Десерты Рецепты

Far Breton — французский десерт с черносливом и ромом

Во всем мире французская кухня ассоциируется прежде всего с элегантными блюдами вроде фуагра на ломтике pain d’epices, «технологичными» десертами макарон и эклерами, для приготовления которых важно соблюдать много важных нюансов… То есть, почти всегда это еда изысканная, даже ресторанная. Но есть во французской кулинарии и большое количество простых, домашних, почти «деревенских» блюд: конфи из утки (звучит сложно, но на деле это всем не так), луковый суп, гратен из картофеля, рататуй, киши, говядина boeuf bourguignon в красном вине

Наверняка многие еще слышали и готовили французский десерт клафути с вишней. Так вот, бретонский фар чем-то на него похож. Для приготовления нужны простые компоненты и минимум усилий: яйца, сахар, молоко, мука, соль, ваниль, чернослив и ром, и всего 5 минут активного времени. Как правило, пекут его порционно в маленьких формах, либо в виде одного большого пирога. Все ингредиенты просто смешиваются, не нужно ничего заваривать или взбивать, разделять яйца на белки и желтки, и из оборудования понадобится только обычные духовка, венчик, форма для выпечки и миска

В far breton есть одна интересная особенность: из-за того, что в тесто добавляется соленое сливочное масло, оно всплывает во время выпечки на поверхность, карамелизуется и дает очень красивую румяную корочку. Этот заварной пирог считается одним из самых традиционных и популярных пирогов французского региона Бретань. В составе десерта очень мало муки, а по текстуре его сердцевина так напоминает мои любимые канеле: таящий молочный вкус, сладко-соленая корочка и чернослив, выдержанный в роме — это безумно гармоничное сочетание.

Cominciamo!

На круглую форму 24х6 см:

  • 500 молока
  • 200 г чернослива без косточки
  • 100 мл темного рома
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили, или ванильная паста
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • щепотка соли
  • 110 г пшеничной муки
  • 60 г соленого сливочного масла

  1. Начать приготовление лучше с вечера: залейте чернослив ромом и оставьте в холодильнике на ночь, накрыв пленкой. Как-то раз я так сделала и совсем забыла…вспомнила через МЕСЯЦ! И это был лучший (и самый пьяный:) far breton в моей жизни
  2. В сотейнике соедините молоко, масло, ваниль (разрежьте стручок, соскребите семена и вместе со стручком отправьте к молоку). Нагрейте на небольшом огне, пока масло не растопится

  1. В большой миске взбейте яйца с солью и сахаром, после вмешайте муку

  1. Снимите с огня нагретое молоко, выньте стручок ванили. Аккуратно влейте к яичной смеси, помешивая венчиком
  2. Верните стручок в смесь, накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь. Это нужно, чтобы убрать лишний воздух из теста после взбивания яиц, тогда не будет пузырей в готовом десерте, и чтобы мука впитала в себя жидкость и тесто загустело

  1. На следующий день щедро смажьте сливочным маслом форму, включая стенки, присыпьте мукой, стрясите излишки
  2. Выложите чернослив на дно формы, а ром вылейте в тесто. Хорошо размешайте до однородности лопаткой, потому что за ночь в холодильнике мука скорее всего осела на дно. Выньте стручок ванили, он больше не понадобится
  3. Аккуратно, с помощью половника, вылейте тесто на чернослив
  4. Разогрейте духовку до 200 С и выпекайте пирог около 45 минут (у меня был режим верх+низ+конвекция). Сверху должна появиться золотистая корочка, и far breton поднимется довольно сильно
  5. Достаньте и остудите в форме, при комнатной температуре, минимум 2 часа

Минимальное время настаивания теста — 2 часа, так же, как и чернослива, но готовое сырое тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, и за это время вкус ванили и рома максимально раскроется, а клейковина муки набухнет как следует и получится нужная текстура

Если хотите оставить вкус рома, но убрать алкоголь, то фламбируйте чернослив после настаивания вместе с ромом на сковороде: нагрейте и подожгите, только аккуратно — это огнеопасно (изучите видео на YouTube, как правильно делать). Я встречала безалкогольные рецепты, где чернослив заливают чаем эрл-грей и настаивают на нем, но сама не пробовала и если честно, сомневаюсь, что это будет вкусно:)

Поэтому, если вы так же как и я любите вкус канеле, но они у вас пока не получаются (как и у меня, но я не сдамся!) — приготовьте far breton! Он такой же опьяняюще вкусный внутри, но чуть менее сладкий.

Попробуйте и другие десерты французской кухни:

>>>> Pain d’Épices: французский медовый хлеб с пряностями

>>>> Французские тосты — Pain Perdu

>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней

>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе

>>>> Крем-брюле (классический и еще 5 вкусов)

💙🤍❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению