Что приготовить из тыквы: 15 идей
Ароматный и приятно сладкий подарок осени — тыква — стала протагонистом большого количества рецептов в моем блоге. Люблю её за многогранность, и умение подстраиваться под разные блюда, солёные и сладкие. Сейчас начало октября, поэтому, думаю, самое время собрать все мои лучшие тыквенные идеи в одном месте!
Большинство блюд, описанных здесь, уже имеют подробный рецепт, перейти к которому можно кликнув на ссылку с названием. Что-то еще в «разработке», а что-то слишком простое для отдельной публикации, поэтому инструкции и пропорции написаны прямо здесь.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Поехали!
Пряный тыквенный крем-суп с имбирем
Кто-то утверждает, что осенний суп — это глинтвейн:) Пряный, пикантный, чуть сладковатый и очень-очень сливочный! По желанию можно заменить обычные сливки на кокосовое молоко
_________
Тыквенная лазанья с шалфеем и фундуком
Наверное, это самый уютный рецепт! Только представьте… тонкие слои пасты чередуются с нежнейшим соусом бешамель с добавлением пюре тыквы, мягких кусочков тыквы, и трёх видов сыра.
_________
Тыквенные ньокки с маслом и шалфеем
Они вкусные сами по себе, в простом соусе из сливочного масла и шалфея, а в качестве гарнира к мясу так вообще бомба!
_________
Паста с тыквенным соусом
Есть множество рецептов пасты с тыквой, но этот, пожалуй, мой самый любимый. Точнее, их здесь будет два: с грибами и мягким козьим сыром или рикоттой; и без грибов, но с хрустящей ореховой крошкой и выдержанным сыром. Каждое из этих блюд — воплощение осени в тарелке: яркий тыквенный соус, ароматные травы, сезонные орехи и вешенки
_________
Киш с тыквой, сыром Чеддер и шалфеем
потрясающий киш с запеченной тыквой, ароматным шалфеем и тягучим сыром чеддер! В который любители мяса могут добавить еще курицу или обжаренную грудинку, но он вкусный и сам по себе!
_________
Cappellacci di zucca: равиоли с тыквой
Отдельную статью следовало бы посвятить кухне Феррары, да и всей Эмильи-Романьи. Ведь не зря этот регион, а точнее его сердце — Болонью, считают кулинарной столицей Италии. Здесь родилось множество известных продуктов и блюд: пармезан и бальзамический уксус, прошутто и мортаделла, мясное рагу болоньезе и лазанья, яичная паста тальятелле и наполненные начинкой тортеллини и каппеллаччи.
Как раз последние и скрашивают наши воскресные осенние обеды. С мягкой запеченный тыквой и солененьким пармезаном, мускатным орехом и перцем. А тесто такое солнечное, яркое от желтков, тонкое и почти прозрачное…
_________
Ризотто с тыквой, горгонзолой и кедровыми орешками
Ризотто — всегда отличная идея, особенно с тыквой и нежным сыром горгонзола — обожаю эту сладкую парочку! Конечно, можно добавлять и другой ароматный сыр, идеально впишется, например, таледжио в компании обжаренного фундука
_________
Запеченная тыква с бурратой или моцареллой
Ломтики запеченной тыквы на подушке из сливочного сыра, с травами, обжаренным фундуком… И так как компонентов мало, очень важно качество исходных продуктов
на 2-3 порции:
- 1 небольшая тыква баттернат (или другая, по вкусу)
- 5-6 ст л оливкового масла
- 50 г фундука
- свежий шалфей
- 250 г бурраты (это примерно, по сути 1 шт небольшого размера на порцию, также можно изпользовать mozzarella di bufala)
- 1 лимон
- соль
- перец
- Разогрейте духовку до 200С и застелите противень пергаментом
- Нарежьте тыкву вместе с кожурой на ломти, смажьте хорошо оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 30-40 минут до мягкости и карамелизации. Когда тыква готова, удалите семена (это проще сделать, чем когда она сырая)
- Пока запекается тыква, обжарьте фундук минут 10 до золотистого цвета. Позже чуть измельчите в ступке или ножом
- В той же сковороде на оливковом масле обжарьте до хруста листья шалфея. Перенесите на бумажное полотенце
- Для подачи на тарелку порыите моцареллу или разрежьте буррату. Сверху выложите тыкву, полейте оливковым маслом от шалфея, посыпьте орешками и обжаренным шалфеем. Натрите немного цедры и сбрызните лимонным соком
_________
Тыквенные блинчики с коричневым маслом и шалфеем
В последнее время мне очень полюбились соленые завтраки. Так, листая кулинарную книгу моего любимого автора — Mimi Thorisson — я нашла рецепт тыквенных блинчиков, пухленьких панкейков. Здесь дальше есть ещё один, сладкий. Но этот — совсем другой, с ароматным коричневым маслом и хрустящим шалфеем. Это меняет всё!
_________
Тонкие тыквенные блинчики
Эти блинчики можно сделать сладкими и не очень, в зависимости от того, с чем планируете подавать. Моя любовь — тыква и обжаренный на сливочном масле шалфей. Еще отлично подойдет апельсиновый джем и греческий йогурт, или кленовый сироп/мед и орехи пекан. Количество и виды специй можно подобрать на свой вкус
_________
Осенние тыквенные сладкие панкейки
Знакомая история: открываешь холодильник ранним воскресным утром, и вроде бы есть чем позавтракать, но все не то… недавно же были сырники, и омлеты как-то поднадоели, и эти кааааааши… Так в одно прохладное сентябрьское утро я обнаружила дома грустный кусочек запеченной тыквы. От пирога со специями или синнабонов, уже не помню.
И приготовила блинчики, а точнее панкейки
_________
Тыквенный пирог с грецкими орехами
Тыквенный пирог — классика американской кухни. В США и Канаде им обычно угощают на Хэллоуин, пекут ко Дню Благодарения или Рождеству. Моя версия чуть отличается от оригинала: в основу я добавляю грецкие орехи, которые отлично сочетаются с тыквой. А в начинке — масло вместо традиционных жирных сливок, и много разных специй. Именно благодаря им вкус самой тыквы в пироге почти не чувствуется!
_________
Тыквенные булочки (синнабон)
Cамое классное в этом рецепте — тесто… оно просто бесподобное! Такое мягкое и воздушное, что даже похрустывает под скалкой, и к тому же несладкое — потому что только на меду.
Начинка может быть любой — просто смазать растопленным маслом, посыпать хорошенько сахаром, корицей и какао — это уже классика. А можно и поэкспериментировать, добавив любимые орешки или карамелизованные фрукты — яблоки, грушу, или даже ягоды.
_________
Тыквенный крем-брюле с пряностями
В традиционных рецептах крем-брюле, помимо сливок и ванили, могут использоваться и различные натуральные ароматизаторы. Например, цедра лимона или апельсина, чай масала или маття, кофе, специи, и даже красное вино. Героем же этого знаменитого французского десерта у нас стала тыква, самый настоящий символ осени! Тыква необыкновенно раскрывается в различных блюдах, а в сочетании с теплыми специями — кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика — превращается в поистине наркотическое лакомство, с ярким вкусом и цветом.
_________
Тыквенные сырники
Нежные, соленые или сладкие, с легким вкусом тыквы и приятным осенним оранжевым цветом. Сезонность во всем, даже завтраках — один из принципов, которым я стараюсь следовать. И вот он сентябрь, за ним октябрь, и повсюду тыквы-тыквы-тыквы!
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.