Travel Италия Турин

Вкусный Турин

В Пьемонте говорят «Andoa che ‘l coeur a tira la gambe a porto» (Le gambe portano dove il cuore è attratto) — «Ноги ведут туда, куда тянется сердце». И если ни для кого не секрет, что сердце мое давно принадлежит Италии, то ноги в последние несколько лет все чаще ступают на Туринскую землю.

«It was not exactly love at first sight. But it turns out, it was love.
Это не была любовь с первого взгляда, но это была любовь!

Sex and the City, 2

Кухня Пьемонта имеет давние кулинарные традиции, сочетая в себе простые и понятные ингредиенты, свойственные кухне бедняков — cucina povera, и одновременно утонченность и изысканность — влияние королевского двора и близости Франции. На 2023 год здесь 44 «звездных ресторана» Мишлен, это третье место по стране.

Турин, столицу Пьемонта, часто называют Парижем Северной Италии. Но в отличие от Парижа, это один из самых недооцененных городов, на мой взгляд. Здесь в разы меньше туристов (что скорее плюс), а еще Турин — настоящий рай не только для любителей архитектуры и истории, но и для гастро-энтузиастов и любителей кофе. Жители Турина питают слабость к эспрессо не случайно. Первая в мире кофемашина была придумана итальянским инженером Angelo Moriondo в 1884 году в Турине: высотой почти в человеческий рост, она варила сразу несколько партий ароматного напитка.

Здесь же еще в XIV веке появились grissini — длинные, тонкие и хрустящие хлебные палочки, из теста на сливочном или подсолнечном масле, которые после получили распространение по всей Италии. И, конечно, король закусок — Vitello tonnato — его можно смело назвать самым типичным туринским блюдом! В отличие от других регионов, в Пьемонте это не изысканное второе блюдо, а одна из бесчисленных закусок, которую можно попробовать в практически в любом заведении, от простой традиционной траттории до ресторана со звездой Мишлен.

>>>> Вкусный Пьемонт: что попробовать в Турине и окрестностях

>>>> Турин в черном и белом: индустрия, мистика и Slow Food

Первое, что я бы хотела посоветовать, это обязательно хоть раз отправиться на традиционный ужин-аперичену, который так любят туринцы. Ты платишь определенную сумму (€ 10-18), и в нее входит алкогольный напиток на выбор и неограниченное количество еды: и мясо, и салаты, и закуски, и паста. Одними из самых популярных заведений являются KM5 Torino и Arancia di Mezzanotte

Но я большоооой ценитель кухни Пьемонта, поэтому всегда стараюсь ужинать и обедать в местах с меню à la carte или сет-меню, чтобы как следует распробовать город на вкус. Ниже поделюсь своими самыми-самыми любимыми местами, многие из которых мне в свое время посоветовали люди, вкусу которых я доверяю, и «туринские инсайдеры» (Лена, ciao!:)

! NB ! перед тем, как отправиться на обед или ужин, постарайтесь забронировать столик. А перед этим проверить режим работы заведения: многие закрыты в воскресенье и/или понедельник, какие-то в среду. Кроме того, в Италии фиксированное время обеда и ужина, и это просто нужно принять как данность и смириться:). Все заведения, перечисленные ниже, имеют сайт или страницу в соцсетях: нажав на название, вы сможете увидеть фото интерьера, меню, забронировать стол и многое другое. Плюс для вашего удобства я добавила адреса с активной ссылкой, один клик перебросит вас в google maps, где вы сможете увидеть адрес на карте и режим работы

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Scannabue

📍Largo Saluzzo, 25/h

Мой любимый ресторан, неоднократно отмеченный гидом Мишлен (не путать со звездой). Приятная атмосфера и обслуживание, богатая карта вин и качественная региональная кухня. От себя рекомендую попробовать их vitello tonnato и agnolotti del plin. Это что-то! Особенно под бокал Nebbiolo.

Есть традиционное меню из 5 блюд за 35 евро/персона, в который входит и вителло тоннато, и бразато, и плин-равиоли, и десерт бунет. Если вас минимум двое, то это супер предложение!

Стол лучше забронировать, это можно легко сделать онлайн

___________________________

Consorzio

📍Via Monte di Pietà, 23

Кухня Пьемонта в современном прочтении, также отмеченная гидом Мишлен. Несмотря на свою простую атмосферу без излишеств, Consorzio предлагает одни из самых интересных и известных региональных блюд в городе. Фирменные блюда включают равиоли с «финансьерой», говяжий спинной мозг с белой рыбой (подается прямо в кости), а также традиционную пасту аньолотти с мясной начинкой. Но для меня самыми запоминающимися оказались десерты: шоколадный с (внезапно!) баклажаном и каперсами, и кекс пропитанный алкоголем мескаль, со сметаной

Сперва я подумала, что вывески у заведения нет:) но уже после, в дневное время, заметила небольшую табличку над входом. И честно, если не знать, что там такой крутой ресторан, вы вряд ли обратите внимание и зайдете туда просто с улицы

Последнее размытое фото — примерно так я всё и видела в тот вечер, после бутылки Барберы на двоих:) мама! я шучу, конечно (нет:)

! Стол бронировать обязательно заранее, онлайн. Нужно будет ввести данные карты для бронирования. Кроме того, у ресторана строгие правила: ужин, забронированный с 19 до 20.00, длится максимум 2 часа (потому что это самое популярное время, а посадочных мест очень мало). Также следует заранее сообщить, если гостей будет меньше, чем заявлено изначально (именно для этого просят данные карты: если этого не сделать, прийдется заплатить 40 евро за отсутствующего человека). Опаздывать можно на 15 минут максимум. Однако даже при таком количестве правил, это было моим самым ярким гастрономическим впечатлением в Турине, и однозначно стоит того!

___________________________

Il Barotto

📍Via Giuseppe Baretti, 8

Это место для любителей вина и тартара, который здесь называется battuta al coltello (в отличие от тартара, баттуту нарезают ножом). Заведение специализируется на локальных продуктах региона Пьемонт и соседней Валле д’Аоста, и предлагает на выбор около 5 вариаций тартара, в том числе с трюфелем, сырные и мясные нарезки с диким медом и джемом из каштанов, и потрясающую винную карту. Если вы владеете английским, а лучше итальянским, то безумно интересно послушать, как официант воодушевленно рассказывает о каждом виде сыра и прошутто, о производителях, винах и небольших винодельнях, о том, как лучше всего сочетать компоненты на вашей доске и в какой последовательности.

У нас на двоих была нарезка L’Alta Montagna, и 2 вида баттуты: La Langarola с маслом белого трюфеля, обжаренным фундуком и сыром кастельманьо, и Piemontese, с каперсами, анчоусами и лимонными цукатами. И несмотря на то, что я скорее в команде любителей карпаччо, тартар был не-ре-аль-ный!

Здесь только холодная кухня (нарезки, тартары), много вина — идеальное место для аперитива и легкого ужина. Есть десерты (тирамису был вкусный:)

Бронировать обязательно (можно онлайн), так как посадочных мест немного. В теплое время есть терраса

___________________________

Da Cianci Piola

📍Largo IV Marzo, 9/b

Самое простое из всех заведений, где я была. Можно сказать, даже слегка спартанское: близко расположенные столики, простейшее меню, которое не меняется много лет, и посуда. Но оно одно из самых вкусных, дешевых, с супер быстрым обслуживанием, и поэтому жутко популярное!

Меню написано мелом на доске, в него входят разные позиции, каждая из которых по фиксированной цене: паста или ньокки 7 евро, равиоли 8, второе блюдо 8 и еще 4 гарнир, десерт 4 (вкусный, к слову, только тирамису:) В меню традиционные тальерини и ньокки с рагу или другим сезонным соусом на выбор, аньолотти дель плин, вителло тоннато, другие мясные блюда. Все это меняется только в зависимости от продуктов в наличии и времени года.

Бронировать можно только на месте, например, прийдя к открытию. Там постоянная очередь из желающих, в первый раз мы даже не попали: так много было людей

___________________________

Trattoria Coco’s

📍Via Bernardino Galliari, 28

Об этом месте я узнала от одного из любимых авторов — Мими Ториссон, которая много лет живет в Пьемонте и обожает Турин! Траттория работает с 1973 года, и предлагает традиционное меню, но душу можно продать за их ньокки в сырном соусе с фундуком и закусочную панна котту с горгонзолой.

Интерьер типично итальянский, слегка спартанский, такой, что нескучно сидеть и ждать свой заказ: повсюду плакаты и предметы старины, открытки и фотографии. Бумажные состаренные скатерти и салфетки с комиксами, деревянный бар с огромным выбором amari на диджестиво

Бронировать я не пробовала, и скорее всего это можно сделать только по телефону, потому что сайта нет

___________________________

Osteria-Enoteca Rabezzana

📍Via San Francesco D’Assisi, 23,C

Как понятно из названия, остерия — заведение с собственным погребом. Этой остерией управляет семья и предлагает вина из своей винодельни. На первый взгляд, когда вы заходите, кажется, что это только магазин. Но на нижнем этаже находится огромный зал большим количеством столиков и посадочных мест. Меню традиционное: бразато с полентой, вителло тоннато, триппа. Мы были в декабре, и в это время было даже отдельное меню с блюдами с белым трюфелем

___________________________

Sushi Club

📍Corso Brescia, 28

Вторая по популярности кухня в Италии (после итальянской конечно) — это японская. Поэтому если вы подустали от равиоли и вителло тоннато — вам сюда! Ресторан азиатской кухни с системой all you can eat: выбираете из меню на планшете все что захотите, бесконечное количество раз, а платите только 15-25 евро, в зависимости от дня недели. Напитки оплачиваются отдельно. Красивый интерьер в восточном стиле, с большущим деревом сакуры в главном зале, свежайшая рыба и морепродукты, маленькие порции (за раз на стол можно заказать до 20 блюд). Все постепенно приносят и уносят, торопиться никуда не нужно, поэтому я бы весь день питалась сашими из тунца, угря или креветок

Другие заведения, которые мне советовали, но в которых я пока не была

Osteria Antiche Sere

📍Via Cenischia, 9

Говорят, их вителло тоннато по старинному рецепту один из лучших. Мой любимый YouTube канал Italia Squisita пару лет назад снял видео, в котором показал все тонкости процесса приготовления этого блюда в Antiche Sere и мишленовском Del Cambio

Del Cambio

📍Piazza Carignano, 2

Ресторан с 1 звездой Мишлен, в самом сердце Турина и один из старейших в городе (с 1757 года). 175 евро — авторское меню от Matteo Baronetto, и еще 130, если захотите винную пару к каждому блюду

Solferino

📍Piazza Solferino, 3/B

Ресторану больше 60 лет, традиционное меню и вкусные десерты Пьемонта 

Tre Galline

📍Via Gian Francesco Bellezia, 37

Также отмечен в гиде Мишлен, предлагает региональную кухню в современном прочтении, с сезонными продуктами. Bagna Cauda, Bollito Misto и Finanziera. Дегустационное меню 58 евро, и по отзывам это чуть ли не лучший ресторан с пьемонтский кухней в Турине

Завтрак all’italiana, десерты и кофе

В итальянском понимании завтрак — это кофе и круассан (на севере их называют «brioche» — бриошь, или croissant, а на юге Италии — корнетто), или другая сладкая выпечка. Возможно, где-то есть заведения, в которых можно плотно по-привычному позавтракать омлетом, овсянкой или блинчиками, но я привыкла в Италии вливаться в местную жизнь, то есть dolce vita, по полной. Поэтому ниже — традиционные кафе, куда можно заглянуть на «ун капуччо е уна бриошь аль пистаккьо пер фаворе» утром, или в любое время на «ун каффе нормале» (он же эспрессо), или «ун каффе маккиато» (тот же эспрессо, но с каплей молочной пенки — я пью такой после обеда для пищеварения, и чтобы не уснуть после еды:)

Il Rugantino

📍Via Vincenzo Monti, 18

Вкусные круассаны (что в Италии редкость) и пастиччи — маленькие десерты, отличный кофе. В целом, огромный выбор десертов!

___________________________

Caffè Torino

📍P.za S. Carlo, 204

Элегантное историческое кафе на Piazza San Carlo было открыто в 1903, и кажется, будто оно сошло с открытки: мрамор, дерево, зеркала, люстры и винтовые лестницы. Здесь кофе за баром стоит 1,50, а за столиком уже 5:)

Мне оно нравится за дух старины, вкусные baсi di dama и бодрящий caffe macchiato. Открыто с 7.30, а на плитке у входа красуется символ Турина — золотой бык. Наступите на его бубенцы, это приносит удачу!

___________________________

Caffè Al Bicerin

📍Piazza della Consolata, 5

Историческое кафе на Piazza della Consolata, открытое в 1763 году. Cама площадь — одна из самых романтичных, на мой взгляд: здесь сохранилась аутентичная старинная обстановка и уникальная атмосфера. Обязательно попробуйте напиток на базе шоколада, сливок и кофе под названием «бичерин» (название переводится с местного диалекта как «маленький бокальчик, bicchierino»). Делают его только в Турине, а впервые начали подавать именно в кафе Al Bicerin. Особенно приятно попивать его осенью, когда город окутан туманом или вовсю барабанит дождь

___________________________

Orso Laboratorio Caffè

📍Via Claudio Luigi Berthollet, 30h

Самый вкусный кофе в Турине, по моему скромному мнению — это одна из двух specialty кофеен на весь город. Тут можно выпить капучино и flat white на сортовом кофе, а также попробовать альтернативу. Есть завтраки, растительное молоко и тд., то есть по духу это не совсем итальянское заведение, а скорее привычно-европейское, в самом хорошем смысле этого слова 

Piattini Caffè & Vini

📍Via Corte d’Appello, 9/A

Второе specialty кафе, с солеными и сладкими завтраками утром, и винным аперитивом с закусками все остальное время

___________________________

Caffè Mulassano

📍P.za Castello, 15

Еще одно историческое кафе Турина и Италии, известное своим сабайном, бриошью и горячим шоколадом. Интерьер такой красивый, можно бесконечно рассматривать каждую деталь… один вход чего стоит!

Baratti&Milano

📍P.za Castello, 27

Находится в двух шагах, в галерее Subalpina. Кроме сладостей здесь можно и пообедать, как это обычно бывает в Турине — в изысканных интерьерах, с резьбой по дереву, канделябрами, мрамором. В зимнее время в зале ставят огромную рождественскую елку

Caffè San Carlo

📍P.za S. Carlo, 156

Не только кафе, но и место сбора исторических личностей, интеллектуалов, художников, журналистов, и участников Сопротивления. Каждый уголок говорит о роскоши и изысканности прошлых веков, и поражает своим великолепием — лепниной, зеркалами, статуями и мрамором

Caffe d’Acaja

📍Via Principi d’Acaja, 57

Еще одно место с прекрасным обслуживанием и хорошим кофе. Здесь так здорово пристроиться у мраморной барной стойки и наблюдать за стильными итальянскими бариста в белых рубашках и черных жилетках, и не менее элегантными посетителями

Но самый дзен для меня — пойти рано утром в парк Valentino, взять бриошь и капучино в киоске на берегу реки По, и устроиться на солнышке под раскидистыми платанами. И там, сидя на простом пластиковом стуле за таким же темно-зеленым пластиковым столиком, наблюдать, как начинается день у туринцев. Кто-то выходит на пробежку, или выгуливает собаку, расстилает коврик для йоги прямо на траве, едет на велосипеде на работу, кормит серых пушистых белок вместе с ребенком. Или так же как и я, попивает кофе в парке у воды, вприкуску с булочкой и свежим выпуском Corriere della Sera.

Gelaterie

Так как Пьемонт — центр движения и философии Slow Food, качество джелато здесь на высоте. И если я с легкостью могу отказаться от булок, тирамису и других десертов, то от порции джелато — никогда! Самые топовые вкусы Пьемонта, конечно, шоколадные, ореховые и шоколадно-ореховые (например, джандуйя). В некоторых джелатериях, могут предложить наполнить рожок дополнительно чем-то на ваш вкус, чтобы было не так грустно его доедать: шоколад разных видов, нутелла или джандуйя. И я рекомендую взять именно последний! Также обращайте внимание на сезонные вкусы, порой они очень необычные и интересные: из опунции — плодов кактуса, шелковицы, ежевики, с хурмой, красным апельсином, инжиром, сливой и корицей, каштанами (marroni)

Alberto Marchetti

📍Via Po, 35/b , но в Турине их 4 или 5 в разных точках города

Мой абсолютный фаворит, не только в Турине, но и в Италии в целом. Что особенно подкупает, так это сезонность вкусов и приверженность заведения принципам slow food (они являются членами ассоциации). Соответственно, и компоненты локальные — молоко альпийских коров, фундук из Ланге, кофе от местных обжарщиков, клубника из Тортоны, сливы из Val Bonda, шоколад. Каждый раз приезжая в Турин, я с нетерпением жду момента, когда зайду минималистичную джелатерию на Via Po — это моя любимая локация — и возьму хрустящий рожок с тремя вкусами: zabaione al marsala, pistacchio и что-нибудь новенькое-сезонное, вроде инжира, облепихи или мандарина в преддверии Рождества.

Pepino

📍Piazza Carignano, 8

У Турина есть свое мороженное — Pinguino. Его изобрели как раз в этой джелатерии, расположенной на Piazza Carignano. Джелато можно купить в окошке или внутри самого заведения, и возможно из тележки, «припаркованной» у входа. Особенно мне понравились ягодные вкусы

La Romana

📍Via Madama Cristina, 73/A

Натуральное, традиционное, только из лучших ингредиентов. Впервые я попробовала их джелато в Риме, и была приятно удивлена, увидев знакомую вывеску в Турине. Моя любовь — Crema dal 1947, с ванилью и лимоном

Venchi

📍Via Nizza, 2 (вокзал Torino Porta Nuova)

Не совсем джелатерия, а скорее что-то среднее между джелатерией и шоколатерией: мороженое стали производить только в 2006 году, а вот шоколад в 1878! Естественно, особого внимания заслуживают именно шоколадные вкусы джелато, которых очень много!

Vanilla

📍Via Palazzo di Città, 7B

В этой семейной джелатерии продается мороженое только из натуральных продуктов, как классическое, так и с необычными вкусами. Например, вкуснейшее с кантуччи и Вин Санто

Aperitivo

Кто уже был в Италии, наверняка знаком с традицией аперитивов, когда вечером заходишь в бар, чтобы разогнать аппетит перед ужином (который обычно с 20.00). Бокал вина (например, местного Arneis), просекко, коктейль вроде Aperol Spritz, Negroni, Hugo или безалкогольный Сrodino. Немного закусок, или много — как повезет. Туринцы уже на протяжении 200 лет потягивают аперитивы в исторических барах города. Последние годы эта традиция претерпела изменения, и сегодня во время аперитива вы не только можете насладиться коктейлем на базе вермута, но и основательно поесть, что зачастую туринцы используют вместо полноценного приема пищи. Я же просто люблю потягивать коктейли, перед тем, как отправиться дальше куда-то еще, или забегать в бар на «amaro» уже после ужина.

Barney’s — Il Bar del Circolo dei Lettori

📍Via Conte, Via Giambattista Bogino, 9

Бар секретный, в прямом смысле слова — нужно знать, куда идти. Находится он рядом с Египетским музеем, в роскошном палаццо! Сначала нужно зайти во двор через большие и тяжелые деревянные двери, после в само здание, набрав код от двери (1115 и звоночек) или дождавшись, когда кто-то выйдет (это все-таки жилой дом). Тихонько подняться на этаж выше, и вы на месте! Уже по дороге я впечатлилась мраморными статуями и лестницами, но и само помещение потрясающее: старинная мебель, бильярдный стол, картины в рамах, хрустальные люстры.

Бар — часть т.н. «читательского клуба», здесь в главном зале проводятся лекции на разные темы, а в баре можно выпить по коктейлю в необычной атмосфере. Стала бы я тут есть? Вряд ли. Но на аперитив заглянула бы снова, ради интерьеров и обстановки

___________________________

La Santa Cocktail Bar

📍Via Stampatori, 19/h

Элегантный, но не слишком формальный бар, в одной из самых красивых локаций Турина. Как будто маленький храм вина и коктейлей, где можно «замолить грехи»:) Внутри очень красиво, и сразу понятно название бара — стены украшены множеством картин с изображением святых. Мы были здесь в декабре, и даже наслаждались коктейлями на террасе. В летнее время, говорят, можно удобно устроиться и в соседнем саду Lamarmora.

Krimikal

📍Via Principe Tommaso, 6/e

Мы пришли сюда за классическим туринским амаро San Simone, после самого плотного ужина в моей жизни (в Sushi Club:). Я бы даже сказала, приползли. Мне понравился интерьер в зеленых тонах, и еще я читала, что хвалят их авторские коктейли

Туринцы называют район San Salvario официальным районом аперитива и аперичены. Здесь огромное количество как маленьких и уютных баров и кафе, так и ресторанов, клубов, где можно не только выпить коктейль, но и поужинать, послушать музыку и отлично провести время. Второй популярный «аперитивный» район — Quadrilatero.

Другие бары, которые мне рекомендовали:

В момент посещения новых городов, Италии и не только, мое восприятие обычно рисует им условные галочки: нравится, не нравится, хотела бы тут пожить. Безусловно, некоторые просто нравятся: это может и любовь, но легкая и быстротечная, как курортный роман. В какие-то не хочется возвращаться, ну или если только совсем на чуть-чуть. А есть города, в которые ты ездишь снова и снова, и каждый раз мало. Они поселяются глубоко в сердце, как и надежда переехать туда однажды на год или дольше. И это не о красоте места, а скорее о его энергии (вайбе:) и собственным ощущениям в нем: приезжаешь, и кажется, что ты жил здесь уже в прошлой жизни.

Достаточно давно в моем списке безумно любимых городов, где однажды хотелось бы пожить, три — Генуя, Рим и Мадрид. А за последние пару лет к ним добавился еще один:
Турин 🖤

❤️ Понравилась публикация? Сохраните в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению