Pasta e fagioli: уютная паста с фасолью, для холодных дней
Рецепт пасты с фасолью — простой и один из самых традиционных на итальянском полуострове, другими словами — классика. Очень экономичное, сытное и калорийное блюдо, то что надо во время суровой зимы или мрачноватой поздней осени! Вариаций тысячи, сотни тысяч, а возможно и миллионы. И в каждом своя изюминка, немного другие пропорции, в каждой семье свои ингредиенты.
Как правило, для этого блюда используют пасту «наперстки» — ditali- небольшие колечки с рифленой или гладкой поверхностью, или другую мелкую пасту. Текстура pasta e fagioli довольно густая и кремовая, с насыщенным ароматом трав и пикантностью черного перца и прошутто крудо.
Для приготовления этого рецепта можно взять и консервированную, уже готовую фасоль, это значительно сэкономит время и упростит процесс. В этом случае нужно слить воду из банки, и как написано ниже добавить фасоль к овощам, и залить обычной водой или еще лучше — бульоном.
Если вы хотите поддержать проект Dolce Vita Blog или отблагодарить за вкусный рецепт, подсказки по части заведений, рекомендации по Италии и другим направлениям, это можно сделать, пополнив счет хостинга на сайте beget.com на произвольную, даже самую маленькую сумму, из любой страны. Всего пара кликов, никаких регистраций, комиссий и подписок.
С компьютера: сверху сайта кнопка «оплата»
С телефона: сначала нажмите на три полоски в верхнем правом углу и выберите «оплата». Логин dolcevita, есть вкладка для России и опции оплаты для других стран.
Эти деньги полностью пойдут на оплату хостинга (на данный момент это около 60 евро в год). В моем блоге нет рекламы, и я ничего на нем не зарабатываю, поэтому ваша помощь поможет моему уютному проекту оставаться в сети. Grazie mille!
Cominciamo!
на 4 порции:
- 200 г сухой фасоли/ 400 г консервированной
- 300 мелкой пасты
- 200 г томатной пассаты
- 80 г прошутто крудо (куском) или бекона
- 80 г сливочного масла или топленого свиного жира
- 30 г сельдерея
- 30 г моркови
- 30 г лука
- 1 долька чеснока
- 2 листа лавра
- оливковое масло
- соль
- черный перец
- перец
- розмарин/шалфей
- петрушка для подачи
- выдержанный сыр (пекорино/пармезан) для подачи
- Замочите сухую фасоль в холодной воде на ночь, вода должна уверенно покрывать фасоль
- На следующий день промойте, залейте большим количеством холодной воды, добавьте лавр и отварите, около 1,5 часов с момента закипания. Когда фасоль готова, можно начинать приготовление пасты
- Мелкими кубиками нарежьте морковь, сельдерей и лук. Прошутто на брусочки или кубики покрупнее
- Растопите сливочное масло с ложкой оливкового в большом сотейнике, туда отправьте чеснок, рубленный шалфей и розмарин, обжарьте минуту-две. Добавьте овощи и жарьте 5-6 минут, помешивая
- Добавьте прошутто/бекон и готовьте еще пару минут. После этого шумовкой выньте из кастрюли фасоль и добавьте в сотейник к овощам. Туда же влейте 500 г воды от варки фасоли, томатную пассату и перемешайте. Немного посолите и поперчите, и готовьте на среднем огне около 20 минут, помешивая. Спустя время, достаньте 2 половника соуса (это чуть меньше половины), пробейте блендером и отставьте на время
- В сотейник к соусу всыпьте пасту, залейте еще 500 г горячей воды от варки фасоли (или кипятком, если воды не осталось). Когда паста уже аль-денте, добавьте пробитую блендером часть соуса и перемешайте. Также можно добавить вторую дольку чеснока через пресс и рубленную петрушку. Накройте крышкой и дайте постоять несколько минут
- Подавайте в теплых тарелках, с пармезаном, петрушкой и черным перцем
Попробуйте и другие уютные рецепты супов:
>>>> Итальянский супчик пастина от всех болезней — Pastina in brodo
>>>> Французский крем-суп из грибов
>>>> Кислые щи
>>>> Самый красный борщ
>>>> Пряный тыквенный крем-суп с имбирем
❤️ Сохраните рецепт в Pinterest!👇🏼
Присоединиться к обсуждению
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.