще немного сухарей
Выложите на тарелку, сделайте ложкой бороздки по кругу. Полейте оливковым маслом, а сверху посыпьте зернами граната, орехами, листиками мяты. Подавайте комнатной температуры, с теплой питой или другими лепешками, лавашом или хлебом
Храните в закрытом контейнере в холодильнике, до 3-4 дней. Но подавайте все равно комнатной температуры
Конечно, все это можно провернуть и в блендере. Чтобы сохранить нужную текстуру, я рублю часть орехов ножом, а часть в блендере. Перцы тоже, но импульсами, чтобы контролировать размер кусочков. В таком случае чеснок лучше пропустить через пресс, но зиру все равно нужно измельчить в ступке, или купить молотую
Что еще приготовить со сладким перцем:
>>>> Ризотто с печеными перцами и козьим сыром
>>>> Гаспачо — испанский холодный суп
>>>> Шакшука на завтрак
>>>> Рататуй — французская классика
Попробуйте также:
>>>> Хуммус, он же хумус
❤️ Понравился рецепт? Сохраните в Pinterest!👇🏼