Лазанья с цуккини и лимоном
Лазанья — чертовски универсальное блюдо, которое можно приготовить буквально с чем угодно! В зависимости от того, что есть в холодильнике, от вкусовых предпочтений, от настроения или от сезона. Осенью моя любовь — лазанья с тыквой и шалфеем, весной на смену приходят свежие овощи и шпинат, зимой — неизменная классика с рагу, а летом — грибы, а еще лучше — цуккини, и обязательно с лимоном, для свежести.
С тех пор как на моей кухне поселилась машинка для пасты, листы лазаньи в том числе я делаю сама. Это неописуемое удовольствие, и такое же умиротворяющее занятие, как неспешный кофе по утрам или медитация. Плюс ко всему, домашнюю пасту можно сделать любого цвета, заменив одно яйцо, например, на пюре из шпината, брокколи или зеленого горошка. Вкусно, полезно, и красиво!
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Cominciamo!
Все ингредиенты рассчитаны на форму 34х23 см
готовые листы для лазаньи или:
- 300 г пшеничной муки (у меня 50/50 мука для пасты тонкого помола и семола)
- 3 крупных яйца (или 2 яйца и 3 желтка(
- щепотка соли
- 2 ст л оливкового масла
соус бешамель:
- 800 г молока
- 80 г сливочного масла
- 80 г пшеничной муки
- соль
- мускатный орех
- перец
- 2 лавровых листа
- 1 лимон (цедра и сок)
начинка:
- 800 г молодых цуккини
- 20 г сливочного масла
- 2 дольки чеснока
- оливковое масло
- соль
- перец
- 1 лимон (все тот же:)
- пармезан (сколько позволит совесть, мне позволила 100 г)
- моцарелла (1 крупный шарик, 150 г)
- соус песто, 150 г примерно
- Для пасты смешайте все компоненты и вымесите однородное гладкое тесто. Муку добавляйте не всю сразу, оставьте 50 г и смотрите по консистенции. Тесто должно быть довольно тугим, и не липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре
- Цуккини натрите на терке мандолина, или нарежьте ножом на довольно тонкие кольца. В большой сковороде растопите сливочное и оливковое масло, добавьте чеснок. По желанию его можно мелко порубить, но мне не нравится вкус, поэтому я разрезала вдоль пополам, а в конце приготовления цуккини достала чеснок. Обжарьте цуккини все сразу на среднем огне, до мягкости, но чтобы они сохранили форму. Посолите, поперчите, натрите немного цедры и сбрызните лимоном. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость (ее потом добавим в соус бешамель)
- Для соуса в одной кастрюле нагрейте на небольшом огне молоко, с лавровым листом, перцем, солью и натертым мускатным орехом. В другом сотейнике растопите сливочное масло, и дождитесь слегка золотистого цвета. Всыпьте муку и обжарьте ее минуты 1,5-2, чтобы появился запах печенья. После в несколько приемов влейте молоко, активно помешивая, чтобы не было комочков. В конце влейте жидкость от цуккини. Снимите с огня, натрите цедру лимона, добавьте немного сока лимона и перемешайте. Сильно уваривать не нужно, соус загустеет при запекании. Если у вас готовые листы лазаньи, лучше сделать соус чуть более жидким, добавив еще молока
- Раскатайте тонко пасту, я дошла до последней отметки на своей машинке. Нарежьте на части по размеру формы (я ориентировалась по длине, и кое-где потом укладывала пасту внахлест). Всего вышло 5 слоев пасты в лазанье
- Соберите лазанью:
на дно формы — немного соуса
слой пасты
слой цуккини, с цедрой лимона по желанию
соус
песто
натертый пармезан
паста
и так далее, пока не закончатся ингредиенты
в конце после пасты — цуккини, соус бешамель, моцарелла кружочками и побольше пармезана
- Разогрейте духовку до 180С, и запекайте лазанью около 40 минут, до золотистой корочки
После духовки дайте лазанье постоять минут 20-30, чтобы она остыла и было легче нарезать и выкладывать на тарелки
Свежие листы лазаньи советуют немного отварить в кипящей подсоленной воде, буквально 15 секунд, а после поместить в ледяную воду. Так с них снимется лишняя мука. Я не отваривала, и в итоге все получилось идеальной консистенции и текстуры: нежная лазанья с приятным лимонно-сырным послевкусием.
В эту летнюю лазанью можно также добавить замороженный зеленый горошек, предварительно готовить его не нужно.
Попробуйте также и другие виды лазаньи:
>>>> Тыквенная лазанья с шалфеем и фундуком
>>>> Вегетарианская лазанья с сезонными овощами и грибами портобелло
>>>> Вегетарианская лазанья с рикоттой и шпинатом
>>>> Lasagne alla Bolognese al forno — классическая лазанья с мясным рагу
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.