Torta della nonna: пирог итальянской бабушки
«Бабушкин пирог» — самая настоящая итальянская классика, и неотъемлемая часть Тосканской кухни. Песочное тесто pasta frolla с лимонной цедрой, внутри — нежный заварной крем с ванилью, а сверху — обжаренные кедровые орешки, щедро посыпанные сахарной пудрой.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Наравне с тирамису и паннакоттой, torta della nonna встречается в десертной карте многих итальянских заведений внутри страны и за ее пределами! Разница текстур — песочная основа и кормовая начинка, ванильный вкус с нотками цитрусов — вот что подкупает в этом пироге. Он прекрасен именно в своей простоте, как и большинство десертов, приготовленных руками наших любимых бабушек.
Существуют 2 версии этого десерта: открытый тарт, когда неприкрытый ничем кроме орешков крем запекается наподобие крем-брюле, и закрытый — с тонким слоем хрустящего теста поверх крема. Также можно испечь torta del nonno — «дедушкин пирог» — с шоколадным заварным кремом и основой с какао, который сверху усыпан минальными лепестками. Настоящее лакомство для любителей шоколадных десертов!
Cominciamo!
на форму 28 см:
- 400 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- 2 крупных желтка
- 100 г сахара
- цедра лимона
- щепотка соли
начинка:
- 600 г молока
- 100 г сливок 20-35%
- 5 крупных желтков
- 150 г сахара
- 40 г муки
- 20 г кукурузного крахмала
- ваниль
- цедра лимона
- 80-100 г кедровых орешков
- сахарная пудра для посыпки
- Для основы руками перетрите натертую цедру с сахаром и солью, после смешайте с мягким сливочным маслом и мукой до состояния крошки. Добавьте желтки и яйцо, и снова перемешайте. Вымесите гладкое тесто, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на пару часов
- Для начинки перетрите сахар с цедрой, и немного взбейте желтки с этим сахаром. Добавьте муку и крахмал, перемешайте. Нагрейте молоко и сливки с ванилью. Влейте небольшую часть горячего ванильного молока к яйцам, чтобы сравнять температуру. Перелейте все обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь. Доведите до загустения, постоянно помешивая. Переложите в другую емкость, накройте пленкой «в контакт» и остудите
- Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм, перенесите в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Прижмите и сделайте бортики, излишки срежьте. Наколите вилкой
- Распределите крем. Край теста смажьте молоком или желтком
- Соберите и раскатайте снова остатки теста. Накройте этим тестом крем, прижмите края пальцами или скалкой, чтобы склеить. Остатки уберите. Смажьте поверхность молоком, наколите вилкой и посыпьте орешками
- Разогрейте духовку до 160С, выпекайте при этой температуре 40-50 минут, после увеличьте до 180 С и еще 10 минут. Если верх начнет сильно подпекаться, прикройте фольгой
- Полностью остудите пирог в форме, перед подачей посыпьте сахарной пудрой
Torta della nonna хранится при комнатной температуре 3-5 дней, в закрытом контейнере (в холодильнике начинка теряет свою кремовую консистенцию)
Попробуйте также и другие итальянские десерты:
>>>> Неаполитанский Пасхальный пирог: Pastiera Napoletana
>>>> 4 вида тирамису: классика, фисташковый, с черной смородиной и малиновый
>>>> Панна котта: ванильная классика, фисташка, маракуйя
>>>> Вкус Южного Тироля: гречневый пирог с фундуком и клюквой
>>>> Zabaione: сабайон с вишней и амаретти
>>>> Итальянский кекс с маскарпоне и апельсином
>>>> Миндальные амаретти с вишней
>>>> Ricciarelli di Siena: рождественское печенье из Тосканы
>>>> Cantucci и Biscotti: тосканское печенье
>>>> Итальянское ореховое печенье с шоколадом: Baci di Dama
>>>> Итальянское печенье с фундуком Brutti ma buoni
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.