Шпинатные, тыквенные и с цуккини: 3 рецепта ярких блинов
Кружевные и тонкие, воздушные и пушистые как облачко, пшеничные, гречневые, ржаные, на воде, молоке или кефире, со сметаной, мясом, рыбой, сыром или творогом… Блины — главное и самое вкусное угощение на Масленицу. Для меня это отличный повод не только приготовить нестареющую классику — ажурные блинчики со множеством дырочек, но и попробовать что-то новое
В этом году захотелось попрощаться с зимой и встретить долгожданную весну особенно красиво и ярко. Поэтому было решено добавить красок в блинную неделю, и разнообразить подачу и начинки привычных блинов. Здесь всего три рецепта, но какие!
Шпинатные блины с красной рыбкой и сливочным сыром
Конечно, это один из вариантов подачи. К этим ярко-зеленым блинчиками подойдут креветки, и грибная начинка, и фета со шпинатом, и спаржа, артишоки, зеленый горошек, курица или индейка, козий сыр… В некоторых случаях можно завернуть блинчики трубочкой с начинкой внутри и повторно запечь в духовке
на ~15 блинчиков:
- 350-400 г молока
- 30 г сливочного или растительного масла
- 100 г свежего шпината
- 2 крупных яйца
- 130-140 г пшеничной муки
- 1 ст л сахара
- 1 чл без горки соли
- 1/2 чл соды
- Шпинат ошпарьте на сухой сковороде, остудите
- В это время нагрейте в сотейнике молоко со сливочным маслом, пока оно не растопится (растительное греть не нужно, добавьте его в само тесто)
- Взбейте немного яйца, до однородности. Добавьте половину муки и размешайте. Влейте половину молока и снова размешайте. Добавьте оставшуюся муку с содой, опять размешайте. В конце влейте вторую часть молока с маслом. Получится жидкое тесто
- Пробейте блендером шпинат (если у вас погружной, то можете положить шпинат прямо в тесто и так пробить. У меня маленький для смузи, поэтому я добавила шпинат в чашу, влила половник теста и пробила). Соедините шпинат с тестом, накройте все крышкой или пленкой и оставьте на 15-20 минут
- Поджарьте блинчики на хорошей сковороде, я смазываю маслом только перед самым первым. Чтобы блины были яркого цвета, я жарю их со второй стороны только пару секунд, чтобы не оставалось подпалин
Подавайте с красной рыбкой и сливочным сыром, можно добавить лимонной цедры для свежести. Как вариант подачи, я иногда делаю блинчики с начинкой: на край намазываю сливочный сыр, кладу тонко нарезанную рыбку, авокадо или огурец, немного цедры лимона. Сворачиваю блинчик, загибая края. Обжаривать или запекать не нужно
Свежий шпинат можно пробить блендером вместе с яйцами и/или растительным маслом и не ошпаривать, но по моему опыту цвет получается ярче, если сперва его термически обработать
________________
Тонкие тыквенные блинчики
Эти блинчики можно сделать сладкими и не очень, в зависимости от того, с чем планируете подавать. Моя любовь — тыква и обжаренный на сливочном масле шалфей. Еще отлично подойдет апельсиновый джем и греческий йогурт, или кленовый сироп/мед и орехи пекан
Количество и виды специй можно подобрать на свой вкус
- 400 г молока
- 2 крупных яйца
- 30 г сливочного масла
- 200 г пюре тыквы (запеченной)
- 1-2 ст л сахара
- 1 чл соли без горки
- 140-150 г пшеничной муки
- 1/2 чл соды или разрыхлителя
- Теплые специи: кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, ваниль
Для подачи у меня: свежие апельсины, фундук, мед, греческий йогурт
Перед тем, как начать готовить блины, нужно запечь тыкву. Я использую сорт баттернат, разрезаю пополам и запекаю при 180С срезом вниз, до мягкости. Это около 40-50 минут. Вынимаю и выкидываю семена, а часть мякоти пробиваю блендером в пюре. Остальную тыкву можно заморозить, в виде пюре или кусочками, или использовать для других блюд сразу. Как вариант, для этого рецепты можно купить готовое пюре тыквы, но в зависимости от его консистенции нужно будет подгонять количество муки и молока
- В сотейнике нагрейте молоко со сливочным маслом, пока оно не растопится (растительное греть не нужно, добавьте его в само тесто). Туда же я добавляю специи: молотую корицу и мускатный орех, целые гвоздики, раздавленный ножом кардамон, ваниль (у меня паста). Снимаю с апельсина верхнюю часть кожицы ножом для чистки овощей, и также кладу в молоко. Когда масло растает, можно накрыть крышкой и дать настояться минут 15. После этого смесь нужно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков специй и цедры
- В это время взбейте немного яйца с солью и сахаром, до однородности. Добавьте половину муки и размешайте. Влейте половину молока и снова размешайте. Добавьте оставшуюся муку с содой, опять размешайте. В конце влейте вторую часть молока с маслом и специями. Получится жидкое тесто
- Соедините пюре тыквы с тестом, накройте все крышкой или пленкой и оставьте на 15-20 минут
- Поджарьте блинчики на хорошей антипригарной сковороде (я смазываю маслом только перед самым первым), с обеих сторон. Так как в составе овощное пюре, блинчики получаются нежными, поэтому пропекать их нужно хорошо
Количество пюре тыквы меняйте на свой вкус, а в этом случае еще и цвет. Он зависит от сорта тыквы в том числе
Специи можно использовать молотые, тогда нужно будет просто вынуть шкурки апельсина из молока перед замесом теста. Но! Не всем понравятся кусочки специй на зубах, поэтому я бы все же профильтровала молоко. Можно постелить на дно сита бумажное полотенце или пару слоев марли
Если вам лень заморачиваться и делать отдельно пюре, попробуйте добавить кусочки запеченной тыквы в тесто и пробить погружным блендером. У меня маленький блендер для смузи, и он просто тыкву не берет, поэтому я налила туда часть готового теста и пробила до однородности
________________
Тонкие блинчики с цуккини
Невозможно вкусные блины, просто так, без начинки, смс и регистраций! Отличный способ избавиться от кабачка, который каким-то образом оказался у вас в холодильнике:) Но для более ярких вкусовых ощущений я все же очень советую при подаче использовать какой-нибудь яркий сыр, например козий
- 200 г цуккини
- 2 яйца С1
- 300-350 г молока
- 150 г пшеничной муки
- 1 долька чеснока
- 3 ст л растительного масла
- горсть свежей зелени: петрушка, кинза, мята
- соль
- перец
У меня для подачи:
- мягкий козий сыр
- зеленый горошек
- лимон (цедра и сок)
- Цуккини/молодой кабачок натрите на терке вместе со шкуркой. Отжимать не нужно. Нарубите зелень
- Взбейте яйца с солью, перцем. Добавьте половину муки, перемешайте, после половину молока, опять перемешайте. Дальше снова мука и молоко
- Всыпьте зелень, чеснок через пресс и натертый цуккини, масло и пробейте блендером. Оставьте на 10-15 минут. Если тесто кажется густоватым, добавьте еще молока или воды
- Жарьте на сухой блинной сковороде, с обеих сторон. Я смазываю сковороду только перед первым блинчиком
Подавайте просто со сметаной, или как на фото — добавьте еще козий сыр, зеленый горошек и цедру лимона с мятой, для свежести
Попробуйте и другие блины:
>>>> Бретонская галета и безглютеновые гречневые блинчики
>>>> Тонкие блинчики на молоке
>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе
>>>> Рисовые блинчики с маком, рикоттой и лимонным кремом
>>>> Тыквенные панкейки с коричневым маслом и шалфеем (несладкие)
>>>> Осенние тыквенные панкейки (сладкие)
>>>> Банановые панкейки из 3 ингредиентов