
Итальянский супчик пастина от всех болезней — Pastina in brodo
На самом деле пастина — это не название блюда, а название самой мелкой пасты на свете. Она может быть абсолютно любой формы, но обязательно крошечная — звездочки, квадратики, колечки. Как правило, такую пасту добавляют в бульон, обычно крепкий куриный, но он может быть и овощной, и говяжий.


В зависимости от рецепта, традиционного для конкретной итальянской семьи, в такой супчик добавляют и другие ингредиенты: картофель, морковь, сельдерей, мясо птицы или крошечные тефтели, и обязательно много-много пармезана! При этом в том числе и корочки от сыра, которые я никогда не выкидываю, когда сыр заканчивается, а заворачиваю в фольгу и храню в холодильнике. И когда приходит время варить пастину, достаю и нарезаю кубиком: в теплом бульоне корочки пармезана размягчаются и становятся очень-очень вкусными. Для меня это самая любимая часть этого блюда!


Чтобы бульон получился красивого золотистого оттенка, я добавляю луковицу вместе с шелухой. А для более насыщенного вкуса и аромата эту луковицу можно предварительно разрезать пополам и обжарить срезом вниз на сухой антипригарной сковороде, до коричневого цвета. Для куриного бульона как правило использую бедра на кости, с которых потом можно снять мясо и оставить в супе. Для говяжьего — ребра с мясом.


Но чаще всего у меня в морозильнике хранится овощной бульон без соли, на основе «святой» итальянской троицы: лук, морковь и сельдерей. Также мне нравится заранее готовить много-много тефтелей из говядины, маленьких для пастины или другого супа, и размером побольше для того, чтобы готовить их в томатном соусе или в сливках, по рецепту Софии Лорен
Cominciamo!


на 2-3 порции
фрикадельки, они же polpettine:
- 300 г фарша (у меня говядина)
- 30 г панировочных сухарей
- 1 куриный желток или пара перепелиных яиц
- 30 г натертого пармезана
- 20 г сливок (опционально)
- соль
- перец
- орегано
- (я еще люблю добавлять к говядине гарам масалу)
1-1,5л овощного бульона:
- вода
- морковь
- сельдерей
- картошка (опционально)
- лук
- 2 ст л томатной пасты
- соль
- перец
- 200-250 г мелкой пасты (у меня semi di cicoria, они же risoni, orzo)
- корочки от пармезана (опционально, но это очень вкусно в супе!)
- натертый пармезан или пекорино для подачи



- Сварите бульон из ингредиентов: нарежьте овощи произвольно, залейте 2 л воды, посолите немного и доведите до кипения. Уменьшите огонь и томите около 1-1,5 часов. Овощи можно достать, пробить блендером и вернуть в кастрюлю, а можно просто убрать. Удобно приготовить сразу много бульона и заморозить
- Для тефтелек смешайте все ингредиенты до однородности. Слепите маленькие шарики, удобнее это делать мокрыми руками



- Сварите их в медленно кипящем, уже готовом бульоне (5 минут после всплытия, пенку снимайте). Туда же отправьте корочки от пармезана: сначала поскребите ножом наружную часть, чтобы снять налет, после нарежьте кубиком. Посолите и поперчите по вкусу
- Всыпьте пасту и варите до готовности
- Подавайте с натертым сыром и куском вкусного хлеба


Пастина получается довольно густой, особенно если пасту передержать. Но по сути, она и не должна быть аль-денте, все-таки это супчик


Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Попробуйте приготовить и другие супы:
>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем
>>>> Кислые щи
>>>> Самый красный борщ
>>>> Французский крем-суп из грибов
>>>> Сальморехо — испанский холодный суп для жаркого лета
>>>> Гаспачо — испанский холодный суп
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼


Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.