Блинчики Блюда из овощей Десерты Завтраки закуски Киши и несладкая выпечка Крем брюле Обеды Паста Пироги и кексы Рецепты Ризотто Супы

Что приготовить из тыквы: 15 идей

Ароматный и приятно сладкий подарок осени — тыква — стала протагонистом большого количества рецептов в моем блоге. Люблю её за многогранность, и умение подстраиваться под разные блюда, солёные и сладкие. Сейчас начало октября, поэтому, думаю, самое время собрать все мои лучшие тыквенные идеи в одном месте!

Большинство блюд, описанных здесь, уже имеют подробный рецепт, перейти к которому можно кликнув на ссылку с названием. Что-то еще в «разработке», а что-то слишком простое для отдельной публикации, поэтому инструкции и пропорции написаны прямо здесь.

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Поехали!

Пряный тыквенный крем-суп с имбирем

Кто-то утверждает, что осенний суп — это глинтвейн:) Пряный, пикантный, чуть сладковатый и очень-очень сливочный! По желанию можно заменить обычные сливки на кокосовое молоко

_________

Тыквенная лазанья с шалфеем и фундуком

Наверное, это самый уютный рецепт! Только представьте… тонкие слои пасты чередуются с нежнейшим соусом бешамель с добавлением пюре тыквы, мягких кусочков тыквы,  и трёх видов сыра.

_________

Тыквенные ньокки с маслом и шалфеем

Они вкусные сами по себе, в простом соусе из сливочного масла и шалфея, а в качестве гарнира к мясу так вообще бомба!

_________

Паста с тыквенным соусом

Есть множество рецептов пасты с тыквой, но этот, пожалуй, мой самый любимый. Точнее, их здесь будет два: с грибами и мягким козьим сыром или рикоттой; и без грибов, но с хрустящей ореховой крошкой и выдержанным сыром. Каждое из этих блюд — воплощение осени в тарелке: яркий тыквенный соус, ароматные травы, сезонные орехи и вешенки

_________

Киш с тыквой, сыром Чеддер и шалфеем

потрясающий киш с запеченной тыквой, ароматным шалфеем и тягучим сыром чеддер! В который любители мяса могут добавить еще курицу или обжаренную грудинку, но он вкусный и сам по себе!

_________

Cappellacci di zucca: равиоли с тыквой

Отдельную статью следовало бы посвятить кухне Феррары, да и всей Эмильи-Романьи. Ведь не зря этот регион, а точнее его сердце — Болонью, считают кулинарной столицей Италии. Здесь родилось множество известных продуктов и блюд: пармезан и бальзамический уксус, прошутто и мортаделла, мясное рагу болоньезе и лазанья, яичная паста тальятелле и наполненные начинкой тортеллини и каппеллаччи.

Как раз последние и скрашивают наши воскресные осенние обеды. С мягкой запеченный тыквой и солененьким пармезаном, мускатным орехом и перцем. А тесто такое солнечное, яркое от желтков, тонкое и почти прозрачное…

_________

Ризотто с тыквой, горгонзолой и кедровыми орешками

Ризотто — всегда отличная идея, особенно с тыквой и нежным сыром горгонзола — обожаю эту сладкую парочку! Конечно, можно добавлять и другой ароматный сыр, идеально впишется, например, таледжио в компании обжаренного фундука

_________

Запеченная тыква с бурратой или моцареллой

Ломтики запеченной тыквы на подушке из сливочного сыра, с травами, обжаренным фундуком… И так как компонентов мало, очень важно качество исходных продуктов

на 2-3 порции:

  • 1 небольшая тыква баттернат (или другая, по вкусу)
  • 5-6 ст л оливкового масла
  • 50 г фундука
  • свежий шалфей
  • 250 г бурраты (это примерно, по сути 1 шт небольшого размера на порцию, также можно изпользовать mozzarella di bufala)
  • 1 лимон
  • соль
  • перец
  1. Разогрейте духовку до 200С и застелите противень пергаментом
  2. Нарежьте тыкву вместе с кожурой на ломти, смажьте хорошо оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 30-40 минут до мягкости и карамелизации. Когда тыква готова, удалите семена (это проще сделать, чем когда она сырая)
  3. Пока запекается тыква, обжарьте фундук минут 10 до золотистого цвета. Позже чуть измельчите в ступке или ножом
  4. В той же сковороде на оливковом масле обжарьте до хруста листья шалфея. Перенесите на бумажное полотенце
  5. Для подачи на тарелку порыите моцареллу или разрежьте буррату. Сверху выложите тыкву, полейте оливковым маслом от шалфея, посыпьте орешками и обжаренным шалфеем. Натрите немного цедры и сбрызните лимонным соком

_________

Тыквенные блинчики с коричневым маслом и шалфеем

В последнее время мне очень полюбились соленые завтраки. Так, листая кулинарную книгу моего любимого автора —  Mimi Thorisson — я нашла рецепт тыквенных блинчиков, пухленьких панкейков. Здесь дальше есть ещё один, сладкий. Но этот — совсем другой, с ароматным коричневым маслом и хрустящим шалфеем. Это меняет всё!

_________

Тонкие тыквенные блинчики

Эти блинчики можно сделать сладкими и не очень, в зависимости от того, с чем планируете подавать. Моя любовь — тыква и обжаренный на сливочном масле шалфей. Еще отлично подойдет апельсиновый джем и греческий йогурт, или кленовый сироп/мед и орехи пекан. Количество и виды специй можно подобрать на свой вкус

_________

Осенние тыквенные сладкие панкейки

Знакомая история: открываешь холодильник ранним воскресным утром, и вроде бы есть чем позавтракать, но все не то… недавно же были сырники, и омлеты как-то поднадоели, и эти кааааааши… Так в одно прохладное сентябрьское утро я обнаружила дома грустный кусочек запеченной тыквы. От пирога со специями или синнабонов, уже не помню.
И приготовила блинчики, а точнее панкейки 

_________

Тыквенный пирог с грецкими орехами

Тыквенный пирог — классика американской кухни. В США и Канаде им обычно угощают на Хэллоуин, пекут ко Дню Благодарения или Рождеству. Моя версия чуть отличается от оригинала: в основу я добавляю грецкие орехи, которые отлично сочетаются с тыквой. А в начинке — масло вместо традиционных жирных сливок, и много разных специй. Именно благодаря им вкус самой тыквы в пироге почти не чувствуется!

_________

Тыквенные булочки (синнабон)

Cамое классное в этом рецепте — тесто… оно просто бесподобное! Такое мягкое и воздушное, что даже похрустывает под скалкой, и к тому же несладкое — потому что только на меду.

Начинка может быть любой — просто смазать растопленным маслом, посыпать хорошенько сахаром, корицей и какао — это уже классика. А можно и поэкспериментировать, добавив любимые орешки или карамелизованные фрукты — яблоки, грушу, или даже ягоды.

_________

Тыквенный крем-брюле с пряностями

В традиционных рецептах крем-брюле, помимо сливок и ванили, могут использоваться и различные натуральные ароматизаторы. Например, цедра лимона или апельсина, чай масала или маття, кофе, специи, и даже красное вино. Героем же этого знаменитого французского десерта у нас стала тыква, самый настоящий символ осени! Тыква необыкновенно раскрывается в различных блюдах, а в сочетании с теплыми специями — кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика — превращается в поистине наркотическое лакомство, с ярким вкусом и цветом.

_________

Тыквенные сырники

Нежные, соленые или сладкие, с легким вкусом тыквы и приятным осенним оранжевым цветом. Сезонность во всем, даже завтраках — один из принципов, которым я стараюсь следовать. И вот он сентябрь, за ним октябрь, и повсюду тыквы-тыквы-тыквы!


❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению