Десерты Рецепты

Far Breton — французский десерт с черносливом и ромом

Во всем мире французская кухня ассоциируется прежде всего с элегантными блюдами вроде фуагра на ломтике pain d’epices, «технологичными» десертами макарон и эклерами, для приготовления которых важно соблюдать много важных нюансов… То есть, почти всегда это еда изысканная, даже ресторанная. Но есть во французской кулинарии и большое количество простых, домашних, почти «деревенских» блюд: конфи из утки (звучит сложно, но на деле это всем не так), луковый суп, гратен из картофеля, рататуй, киши, говядина boeuf bourguignon в красном вине

Наверняка многие еще слышали и готовили французский десерт клафути с вишней. Так вот, бретонский фар чем-то на него похож. Для приготовления нужны простые компоненты и минимум усилий: яйца, сахар, молоко, мука, соль, ваниль, чернослив и ром, и всего 5 минут активного времени. Как правило, пекут его порционно в маленьких формах, либо в виде одного большого пирога. Все ингредиенты просто смешиваются, не нужно ничего заваривать или взбивать, разделять яйца на белки и желтки, и из оборудования понадобится только обычные духовка, венчик, форма для выпечки и миска

В far breton есть одна интересная особенность: из-за того, что в тесто добавляется соленое сливочное масло, оно всплывает во время выпечки на поверхность, карамелизуется и дает очень красивую румяную корочку. Этот заварной пирог считается одним из самых традиционных и популярных пирогов французского региона Бретань. В составе десерта очень мало муки, а по текстуре его сердцевина так напоминает мои любимые канеле: таящий молочный вкус, сладко-соленая корочка и чернослив, выдержанный в роме — это безумно гармоничное сочетание.

Cominciamo!

На круглую форму 24х6 см:

  • 500 молока
  • 200 г чернослива без косточки
  • 100 мл темного рома
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили, или ванильная паста
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • щепотка соли
  • 110 г пшеничной муки
  • 60 г соленого сливочного масла

  1. Начать приготовление лучше с вечера: залейте чернослив ромом и оставьте в холодильнике на ночь, накрыв пленкой. Как-то раз я так сделала и совсем забыла…вспомнила через МЕСЯЦ! И это был лучший (и самый пьяный:) far breton в моей жизни
  2. В сотейнике соедините молоко, масло, ваниль (разрежьте стручок, соскребите семена и вместе со стручком отправьте к молоку). Нагрейте на небольшом огне, пока масло не растопится

  1. В большой миске взбейте яйца с солью и сахаром, после вмешайте муку

  1. Снимите с огня нагретое молоко, выньте стручок ванили. Аккуратно влейте к яичной смеси, помешивая венчиком
  2. Верните стручок в смесь, накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь. Это нужно, чтобы убрать лишний воздух из теста после взбивания яиц, тогда не будет пузырей в готовом десерте, и чтобы мука впитала в себя жидкость и тесто загустело

  1. На следующий день щедро смажьте сливочным маслом форму, включая стенки, присыпьте мукой, стрясите излишки
  2. Выложите чернослив на дно формы, а ром вылейте в тесто. Хорошо размешайте до однородности лопаткой, потому что за ночь в холодильнике мука скорее всего осела на дно. Выньте стручок ванили, он больше не понадобится
  3. Аккуратно, с помощью половника, вылейте тесто на чернослив
  4. Разогрейте духовку до 200 С и выпекайте пирог около 45 минут (у меня был режим верх+низ+конвекция). Сверху должна появиться золотистая корочка, и far breton поднимется довольно сильно
  5. Достаньте и остудите в форме, при комнатной температуре, минимум 2 часа

Минимальное время настаивания теста — 2 часа, так же, как и чернослива, но готовое сырое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, и за это время вкус ванили и рома максимально раскроется, а клейковина муки набухнет как следует и получится нужная текстура

Если хотите оставить вкус рома, но убрать алкоголь, то фламбируйте чернослив после настаивания вместе с ромом на сковороде: нагрейте и подожгите, только аккуратно — это огнеопасно (изучите видео на YouTube, как правильно делать). Я встречала безалкогольные рецепты, где чернослив заливают чаем эрл-грей и настаивают на нем, но сама не пробовала и если честно, сомневаюсь, что это будет вкусно:)

Поэтому, если вы так же как и я любите вкус канеле, но они у вас пока не получаются (как и у меня, но я не сдамся!) — приготовьте far breton! Он такой же опьяняюще вкусный внутри, но чуть менее сладкий.

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Попробуйте и другие десерты французской кухни:

>>>> Pain d’Épices: французский медовый хлеб с пряностями

>>>> Французские тосты — Pain Perdu

>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней

>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе

>>>> Крем-брюле (классический и еще 5 вкусов)

💙🤍❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼