Воздушная Павлова: с клубникой, лаймом и просекко
Павлова — это игра текстур и вкусов: влажная внутри и хрустящая снаружи. Сладкий, воздушный белковый купол, напоминающий пачку балерины, и яркая кисленькая начинка под шапочкой из легкого сливочного крема. Отламываете кусочек десертной вилочкой, и меренга рассыпается на осколки, открывая нежное суфле в сердцевине.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
По одной версий, пирожное было изобретено в Австралии в 1926 году в честь балерины Анны Павловой, которая как раз гастролировала по Австралии и Новой Зеландии. В этих странах десерт «Павлова» подают с клубникой, киви, маракуйей или другими фруктами, в Великобритании — с персиками или малиной. Рецепт крема также может меняться, от жирного и масляного до легкого заварного, но самый классический — обычные взбитые сливки.
Пирожное Павлова я готовила несколько раз, чтобы подобрать наиболее подходящие пропорции белка и сахара, и конечно чтобы поэкспериментировать с начинками! Самое топовое, на мой взгляд, это сочетание с любой кислой начинкой. Например, лимонный, лаймовый курд, или из маракуйи. И сезонные ягоды: голубика, малина и конечно клубника!
Так как этот десерт изначально планировался на день рождения мужа, я решила добавить градуса и приготовила крем с просекко, в нем же несколько часов выдержала нарезанную клубнику, а внутри прятался кисленький курд из лайма. Сочетание оказалось просто потрясающим! Лаймовый курд нравится мне намного больше лимонного, есть в нем эта пикантная нотка и ни с чем не сравнимый аромат специй!
Несмотря на многообразие рецептов, по своему опыту могу сказать, что Павлова лучше получается на французской меренге, когда в белки постепенно добавляется сахар, в отличие от швейцарской на водяной бане или итальянкой с сиропом. В выпекании меренги важна температура, особенно если вы хотите на выходе получить десерт без желтоватого оттенка: обычно это 90-100 С, некоторые сушат при 80 С. У меня электрическая духовка, и режим выпекания был верх+низ+конвекция. Этот десерт можно испечь в виде одного большого пирожного, которой выглядит невероятно эффектно! Но гораздо удобнее подавать Павлову в виде порционных пирожных
Cominciamo!
меренговая основа:
- 140 г белка (4 крупных яйца), лучше взвесить
- 100 г сахара
- 100 г сахарной пудры
- 10 г крахмала
- ваниль
- щепотка соли
- 1 ст л лимонного сока
крем:
- 250 г маскарпоне
- 120 г сливок от 33%
- сахарная пудра по вкусу
- просекко по желанию (~50 мл)
- ваниль
лаймовый крем-курд:
- 120 г сока лайма
- 70-80 г сахара
- цедра 2 лаймов
- 4 крупных желтка
- 60 г сливочного масла
- ваниль
- Первым делом я всегда обезжириваю всё, чего будут касаться яичные белки. Наливаю в емкости для взбивания столовую ложку уксуса и протираю бумажным полотенцем насухо, венчик тоже
- Отделите белки от желтков. Это нужно сделать чисто, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе меренга не взобьется как следует. Поэтому лучше каждое яйцо разбивать сперва над маленькой тарелкой, а после перекладывать в ёмкость, где уже будете готовить (сухую, чистую)
- Начинайте взбивать белки со щепоткой соли на небольших оборотах до появления равномерных мелких пузырьков (лучше всего взбиваются белки комнатной температуры). Как только это произошло, чуть повысьте скорость и понемногу (по столовой ложке) всыпайте сначала сахар, а после сахарную пудру, не переставая взбивать. В конце скорость можно увеличить. Должна получиться гладкая глянцевая масса, такая, чтобы поднимая венчики, на них оставался устойчивый клюв из белка. У меня ушло около 10-15 минут ручным миксером
- Добавьте ваниль и лимонный сок, быстро перемешайте
- Всыпьте крахмал и снова перемешайте, просто чтобы объединить
- Перемешайте лопаткой и переложите в кондитерский мешок с насадкой (открытая/закрытая звезда или просто с круглым отверстием)
- Застелите противень пергаментом. Я в низ еще кладу перфорированный силиконовый коврик для выпечки
- Отсадите меренгу на расстоянии, она немного увеличится во время запекания. Для Павловой можно сделать в форме гнездышка, отсадив меренгу по кругу с бортиками, но мне большое нравится работать с круглой насадкой, и после столовой ложкой делать углубления для будущей начинки (прикрепить видео?). Из этого количества получается 6-8 штук, оставшуюся меренгу я отсаживаю рядом небольшими шапочками, их после можно использовать в декоре
- Разогрейте духовку до 150С, и когда она достигнет этой температуры, поставьте туда противень с пирожными и понизьте до 90С/100С. При низких температурах такие порционные пирожные запекаются 1 час 30/45 минут. Открывать в процессе духовку нельзя, но через 1,5 часа можете открыть и попробовать поднять одну Павлову. Если она легко отходит от пергамента, то готова
- Выключите духовку и оставьте все там до полного остывания. Пирожные могут дать небольшие трещинки, особенно в центре. Это нормально и на вкус не повлияет
Меренга для Павловой отличается от обычного безе тем, что серединка остается мягкой, как суфле, а снаружи — хрустящая корочка. Это из-за того, что в составе есть крахмал
Крем:
В чаше миксера взбейте холодные сливки и маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью, до густоты и пышности. В конце подливайте немного просекко, и пробуйте на вкус. Добавлять алкоголь в крем, конечно, не обязательно. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой и уберите в холодильник. Я так и храню его, до 2 суток, в вертикальном положении, положив закрученный пакет в высокий большой стакан
Оставшимся просекко можно залить рарезанную клубнику, за час до сборки пирожных и подачи
Лаймовый крем-курд:
- Снимите цедру с лаймов с помощью терки, и перетрите пальцами с сахаром
- Выжмите сок, и без мякоти перелейте в стеклянную жаропрочную миску. Туда же добавьте масло, желтки, сахар, ваниль
- Я готовлю на паровой бане: в сотейник налейте немного воды, чтобы дно миски, которую вы после поставите сверху, ее не касалось
- Когда вода закипит, поставьте сверху миску, и постоянно помешивая венчиком, доведите крем до загустения
- Как только загустеет, снимите с огня, накройте пленкой «в контакт» и остудите. Чтобы ускорить процесс, можно поставить миску на лед и взбить миксером/венчиком до остывания
Cоберите Павлову:
- В углубление положите немного курда
- Сверху — свежие ягоды, пюре, или клубнику, вымоченную несколько часов в просекко
- Отсадите красиво крем шапочкой
- Украсьте ягодами и листиками мяты или другой зеленью
Хранение:
Павлова — десерт одного дня, который нужно есть сразу. То есть, если вы их уже собрали, то не более 2-3 часов, потому что от начинки размокает меренга. Но в разобранном виде все компоненты спокойно проживут 2-3 дня, крем и курд в холодильнике, а меренги я просто держала в духовке. Этот десерт очень удобен тем, что можно приготовить заранее, а собрать прямо перед подачей — это дело 5 минут, если все готово
Варианты начинок:
- экзотика: кусочки манго, курд из маракуйи и кокос
- лайм, манго, кокос
- вишня/черешня и миндаль с шоколадом
- лимонный курд и свежий инжир
- курд из ревеня или подтушенные с сахаром кусочки, и свежая клубника с мятой
- малиновый курд и фисташковый сливочный крем, сверху фисташки и свежие ягоды
- темные ягоды: ежевика и голубика, с мятой
- черная смородина и мята (можно с шоколадом)
- красные апельсины и ягоды
Также попробуйте другие десерты на основе белков:
>>>> Меренговый рулет со свежими ягодами
>>>> Лимонно-лаймовый тарт с меренгой
>>>> Миндальные амаретти с вишней
>>>> Ricciarelli di Siena: рождественское печенье из Тосканы
>>>> Итальянское печенье с фундуком Brutti ma buoni
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.