Десерты Рецепты

Канеле

Изысканная французская кухня подарила нам множество десертов: изящные ракушки мадлен, миндальные слитки финансье, хрупкие и почти невесомые макарон, тарталетки со всевозможными начинками, эклеры, круассаны, профитроли, крем-брюле… Но в моем сердце отдельное место отведено канеле́ (canelé).

Довольно невзрачные на первый взгляд, они почти незаметны на витрине среди других, более нарядных десертов. В их вкусе чувствуются тонкие нотки ванили и рома, и в целом эти пирожные какие-то совершенно французские: простые, незамысловатые, но вместе с этим невероятно элегантные.

По составу и консистенции тесто для канеле напоминает блинное: яйца, молоко, масло, сахар и мука. Но технология приготовления и ароматная ваниль и ром меняют абсолютно все! Из-за особенностей выпекания, когда вы откусываете кусочек канеле, возникает иллюзия того, что в пирожных есть начинка из заварного крема. Но на самом деле это не так:)

Оригинальные канеле выпекаются в медных формах, смазанных смесью сливочного масла и пчелиного воска. Они стоят почти как крыло самолета, да и найти их проблематично вне Франции. Поэтому лучше всего использовать металлическую антипригарную форму. Силикон тоже подойдет, но к сожалению добиться той самой вкусной карамельной корочки в нем очень сложно

нежные и мягкие внутри, и покрытые хрустящей карамельной корочкой снаружи
с тонкими нотками ванили и рома
большие или маленькие
к чаю, кофе или коктейлю

Поехали!

ингредиенты:

  • 500 г молока
  • 100 г муки
  • 2 яйца 
  • 2 желтка
  • 250 г сахара
  • 40 г темного рома
  • 50 г сливочного масла
  • ваниль (половина стручка или паста)
  • щепотка соли

  1. Соедините в сотейнике сливочное масло, молоко и ваниль (семена половины стручка и сам стручок). Нагрейте на среднем огне, пока масло не растопится
  2. Отдельно перемешайте венчиком яйца и желтки (около 150 г в целом), с сахаром, солью
  3. Всыпьте муку и перемешайте до однородности

  1. Постепенно, в несколько этапов, введите теплое молоко
  2. Введите темный ром
  3. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12-48 часов

  1. Спустя это время аккуратно перемешайте тесто венчиком, чтобы поднять осевшую муку. Процедите тесто через сито, чтобы удалить комочки и стручок ванили
  2. Духовку разогрейте до 240С

  1. Смажьте формы тонким слоем растопленного сливочного масла. Разлейте тесто по формам, оставляя около 5 мм от края
  2. Выпекайте 10 минут при 240С, затем уменьшите температуру до 190С и выпекайте до темно-коричневого, почти черного цвета еще около 1 часа. В зависимости от типа духовки, формы и размера канеле, время выпечки может меняться. Важно, чтобы боковинки и верх были коричневыми
  3. Чуть осудите, минут 10, и достаньте из форм на решетку. Оставьте канеле при комнатной температуре на 2 часа минимум, чтобы корочка затвердела, а внутри они остались мягкими и нежными

Храните канеле в контейнере при комнатной температуре, накрыв крышкой или пищевой пленкой.

Для более интересного вкуса, вида и аромата советую использовать тростниковый сахар в чистом виде, а еще лучше — заменить 50 г белого сахара на неочищенный мусковадо. Тогда цвет внутри канеле будет карамельный, и вкус более насыщенный

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Попробуйте и другие десерты французской кухни:

>>>> Far Breton — французский десерт с черносливом и ромом

>>>> Pain d’Épices: французский медовый хлеб с пряностями

>>>> Французские тосты — Pain Perdu

>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней

>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе

>>>> 6 видов крем-брюле (ванильная классика, маття, шоколадно-ореховый, соленая карамель, тыква, кофе с кардамоном)

❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению