Канеле
Изысканная французская кухня подарила нам множество десертов: изящные ракушки мадлен, миндальные слитки финансье, хрупкие и почти невесомые макарон, тарталетки со всевозможными начинками, эклеры, круассаны, профитроли, крем-брюле… Но в моем сердце отдельное место отведено канеле́ (canelé).
Довольно невзрачные на первый взгляд, они почти незаметны на витрине среди других, более нарядных десертов. В их вкусе чувствуются тонкие нотки ванили и рома, и в целом эти пирожные какие-то совершенно французские: простые, незамысловатые, но вместе с этим невероятно элегантные.
По составу и консистенции тесто для канеле напоминает блинное: яйца, молоко, масло, сахар и мука. Но технология приготовления и ароматная ваниль и ром меняют абсолютно все! Из-за особенностей выпекания, когда вы откусываете кусочек канеле, возникает иллюзия того, что в пирожных есть начинка из заварного крема. Но на самом деле это не так:)
Оригинальные канеле выпекаются в медных формах, смазанных смесью сливочного масла и пчелиного воска. Они стоят почти как крыло самолета, да и найти их проблематично вне Франции. Поэтому лучше всего использовать металлическую антипригарную форму. Силикон тоже подойдет, но к сожалению добиться той самой вкусной карамельной корочки в нем очень сложно
нежные и мягкие внутри, и покрытые хрустящей карамельной корочкой снаружи
с тонкими нотками ванили и рома
большие или маленькие
к чаю, кофе или коктейлю
Поехали!
ингредиенты:
- 500 г молока
- 100 г муки
- 2 яйца
- 2 желтка
- 250 г сахара
- 40 г темного рома
- 50 г сливочного масла
- ваниль (половина стручка или паста)
- щепотка соли
- Соедините в сотейнике сливочное масло, молоко и ваниль (семена половины стручка и сам стручок). Нагрейте на среднем огне, пока масло не растопится
- Отдельно перемешайте венчиком яйца и желтки (около 150 г в целом), с сахаром, солью
- Всыпьте муку и перемешайте до однородности
- Постепенно, в несколько этапов, введите теплое молоко
- Введите темный ром
- Накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12-48 часов
- Спустя это время аккуратно перемешайте тесто венчиком, чтобы поднять осевшую муку. Процедите тесто через сито, чтобы удалить комочки и стручок ванили
- Духовку разогрейте до 240С
- Смажьте формы тонким слоем растопленного сливочного масла. Разлейте тесто по формам, оставляя около 5 мм от края
- Выпекайте 10 минут при 240С, затем уменьшите температуру до 190С и выпекайте до темно-коричневого, почти черного цвета еще около 1 часа. В зависимости от типа духовки, формы и размера канеле, время выпечки может меняться. Важно, чтобы боковинки и верх были коричневыми
- Чуть осудите, минут 10, и достаньте из форм на решетку. Оставьте канеле при комнатной температуре на 2 часа минимум, чтобы корочка затвердела, а внутри они остались мягкими и нежными
Храните канеле в контейнере при комнатной температуре, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Для более интересного вкуса, вида и аромата советую использовать тростниковый сахар в чистом виде, а еще лучше — заменить 50 г белого сахара на неочищенный мусковадо. Тогда цвет внутри канеле будет карамельный, и вкус более насыщенный
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Попробуйте и другие десерты французской кухни:
>>>> Far Breton — французский десерт с черносливом и ромом
>>>> Pain d’Épices: французский медовый хлеб с пряностями
>>>> Французские тосты — Pain Perdu
>>>> Gâteau Basque: баскский пирог с ванильным кремом и вишней
>>>> Crêpes Suzette: французские тонкие блинчики в апельсиновым соусе
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.