Десерты Рецепты

Праздничная коробка печенья

Собрать подарочную коробку со сладостями, особенно если они сделаны своими руками — лучшая идея подарка для самых близких людей! И я даже не знаю, что приятнее: получить такую коробочку, или готовить все эти десерты для себя, наполняя дом ароматами Рождества и Нового года, в кругу подруг или семьи, под праздничную музыку или хороший фильм. И дегустировать сладости еще тепленькими ❤️

Здесь, на сайте dolcevitablog.ru, есть уже много проверенных и простых рецептов традиционных рождественских сладостей из Франции, Бельгии, Германии и Италии (нажмите на название десерта под фото, ссылки кликабельны)

Buon Natale! E cominciamo!

Pain d’Épices: французский медовый хлеб с пряностями

По вкусу и текстуре pain d’épices напоминает медовые пряники или коврижку, только больше по размеру, мягче и насыщенней. Французы нарезают его на ломтики как хлеб, и подают, положив сверху кусочек фуа-гра. Мне нравится наслаждаться им просто так с чаем, полив немножко соленой карамелью, или подавать с карамелизованным красным луком или кусочком бри или камамбера, к вину в холодное время года

Миндальные амаретти с вишней

Это как известные итальянские амаретти, но чуточку лучше! Сладкие и тягучие внутри, с кусочками кислой вишни и манящим ароматом миндаля. Они настолько красивые и вкусные, что никто не поверит, будто вы сделали их дома, а не купили в какой-нибудь дорогой кондитерской!

Бельгийское печенье Speculoos с пряностями

На самом деле оно не только бельгийское, спекулос пекут во многих странах. Нидерланды, Бельгия, Дания и Германия… На вкус это печенье очень похоже на балтийское пипаркукас, и самую малость — на привычные нам имбирные пряники. Но спекулос более рассыпчатое, хрустящее и ароматное.

Ricciarelli di Siena: рождественское печенье из Тосканы

В итальянской Тоскане в Рождество на прилавках каждой кондитерской лавочки появляется миндальное печенье ricciarelli, припорошенное сахарной пудрой, будто снегом. Оно такое хрустящее снаружи и нежное, тягучее внутри. Дегустировать их лучше не с кофе или чаем, а как и заведено традицией — с десертным вином. Например, Vin Santo, Moscadello или Passito.

Рождественские миндальные полумесяцы

Такое пекут в Европе на Рождество — в Чехии, Австрии, Польше, Словакии и Венгрии, а я попробовала его впервые в Германии три года назад — Vanillekipferl. Выглядело это печенье чуть иначе — там его хорошенько окунают в сахарную пудру, но мне нравится украшать миндальными лепестками.

Cantucci и Biscotti: тосканское печенье

Лет десять назад, когда я жила в Лигурии, мы пригласили домой друзей. А в Италии, как известно, не принято заваливаться в гости с пустыми руками:). В тот вечер на десерт у нас было кое-что получше привычного джелато или фруктового салата macedonia, а именно: passito liquoroso e biscotti, т.е. крепкое десертное вино из заизюмленного винограда и какие-то печенюшки, по виду напоминавшие наши сухари. Так я познакомилась с этой традицией, и теперь обмакивать хрустящее миндальное печенье в марсалу или Vin Santo — одно из самых любимых guilty pleasures.

Итальянское ореховое печенье с шоколадом: Baci di Dama

Пьемонт считается шоколадной столицей Италии, подарившей миру Raffaello, Ferrero Rocher и Nutella. А еще в XIX веке здесь, в городе Тортона, придумали печенье с красивым названием baci di dama — «поцелуй дамы». На вид это две маленькие половинки, соединенные шоколадной начинкой, напоминающие итальянским кондитерам поцелуй возлюбленной — сладкий, манящий, ненасытный… Ох уж эти итальянцы!

Итальянское печенье с фундуком Brutti ma buoni

«Некрасивые, но вкусные» — так переводится название этого итальянского печенья.
«Некрасивые» потому что бесформенные и какие-то неуклюжие, что ли. А почему «вкусные» вы поймете только тогда, когда попробуете кусочек и уже не сможете остановиться:) Это как раз тот случай, когда l’apparenza inganna — внешность обманчива. 

Кроме печенья, попробуйте и другие праздничные десерты

>>>> Рождественский штоллен

>>>> Лимонные капкейки с розмарином, лимонным курдом и сливочным кремом

>>>> Итальянский кекс с маскарпоне и апельсином

>>>> Медовый торт с фундуком (в нашей семье его всегда пекут на Новый год)

>>>> Меренговый рулет со свежими ягодами

❤️ Сохраните публикацию в Pinterest! 👇🏼