
Пикантное ризотто с ндуйей, маскарпоне и лимонно-медовой глазурью
Я не любитель острого, но от аромата ярко-красной, огненной ндуйи у меня кружится голова! На первый взгляд этот мясной деликатес из Калабрии может показаться экзотичным и слегка пугающим. Но ндуйя потрясающе преображает ризотто или пасту, да и просто на ломтике свежего хлеба или выдержанного сыра она прекрасна! Её не режут ножом, как обычную салями, а вычерпывают ложкой и намазывают.


По сути, ндуйя — это острая свиная колбаса. Она готовится из мяса свиных голов (за исключением щёк, которые используются для изготовления гуанчале), мясных обрезков, небольшого количества кожи, жира и жареного калабрийского острого перца, который придают ндуйе характерный огненный вкус. Все это вместе измельчается, затем фаршируется в натуральную оболочку и коптится.


Если пробовать ндуйю отдельно, например, с хлебом, то первая волна пикантности проходит довольно быстро. То есть, поначалу будет остро, но затем на языке остается такое приятное тепло с легким привкусом вяленого мяса. Так же и с ризотто, его «огненность» зависит от того, какое количество ндуйи вы добавите. Но этот вкус и аромат не сравнить ни с чем, именно поэтому на вопрос «на что заменить ндуйю» нет ответа. Она не похожа ни на что! Самая приближенная по пикантности альтернатива — паста харисса, которая, правда, без намека на мясо (как вариант вегетарианского ризотто)
Cominciamo!



на 2 порции:
- 180 г риса карнароли
- 60-80 г ндуйи
- 1 луковка шалот
- 2 дольки чеснока
- 200 г черри
- 1 ст л томатной пасты
- 80 мл белого сухого вина
- 50 г натертого пармезана
- 40 г сливочного масла
- 2 ст л маскарпоне
- 1 л овощного/мясного/куриного бульона
- свежий тимьян/петрушка
- соль
- 2-3 ст л меда
- 1 лимон




- Заранее сварите овощной или другой бульон, на момент приготовления ризотто он должен быть очень горячим
- Мелко нарубите лук, чеснок раздавите плоской стороной ножа, черри разрежьте на четвертинки, ндуйю на кусочки. Натрите пармезан
- В сухом сотейнике на среднем огне обжарьте рис, помешивая, около 2 минут, пока не появится запах хлеба. Пересыпьте на тарелку
- В том же сотейнике растопите 20 г сливочного масла с ложкой оливкового. Туда отправьте чеснок, тимьян, лук, и обжарьте минуту, помешивая (шалот очень быстро горит). Добавьте 1 половник горячего бульона, и готовьте пару минут. Добавьте томатную пасту, черри и посолите. Добавьте ндуйю и готовьте еще минут 5, пока черри не пустят сок и не размягчатся, а масса не станет похожей на соус


- Всыпьте обжаренный рис, перемешайте и готовьте минуту
- Влейте вино, и дождитесь, пока не испарится запах алкоголя
- Налейте пару половников бульона, и готовьте на среднем огне на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке с рисом (в среднем это 12-13 минут, зависит от сорта). Периодически доливайте бульон. Важно помешивать, потому что кроме бульона в составе много томатов и ризотто может прилипать ко дну


- В это же время на сковороде подогрейте мед до появления пузырей и кипения, минуты 2, и выжмите туда пару ложек лимонного сока. Хорошенько перемешайте, подержите на огне еще минуту и перелейте в небольшую емкость. Еще лучше заранее обжарить толстые круглые ломти лимона на сухой сковороде, до карамелизации и коричневого цвета. После остудить и уже из этого лимона выдавить сок


- Когда рис готов, снимите с огня, добавьте ледяное масло и сыр, немного цедры и сока лимона. Интенсивно перемешайте ложкой, чтобы все объединилось и ризотто наполнилось воздухом. Накройте крышкой и дайте постоять оставшиеся 2 минуты (я часто прогреваю тарелки, накрывая одной из них само ризотто, а другой сотейник с бульоном)
- Подавайте на теплых тарелках, с ложкой маскарпоне, тимьяном или петрушкой, цедрой лимона и щедро посыпьте пармезаном. Если есть нити чили перца — они идеально сюда подойдут. В конце полейте ризотто медово-лимонной глазурью


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Попробуйте также другие ризотто:
>>>> Ризотто с печеными перцами и козьим сыром
>>>> Ризотто с зеленым горошком и креветками
>>>> Свекольное ризотто с козьим сыром
>>>> С сушеными белыми грибами
>>>> Белое ризотто с горгонзолой и грушей
>>>> Розовое, с радиккио, горгонзолой и карамелизованный луком
>>>> Ризотто с тыквой, горгонзолой и кедровыми орешками
>>>> Золотое ризотто с шафраном
>>>> Летнее ризотто с лисичками
>>>> Ризотто с цуккини и сыром горгонзола
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

