Обеды Паста и ризотто Рецепты

Pasta e fagioli: уютная паста с фасолью, для холодных дней

Рецепт пасты с фасолью — простой и один из самых традиционных на итальянском полуострове, другими словами — классика. Очень экономичное, сытное и калорийное блюдо, то что надо во время суровой зимы или мрачноватой поздней осени! Вариаций тысячи, сотни тысяч, а возможно и миллионы. И в каждом своя изюминка, немного другие пропорции, в каждой семье свои ингредиенты. 

Как правило, для этого блюда используют пасту «наперстки» — ditali- небольшие колечки с рифленой или гладкой поверхностью, или другую мелкую пасту. Текстура pasta e fagioli довольно густая и кремовая, с насыщенным ароматом трав и пикантностью черного перца и прошутто крудо.

Для приготовления этого рецепта можно взять и консервированную, уже готовую фасоль, это значительно сэкономит время и упростит процесс. В этом случае нужно слить воду из банки, и как написано ниже добавить фасоль к овощам, и залить обычной водой или еще лучше — бульоном.

Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!

Cominciamo!

на 4 порции:

  • 200 г сухой фасоли/ 400 г консервированной
  • 300 мелкой пасты
  • 200 г томатной пассаты
  • 80 г прошутто крудо (куском) или бекона
  • 80 г сливочного масла или топленого свиного жира
  • 30 г сельдерея
  • 30 г моркови
  • 30 г лука
  • 1 долька чеснока
  • 2 листа лавра
  • оливковое масло
  • соль
  • черный перец
  • перец
  • розмарин/шалфей
  • петрушка для подачи
  • выдержанный сыр (пекорино/пармезан) для подачи

  1. Замочите сухую фасоль в холодной воде на ночь, вода должна уверенно покрывать фасоль
  2. На следующий день промойте, залейте большим количеством холодной воды, добавьте лавр и отварите, около 1,5 часов с момента закипания. Когда фасоль готова, можно начинать приготовление пасты

  1. Мелкими кубиками нарежьте морковь, сельдерей и лук. Прошутто на брусочки или кубики покрупнее
  2. Растопите сливочное масло с ложкой оливкового в большом сотейнике, туда отправьте чеснок, рубленный шалфей и розмарин, обжарьте минуту-две. Добавьте овощи и жарьте 5-6 минут, помешивая

  1. Добавьте прошутто/бекон и готовьте еще пару минут. После этого шумовкой выньте из кастрюли фасоль и добавьте в сотейник к овощам. Туда же влейте 500 г воды от варки фасоли, томатную пассату и перемешайте. Немного посолите и поперчите, и готовьте на среднем огне около 20 минут, помешивая. Спустя время, достаньте 2 половника соуса (это чуть меньше половины), пробейте блендером и отставьте на время

  1. В сотейник к соусу всыпьте пасту, залейте еще 500 г горячей воды от варки фасоли (или кипятком, если воды не осталось). Когда паста уже аль-денте, добавьте пробитую блендером часть соуса и перемешайте. Также можно добавить вторую дольку чеснока через пресс и рубленную петрушку. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут
  2. Подавайте в теплых тарелках, с пармезаном, петрушкой и черным перцем

Попробуйте и другие уютные рецепты супов:

>>>> Итальянский супчик пастина от всех болезней — Pastina in brodo

>>>> Французский крем-суп из грибов

>>>> Французский луковый суп

>>>> Кислые щи

>>>> Самый красный борщ

>>>> Крем-суп из корнеплодов

>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем


❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼

Присоединиться к обсуждению