Вареники на заварном тесте, с любой начинкой
Один из лучших способов замедления для меня, и я бы даже сказала своеобразной медитации — это готовить домашнюю пасту. С помощью миксера и машинки для раскатки теста, или полностью вручную — не имеет значения. А так как равиоли на завтрак не совсем подходят, то тут на помощь приходят наши старые добрые вареники!
Как и в pasta ripiena, в вареники можно положить все что угодно: и в тесто, и в начинку. Например, мне так нравятся с грибами, если в тесто добавить пару ложек сушеных молотых боровиков! Или зеленые вареники на шпинатном тесте, внутри которых — соленая овечья фета с зеленью, или другой вкусный сыр… А если приготовить с красной рыбкой, то муку можно смешать с сушеным укропом — получится очень ароматно и к тому же красиво!
Я предлагаю приготовить два варианта заварного теста для вареников, одно с добавлением яйца, а другое без, и выбрать то, которое понравится больше. Скажу только, что оба прекрасно ведут себя в работе, при раскатке и при заморозке. Если хочется вкуса поинтересней, можно тесто сделать не просто на воде, а половину от объема заменить на молоко.
Поехали!
Тесто для вареников без яйца
на +/- 40 штук:
- 280 г муки
- 180 г кипятка или горячего молока с водой 50:50
- 15 г растительного масла
- щепотка соли
- Просейте в миску муку, сделайте в ней «колодец»
- В сотейнике вскипятите воду с солью
- В муку влейте масло, следом кипяток и замешайте тесто сперва ложкой/вилкой/лопаткой, а когда оно чуть остынет, то вымесите до гладкости на столе, и оставьте под миской или заверните в пленку на 30 минут, но лучше на несколько часов
- Для начинки смешайте ягоды, сахар и крахмал
- Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и слепите вареники. Тесто, которое не в работе, оставляйте под миской, чтобы оно не заветривалось. Я делю тесто на 4 части, и каждую скатываю в колбаску и делю снова на 10 кусочков. Каждый кусочек раскатываю в кружок. Тесто получается мягкое, не липнет, и не нужна дополнительная мука для подпыла. При этом оно эластичное и хорошо склеивается
Эти вареники можно замораживать на хорошенько припыленной мукой поверхности
Тесто для вареников с яйцом
Этим рецептом со мной поделилась Раиса Савкова, мастер пельменных, вареничных и равиольных дел 🙂 люблю её нежно!
Сложно сказать, на какое количество:) но получается много! У меня обычно такое количество теста сразу на несколько вариантов начинок, сладких и соленых (список любимых смотрите внизу)
- 450 г хорошей пшеничной муки
- 1 крупное яйцо
- 25 г растительного масла
- 200 г крутого кипятка
- щепотка соли
- Просейте в миску муку, сделайте в ней «колодец»
- В сотейнике вскипятите воду с солью
- В муку влейте масло и яйцо, перетрите пальцами в крошку
- Следом кипяток и замешайте тесто сперва ложкой/вилкой/лопаткой, а когда оно чуть остынет, то вымесите до гладкости на столе, и оставьте под миской или заверните в пленку хотя бы на 1 час, а лучше на 2
- Это тесто мне больше нравится не раскатывать целиком или делить на части, а просто отщипывать ручки и раскатывать в круги, не слишком тонко. Подпылять мукой ничего не нужно, и как и в предыдущем рецепте, начинка может быть любой!
Такое тесто мне больше нравится на вкус, и за счет яйца оно ещё эластичнее
Чтобы сделать порцию поменьше, добавляйте только желток и примерно половину остальных ингредиентов:
200 г муки
1 желток
1 ст л растительного масла
100-120 г кипятка
соль
Как отваривать вареники:
- Вскипятите большую кастрюлю воды, её должно быть очень много! Посолите, даже если вареники со сладкой начинкой
- Когда вода будет уверенно кипеть, сделайте ложкой воронку и забрасывайте вареники по одному. Когда всплывут и снова закипят — сделайте огонь поменьше, чтобы не было интенсивного кипения. Периодически опускайте их в воду шумовкой
- После всплытия они готовы через 3-5 минут, в зависимости от толщины теста. Если замороженные, то варите чуть дольше
Мои любимые варианты начинок, сладких и соленых:
творог с ванилью (и изюмом)
вишня (просто так и с шоколадом, часть муки для теста можно заменить на какао)
голубика лесная (она просто мельче садовой)
черника с рикоттой и сливочным сыром
черная смородина с мятой (и козьим сыром:)
малина, с тимьяном (сухой тимьян можно в тесто)
яблоки с корицей (другими специями и ромом:)
абрикосы с козьим сыром или рикоттой
ягоды с рикоттой
груша с кардамоном и/или шоколадом (и рикоттой, или с горгонзолой и рикоттой)
слива с корицей, корицу можно и в тесто
ревень с апельсином и сахаром, в тесто можно натереть цедру
мак с медом и сахарной пудрой
картошка с обжаренным луком (и шкварками)
грибы с луком (и картошкой) — в эту часть теста, кстати, можно вмешать молотые сушеные
капуста, лук, морковь
брынза/фета, желток и шпинат (тогда и тесто можно подкрасить шпинатом)
картофель и утиная печень
свекла с козьим сыром, черносливом и рикоттой
тыква со специями (сладкая) или с рикоттой и пармезаном, шалфеем
творог, зелень (кинза, мята, петрушка, укроп…) и сыр
С чем подавать вареники?
В зависимости от начинки, со сметаной или сливочным маслом, греческим йогуртом. Если начинка с тыквой или грибами, очень вкусно растопить сливочное масло и обжарить в нем свежий шалфей. Для грибной начинки подойдет сметанный соус, а сами вареники можно сначала отварить, а потом обжарить
Попробуйте приготовить итальянские равиоли! Например:
>>>> Зеленые равиоли на шпинатном тесте, с козьим сыром
>>>> Равиоли на гречневой муке, с грибами и сыром
>>>> Свекольные равиоли с козьим сыром и мятой
>>>> Лесные равиоли с лисичками
>>>> Равиоли с рикоттой и шпинатом
>>>> Равиоли с черемшой и рикоттой
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼