Закуски из баклажанов: баба-гануш и мутабаль
Баба-гануш и мутабаль — одни из самых известных и любимых мной блюд ближневосточной кухни. Часто их можно увидеть среди набора традиционных закусок — мезе, вместе с хумусом, мухаммарой из запеченного перца, и сырной пастой. Что объединяет оба варианта и так мне нравится, так это полезный состав, растительные компоненты и легкость приготовления. Оба дипа вкусно подавать как просто так, с теплой питой или лавашем, так и как гарнир к мясу или птице, особенно если они приготовлены на огне
Пересматривая десятки рецептов, статей и видео на разных языках, я все пыталась понять: в чем же разница? Оба этих блюда из баклажанов, их подают с хлебом на закуску, оба они с Ближнего Востока. И пришла к выводу, что это одно и то же, только в Ливане, Сирии, Египте и других странах, где готовят мутабаль и баба-гануш, их называют по-разному.
Традиционно, баклажаны запекают на углях, именно это придает такой характерный копченый вкус и аромат. Конечно, в условиях квартиры это сделать сложнее, хотя некоторые попробуют опалить баклажаны на газовой конфорке. Но я чаще всего запекаю их при высокой температуре в духовке, без фольги, так, чтобы шкурка овощей почернела
Итак, поехали!
Баба-гануш (мутабаль)
Паста из запеченного на углях баклажана, очищенного от кожуры. Её заправляют тахиной, лимонным соком, солью, перцем, добавляют оливковое масло, чеснок, а где-то еще немного нейтрального йогурта. Именно это блюдо большинство привыкли называть баба-гануш — кремовое, чуть подкопченное, с легкой кислинкой и ореховым послевкусием. По сути, это тот же хумус, только вместо нута — баклажаны
- 600 г баклажанов
- 2-3 ст л лимонного сока
- 2-3 ст л тахини
- 2 дольки чеснока
- 1 чл зиры
- 0,5 чл соли
- черный молотый перец
- острый перец
- 1-2 ст л нейтрального йогурта (опционально)
для подачи:
- оливковое масло
- фисташки/зерна граната
- петрушка или кинза
- Разогрейте духовку до 200-220 С, проткните баклажаны в нескольких местах и запеките появления подпалин, переворачивая периодически. Это занимает 30-40 минут, баклажаны должны стать мягкими. Остудите их немного, снимите шкурку (это легко сделать) и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать ненужную жидкость
- Прогрейте на сковороде зиру, до легкого дымка
- В ступке соедините немного соли, черного и острого перца, зиру и перетрите в пудру. Добавьте чеснок и снова перетрите. Добавьте кунжутную пасту тахини, лимонный сок и перемешайте.
- Добавьте остывший баклажан и перетрите в ступке в пасту. Можно порубить ножом, венчиком или даже вилкой, не до однородности, а чтобы были небольшие кусочки. Все то же самое можно провернуть и в чаше блендера, мне абсолютно гладкая текстура нравится даже больше, но все равно зиру лучше перетереть в ступке с остальными специями или смолоть в кофемолке
- По вкусу отрегулируйте лимонный сок, соль, тахини. Добавьте воду при необходимости, доводя до нужной вам консистенции
- Подавайте на плоской тарелке, сделав ложкой бороздки по кругу. Полейте оливковым маслом, посыпьте зернами граната или фисташками, рубленной зеленью
____________________________________________
Баба-гануш («салатная» версия):
Это блюдо больше напоминает салат: перцы и баклажаны запекают на углях, а потом мелко рубят ножом или разминают вилкой, и заправляют оливковым маслом, лимонным соком и гранатовым соусом, добавляют свежую зелень, томаты, сумах, лук и чеснок
- 600 г баклажанов
- 2-3 ст л лимонного сока
- 1 сладкий перец
- 2 дольки чеснока
- несколько сладких томатов
- 1/2 красного сладкого лука
- 1 чл зиры
- 1 ст л гранатового сиропа
- соль
- перец
для подачи:
- оливковое масло
- петрушка
- зерна граната
- гранатовый сироп
- Разогрейте духовку до 200-220 С, проткните баклажаны в нескольких местах и запеките появления подпалин вместе с целым перцем, переворачивая периодически. Это занимает 30-40 минут, баклажаны и перец должны стать мягкими
- Переложите в миску и накройте крышкой, остудите их немного, снимите шкурку (это легко сделать) и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать ненужную жидкость
- Прогрейте на сковороде зиру до легкого дымка
- Мелко нарубите лук, томаты, запеченный перец (предварительно удалите шкурку и семена)
- В ступке перетрите зиру, немного соли и перца, чеснок (можно сперва его пропустить через пресс). Добавьте баклажаны и гранатовый сироп, измельчите в той же ступке или разомните вилкой/ножом. Отрегулируйте соль, перец, лимонный сок и гранатовый сироп по вкусу
- Смешайте с другими овощами
- Подавайте на плоской тарелке, посыпав гранатовыми зернами, зеленью, с оливковым маслом и гранатовым сиропом
Попробуйте и другие блюда ближневосточной кухни:
>>>> Мухаммара — закуска из сладкого перца и грецких орехов
>>>> Хуммус, он же хумус
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼