
Киш с тыквой, сыром Чеддер и шалфеем
Осень — самое любимое время, и в особенности октябрь. Время уютной и согревающей домашней еды: всевозможных пирогов, наваристых супов, каш, пасты и горячих напитков. А еще это время тыквы, которую при желании можно органично вписать практически в любой прием пищи!


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!


На страницах этого блога уже есть много-много интересных идей (их можно найти по метке «тыква» в меню справа) — там и сырники, и суп, равиоли и ньокки, несколько видов блинчиков и десертов. А сегодня добавится еще и потрясающий киш с запеченной тыквой, ароматным шалфеем и тягучим сыром чеддер! В который любители мяса могут добавить еще курицу или обжаренную грудинку, но он вкусный и сам по себе!
Cominciamo!



на форму 24х6 см:
- 200 г пшеничной муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 50 г сыра чеддер
- 1 желток (белок в заливку)
- ледяная вода
- 1 ст л водки (опционально)
- соль
- свежий шалфей
начинка:
- небольшая тыква баттернат (700-800 г в сыром целом виде)
- 70-80 г сыра чеддер
- фета (у меня козья)
- 4 яйца и 1 белок (от теста)
- 250 г сливок 10-20%
- соль
- перец
- сливочное масло
- оливковое масло
- лук шалот 3-4 шт
- 1 ст л соевого соуса
- 1 чл бальзомического уксуса
- 1 чл без горки сахара
- горсть фундука
- свежий шалфей
- идеально сюда еще впишется жареный бекон или грудинка, но у меня дома такого не оказалось
- груз для выпечки основы: керамические шарики, рис или фасоль


- Очистите тыкву от семян, снимите шкурку и нарежьте мякоть средними кубиками. Запеките в духовке при 190С до мягкости, сбрызнув оливковым маслом, с солью, перцем и листиками шалфея. В середине приготовления перемешайте





- В это время приготовьте тесто: перетрите пальцами в крошку муку, сыр, сливочное масло, соль. Добавьте желток и пару ложек холодной воды, ложку водки, и соедините в шар, вымешивать долго не нужно


- Раскатайте в пласт между листами пергамента, выложите в форму, сформировав бортики. Наколите вилкой и отправьте в морозилку до готовности тыквы. Мне нравится вкатывать в тесто листики свежего шалфея, и выкладывать тесто в форму этой стороной вниз, тогда при запекания они будут хрустящими, а если выложить их ближе к краю бортиков, то кусочки будут еще и красиво смотреться на тарелке (или целый киш, если форма разъемная)
- Лук нарежьте соломкой и обжарьте до мягкости на смеси сливочного и оливкового масла. Посыпьте солью и сахаром, обжарьте еще минут 5. В конце влейте соевый соус и бальзамик, подержите минуты 2 и выключайте. К этому времени будет готова тыква, выньте противень из духовки



- На место тыквы в духовку отправьте тесто. Предварительно постелите пергамент внутрь формы (тот, в котором раскатывали) и всыпьте груз, чтобы тесто не поднималось и бортики не сползли (это может быть килограмм фасоли, риса, которые можно использовать повторно до бесконечности, или специальные керамические шарики)
- Выпекайте с грузом 15 минут при 190С, и еще 5 минут без груза



- В это время приготовьте заливку: смешайте венчиком яйца и белок с солью, перцем, сливками
- Когда основа готова, в нее выложите лук, обжаренный бекон (если есть), 2/3 тыквы, сыр чеддер и фету. Залейте сливочной заливкой, сверху выложите остальную тыкву
- Выпекайте при 180 С около 35-45 минут, готовность проверяйте, пошатав форму: серединка киша не должна дрожать. За 10 минут до конца посыпьте рубленным фундуком


- Обжарьте на сливочном масле шалфей до хрустящего состояния, выложите на готовый киш




Попробуйте и другие рецепты кишей:
>>>> Киш 4 сыра
>>>> Киш с козьим сыром, уткой конфи и инжиром
>>>> Киш с грудинкой и карамелизованным луком
>>>> Киш с грибами, курицей и кейлом
>>>> Осенний киш с лисичками и луком
>>>> Киш с красной рыбой и брокколи
>>>> Киш со спаржей и сыром горгонзола
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

