Блюда из овощей Обеды Рецепты

Сальморехо — испанский холодный суп для жаркого лета

Пикантный, холодный томатный крем-суп родом из южных регионов Испании. Как и гаспачо, сальморехо прекрасно подходит для легкого летнего обеда, когда не особо хочется есть, а тем более стоять у плиты. Минимум действий и ингредиентов — томаты, хлеб, масло, чеснок и уксус — и максимум удовольствия!

Традиционный испанский salmorejo можно попробовать во всех регионах страны. Но считается, что придумали его в Андалусии, а именно — в Кордове. Здесь даже есть праздник 24 апреля — Día del Salmorejo Cordobés — День Сальморехо из Кордовы. Вообще, Андалусия — самый жаркий регион Испании, а Севилья и Кордова — самымые жаркие города. Поэтому тарелка ледяного густого супа из помидоров одновременно охлаждает и насыщает в знойный летний день, когда за окном температура поднимается выше +35

Впервые я попробовала сальморехо как раз на его родине, в небольшом белом андалузском городке Vejer de la Frontera, году так в 2016. Тогда я еще не особо увлекалась гастрономией, и мы выбрали рандомное место для обеда, без вывески. В те времена я путешествовала без мобильного интернета, знала всего пару слов на испанском, а местные в маленьких городках Андалусии совсем не говорили на английском. Муж заказал гаспачо, потому что это было единственное слово из меню, которое мы знали. А я вот решила рискнуть, взяла непонятное блюдо Salmorejo, и не прогадала. Сытный ярко-красный суп показался для меня гораздо вкуснее и интереснее его популярного собрата.

Несмотря на очевидное визуальное сходство, гаспачо и сальморехо — это два разных супа. Они оба готовятся на основе пюре из сочных спелых томатов, оба имеют яркий чесночный привкус и подаются холодными (частенько с добавлением льда). Но в сальморехо нет других овощей, а за счет большего количества хлеба суп имеет более плотную консистенцию и считается более сытным и калорийным. Его едят ложкой, в отличие от гаспачо, которое пьют. Или используют как соус, макая в него что-то или намазывают на хлеб во время завтрака

Для простоты приготовления хорошо иметь мощный миксер с чашей, но я справлялась и с погружным, и с мини-версией для смузи. Последний, к слову, показался мне удобным, потому что можно приготовить как раз одну порцию

Перед тем, как приготовить что-то простое, нужно убедиться, что все ингредиенты будут максимально хорошего качества. Нужны супер спелые мясистые томаты, которые не будут кислить. Поэтому лучше купить их заранее и подержать в тепле на солнце несколько дней, чтобы они как следует созрели. Для более красного, не оранжевого цвета, лучше выбирать малиновые томаты, или черного/коричневого сорта. Помидоры вообще не стоит хранить в холодильнике, они так становятся невкусными. Но перед самым приготовлением сальморехо или гаспачо, их лучше всего охладить в течение часа.
Найдите хорошее оливковое масло, потому что в составе его довольно много, и это отразится на вкусе.
Уксус подойдет винный (не бальзамический!), яблочный в самом крайнем случае, и никогда обычный столовый. В идеале это вообще должен быть уксус из хереса.
Пшеничный белый хлеб, подсохший или совсем сухой — он размокнет от томатного сока

Поехали!

на 2-4 порции порции:

  • 1 кг очень спелых сочных сладких помидоров
  • 200 г черствого белого хлеба типа багет/чиабатта
  • 2 дольки чеснока
  • 100-150 мл оливкового масла
  • 2-4 ст л красного/белого винного уксуса (~30 г)
  • соль 12-14 г
  • перец

для подачи:

  • хамон серрано или очень выдержанное прошутто
  • яйца вкрутую (у меня перепелиные)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • сухарики-крутоны

  1. У томатов удалите плодоножку, нарежьте произвольно на части. Пробейте блендером вместе с чесноком до однородности. Пропустите через мелкое сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы

  1. В протертое пюре добавьте кусочки хлеба без корки (~150 г), немного уксуса, оливковое масло, соль, перец. Пробейте блендером еще раз до гладкости и однородности. Отрегулируйте вкус уксусом, солью и перцем 

  1. Накройте и охладите в холодильнике минимум 2-3 часа
  2. Подавайте в тарелках, полив оливковым маслом, с отварным яйцом и хамоном. На юге Испании яйца нарезают мелким кубиком, как и хамон, так удобнее есть ложкой. У меня хамон был уже нарезан тонкими ломтиками, поэтому его можно порвать на кусочки руками (серрано легко рвется)

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

На мой взгляд, сальморехо (как и гаспачо) становится горааааздо вкуснее, если постоит в холодильнике несколько часов, а лучше ночь. Это какая-то магия!

Попробуйте и другие блюда испанской кухни:

>>>> Гаспачо — испанский холодный суп

>>>> Crema Catalana: заварной крем со специями и карамельной корочкой

>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению